Подготовка к хранению собранного урожая, посадка саженцев плодовых и ягодных культур, лечение отплодоносивших растений и наведение порядка на участке — таковы основные работы сентября.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Наводим порядок на участке и готовимся к зиме
Нынешний сезон богат на урожай и мелкоплодных, и крупноплодных яблок. Чтобы как можно дольше сохранить яблоки зимних сортов, их необходимо правильно снять, не травмируя поверхность плода. Перед закладкой на длительное хранение каждое яблочко желательно обернуть бумагой, салфетками. Поврежденные яблоки, с червоточиной, с признаками плодовой гнили необходимо без жалости удалять: они не будут храниться и станут источником инфекции для здоровых фруктов. Помещать яблоки в подвал, где вы складируете картофель и овощи, ни в коем случае нельзя. Лучшее место для них — холодильник или утепленная лоджия.
После уборки урожая деревья нужно полечить: аккуратно срежьте сломанные ветки, все срезы обработайте раствором железного купороса, а затем замажьте садовой пастой «РанНет» или садовым варом.
Для лечения ран от разломов можно также использовать красную глину и свежий коровяк, из которых готовится замазка. Обработанные раны сверху оборачивают мешковиной.
Садоводы часто спрашивают: когда лучше проводить обрезку плодовых деревьев — весной или осенью? Конечно, весной! Осенью раны на стволах, ветвях плодовых деревьев долго не заживают, и как следствие — на поврежденном месте возможно образование дупел.
Обязательно обработайте плодовые деревья от вредителей — плодожорки, тли, боярышницы. Осенью можно использовать сильные препараты: «Фуфанон», «Актеллик», «Танрек», «Искру», «Актару». Кроме того, постарайтесь снять с веток зимующие гнезда боярышницы.
От болезней все плодовые и ягодные культуры обрабатываем медьсодержащими препаратами — «ХОМом» или бордоской жидкостью.
Соберите и сожгите опавшие листья, особенно если на растениях в нынешнем сезоне были такие заболевания, как парша, коккомикоз, мучнистая роса, серая гниль. Оставшиеся на участке листья могут стать источником заражения деревьев и кустов на следующий год. В целях пожарной безопасности костер лучше всего разводить в старой железной бочке.
Не забудем о подкормке и влагозарядковом поливе. Используем комплексные удобрения с микроэлементами, например «Кемиру-Осень», которым можно подкормить все: деревья, кусты, многолетние цветы, декоративники и даже приготовленные к следующему сезону грядки.
Сентябрь — это еще и время новых посадок. Только не забудьте: на место старого дерева нельзя сажать молодые саженцы той же культуры.
Саженцы косточковых культур, приобретенные осенью, не высаживаем, а прикапываем, высаживать их на постоянное место будем весной. Стволики оборачиваем куском укрывного материала, чтобы они не получили солнечных ожогов, морозобоин и не пострадали от зубов мышей и зайцев.
В конце сентября займемся побелкой деревьев. Помните, что белить можно деревья старше 5 лет, причем как можно выше, не только стволы, но и все скелетные ветки: это поможет защитить кору от морозобоин и яркого февральского солнца.
Перед побелкой с деревьев необходимо снять ловчие пояса, подчистить кору, обработать раны и замазать их садовой пастой.
Главная работа на огороде — уборка урожая кабачков, патиссонов, тыквы, корнеплодов, картофеля и закладка их на длительное хранение, сбор помидоров и огурцов в теплицах.
После того, как освободились теплицы и парники, их надо обязательно обработать, а при необходимости сменить грунт. Если это невозможно, посейте сидератные травы: они обогатят почву питательными веществами и оздоровят ее. Горчицу и фацелию сеют после того, как теплицы продезинфицированы с помощью серных шашек «Климат» и очищены от растительных остатков. Перед наступлением морозов подросшую зелень надо тщательно перекопать, заделав ее в почву.
Последними на огороде убирают капусту, яровой чеснок, лук-порей и сельдерей. Капусту не «раздевайте» раньше времени, не обрывайте нижние листья. Именно из них в растения поступают сухие вещества, благодаря чему кочаны становятся плотными и тяжелыми.
В конце сентября можно открывать новый посевной сезон. В это время под зиму сеют морковь, салатные и пряные культуры, редис и даже свеклу. Озимый чеснок, лук-овсюжок высаживают в третьей декаде сентября. При ранней высадке и теплой осени чеснок может не только укорениться, как это должно быть, но и прорасти, что очень нежелательно.
Цветник тоже надо подготовить к зиме: подкормить, полить, обрезать отцветшие стебли, укрыть лапником, замульчировать почву под многолетниками перегноем, сухими опилками, торфом. Кроме этого, необходимо выкопать корнеклубни георгинов, подсушить их и поделить. Гладиолусы выкапывают через 40 дней после цветения, чтобы в луковицах успели сформироваться цветочные почки. Выкопанные клубни и луковицы желательно сразу же обработать от гнилей и трипсов, используя «Максим» и «Инта-Вир».
В сентябре много внимания требуют луковичные культуры — крокусы, рябчики, декоративные луки, тюльпаны и нарциссы, которые первыми зацветут следующей весной. Любителям лилий предстоит подобрать и высадить новые или уже известные сорта.
Чтобы подкормить многолетники, в глубокие бороздки можно разложить «Кемиру-Осень». Если погода солнечная и сухая, то полив обязателен, растения даже осенью не должны испытывать недостатка в питании и влаге.
Этим летом цветочные культуры достаточно серьезно пострадали от мучнистой росы, серой гнили и черной пятнистости, поэтому заболевшие растения следует опрыскать «ХОМом», 1-процентной бордоской жидкостью, «Топазом» или «Максимом», который к тому же хорошо помогает от корневых гнилей.
В конце сентября срезаем стебли пионов, флоксов, хризантемы корейской и других многолетников, а также начинаем готовить розы к зиме. Убираем все отцветшие побеги, листья, оставляем стебли от земли на высоте 20-25 см, обрабатываем растения раствором «ХОМа» и подокучиваем кусты, используя сухой перегной, торф, землю, стружку. Полностью укрывать розы будем после устойчивых заморозков, то есть примерно в середине октября.
Заранее приготовьте куски укрывного материала, лучше черного цвета, чтобы обернуть хвойники, защитив их таким образом от весенних лучей солнца и снега. Для укрытия роз и других ценных цветочных культур желательно приготовить лапник, сухие стебли кохии, спаржи, ветки малины, картонные коробки, чтобы в любой момент можно было быстро укрыть растения.
В сентябре многие дачники перевозят пеларгонии, бегонии, фуксии, лимоны с участка в квартиры. Чтобы переезд не доставил неприятностей, тщательно проверьте, нет ли на ваших любимцах вредителей, особенно белокрылки или клеща, признаков болезней. Для профилактики промойте листья, сами горшки и замените верхний слой почвы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.