13 апреля 2024     

Общество   

На Север за романтикой, домой — с деньгами

У некоторых студентов есть такая традиция: каждое лето они идут в стройотряды. Решаются на эту затею немногие. Не каждый сможет променять отдых в теплых краях на работу в нелегких климатических условиях северных широт.

Зато за месяц-другой, проведенный на каком-нибудь крупном объекте, можно получить неплохие деньги, приобрести определенные профессиональные навыки и завести новые знакомства. Конечно, солидный заработок дается нелегкой ценой. Жизнь в балках — не малина. Но стерпеть временные неудобства можно. Скрасить свободное время помогают различные формы досуга, доставшиеся нынешним стройотрядовцам от предшественников, — спортивные турниры, песни под гитару и т. п.

Расцвет студенческих отрядов пришелся на советскую эпоху. Однако и в постперестроечные времена, и в «нулевые» годы это движение не заглохло. Несмотря на обилие молодежи, разъезжающей по улицам на родительских авто, по-прежнему есть люди, которые знают цену деньгам и готовы их самостоятельно зарабатывать. Уже не первый год отряды из Тюменской области отправляют в ЯНАО. На своих объектах молодую рабочую силу принимает «Ямалтрансстрой». Взаимовыгодное сотрудничество с этой компанией начали в 2009 году, тогда предприятие временно трудоустроило 25 человек. В нынешнем на Север отправилось уже 150 студентов. Это учащиеся вузов из разных регионов Уральского федерального округа.

— Я рад тому, что стройотрядовское движение вновь набирает обороты, — сказал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, встречавший прибывших бойцов в тюменском аэропорту. — Для нашего региона это перспективное направление. Еще как минимум 50 лет на Ямале будет востребована молодая рабочая сила на возведении новых объектов. В этом году студенты трудились на железнодорожной линии «Обская — Бованенково — Карская». Это важная магистраль, от которой напрямую зависит освоение ямальских месторождений. Уверен, что ребята гордятся своей причастностью к этой мегастройке!

На торжественной церемонии в Рощино бойцов ждали не только почетные гости, но и близкие люди — родственники и любимые. Получив багаж и перекинувшись парой слов с родными, парни охотно делились впечатлениями о своем пребывании на Ямале. Для кого-то нынешняя поездка стала первой.

— У меня есть знакомые, которые уже ездили на Ямал, вот и я в этом году решил рискнуть, — говорит Сергей Андреев из Челябинской области. — О принятом решении не жалею. Наш отряд находился на 525-м километре, устанавливали лотки под кабель для светофоров и семафоров. Жили в балках, но условия были вполне нормальные. Погода на Севере, конечно, не баловала, но мы на нее не жаловались. За полтора месяца получил хороший опыт, да еще и неплохо заработал. Если будет возможность, в следующем году поеду снова.

Ишимец Константин Ивасюк возвращался на ямальские стройки неоднократно. За годы учебы в Тюменском государственном университете он ездил на Север пять раз. Получив в этом году диплом, решил снова отправиться с отрядом на уже знакомый объект.

— На эту железную дорогу я ездил трижды. Уже есть знакомые среди местных рабочих-вахтовиков, — говорит Константин. — В этом году занимался укреплением железнодорожных откосов. Работа несложная и понятная. В стройотряд меня потянуло сразу после первого курса. Изначально привлекала какая-то романтика. Хотелось увидеть, что такое Север. В первый год ездил в Новый Уренгой. Буквально 30 километров не доехал до Полярного круга. Но потом все же удалось побывать на краю мира.

Трудовая смена студентов завершилась 22 августа праздничным мероприятием в Лабытнангах. На нем присутствовал депутат Тюменской областной Думы, куратор регионального проекта «Единой России» «Я строю будущее» Виктор Буртный. Эта партийная программа, реализуемая с 2009 года, направлена на привлечение молодежи к возведению крупных строительных объектов. В областной центр парламентарий вернулся одним рейсом с бойцами.

— После хорошей работы ребята наконец-то смогли сбросить с плеч груз ответственности и расслабиться, — поделился впечатлениями об увиденном Виктор Николаевич. — В заключение трудового семестра парням устроили праздник, наградили лучших бойцов. За этот год мы проделали неплохой путь по развитию стройотрядовского движения. Увеличилось количество участников. К нам присоединилась Югра, отправив в отряды студентов сургутских вузов. Кроме того, радует, что все вернулись домой здоровыми. В этом году отлично соблюдались нормы техники безопасности. Самыми сложными «производственными травмами» были простуженное горло и насморк.

По приезде в Тюмень парням еще раз сказали спасибо за проделанный труд. Командирам вручили памятные подарки.

— Как могли, мы выразили благодарность бойцам стройотряда. Я видел, что многие уже проверяли ее в банкоматах, — сказал Виктор Буртный. Средний заработок студентов за полтора месяца составил 61 тысячу рублей.


Нравится

Статьи по теме

№16 (4758)
31.01.2009
«ТИ-инфо»
"Студотрядовец" — вновь звучит гордо

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"