Многие питомники сейчас выращивают саженцы как с открытой корневой системой, так и с закрытой, то есть в контейнерах. В чем плюсы и минусы каждого вида?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Хороший саженец держится крепко
Саженцы с открытой корневой системой продаются только весной и осенью. По размеру они более крупные, однако корневая система нередко бывает поврежденной.
Для таких саженцев необходимы посадочные ямы, которые готовят заранее, заправляя комплексом питательных веществ. Раньше ямы выкапывались по стандарту — 60х70 см, но практика показала: в больших и глубоких ямах саженцы плохо и медленно приживаются, часто «жируют», долго не вступают в плодоношение, страдают от избытка влаги и удобрений.
Сделав ямы в соответствии с размером корневой системы, вы убедитесь в том, что саженцы быстрее укореняются, раньше вступают в плодоношение, меньше болеют и растут намного лучше.
Саженцы в контейнерах можно приобретать и высаживать на участке в течение всего дачного сезона. Только внимательно осматривайте растения перед покупкой: они должны быть здоровыми, иметь яркие зеленые листья и крепко держаться в горшках. Если саженец действительно выращивали в контейнере, то корневая система заполнит всю емкость.
Саженцы с закрытой корневой системой не такие крупные, зато они хорошо перенесут любую пересадку-перевалку. И самое главное — для них не надо копать больших посадочных ям.
Следует помнить: корни дерева растут в ту сторону, где почва теплее, где есть аэрация и развита микрофлора. Поэтому для посадки яблони, вишни или сливы надо выбрать место, защищенное от ветра, и высокое, чтобы не застаивалась талая и дождевая вода.
Затем выкапываем небольшую ямку, практически по размеру горшка, вынимаем саженец, стараясь не нарушить земляной ком, ставим на грунт, вбиваем колышек с северной стороны, подвязываем к нему деревце и засыпаем корни плодородной почвой.
Смоленские плодоводы вообще не рекомендуют выкапывать ямки. Саженец ставят прямо на землю и засыпают землей так, чтобы ее слой над корнями был не менее 10 сантиметров. При такой посадке вода у корней не застаивается, они хорошо прогреваются солнцем и не замерзают зимой. Перед наступлением зимы к стволу нужно еще подсыпать слой земли толщиной 10 см, чтобы корневая система не оголилась, когда грунт осядет.
Внешне посадки по смоленскому методу выглядят так, будто деревца находятся на высоких грядках.
При высаживании растений из контейнеров используется только перегной или обычная земля. Подкормки — любыми водорастворимыми удобрениями — проводятся недели через две, когда корневая система начнет «работать».
Любые саженцы, как с открытой корневой системой, так и с закрытой, нуждаются в защите. Обязательно оберните стволики укрывным материалом. Он будет спасать молодые деревца от ветра, солнца и морозобоин в течение всей зимы. «Агрил» снимем весной, когда начнут распускаться почки.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.