14 ноября 2018     

Общество   

Сквер, согретый теплом комсомольских сердец

Здесь еще нет ни дорожек, ни лавочек. Поле между Московским и Червишевским трактами горожане засаживают картофелем. На пустыре стоит маленький домик, в котором живут сторожа. Летом здесь гуляет коза...

— В 1961 году по предложению Семена Пацко, первого секретаря горкома КПСС, на этой земле начинается посадка деревьев, — погружает нас в прошлое краевед Майя Смирнова. — Работники горкома ВЛКСМ провели разметку согласно плану посадок. Привезли липы и другие саженцы. Комсомольцы и молодежь железнодорожного узла, заводов и двух тюменских вузов первыми пришли на посадку деревьев.

До 1986 года это был просто «парк у тридцатой школы». Здесь регулярно выступали народный хор под руководством Г.Цыбульского, хор мясокомбината. Актеры театра Дворца культуры железнодорожников (режиссер В.Шмаков) устраивали концерты и постановки прямо под открытым небом. Зимой в центре парка устанавливали елку.

Название «Комсомольский» скверу присвоили при подготовке к 400-летию Тюмени. В 1999 году в нем установили памятный знак о создании в Тюмени 22 августа 1918 года губернской комсомольской организации. Здесь стали собираться бывшие комсомольцы, чтобы отметить день рождения молодежной организации и сквера.

20 августа 2011 года сквер отметил свое 50-летие, на которое еще молодых в душе комсомольцев собрали благотворительный фонд «Комсомольское братство», городской департамент по делам молодежи, управы Центрального и Калининского округов.

— Я переехал из Ханты-Мансийска лет 10 назад, поэтому не застал начало истории парка, — рассказывает Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, а в прошлом второй секретарь Ханты-Мансийского горкома ВЛКСМ. — Комсомольцы, молодежь в нашей области реализовали колоссальные проекты. Если бы не они, не знаю, был ли бы нефтегазовый комплекс. Тогда мы чувствовали ответственность за судьбу области. Сейчас — гордость за то, что мы сделали.

Комсомольская организация была уникальным проектом. Возродить ее вряд ли получится: и времена не те, и молодежь другая... Может быть, я просто пессимист?

Наталья Осинцева, генеральный директор ЦУМа, со мной согласна: вернуть ВЛКСМ не получится, но молодежи можно передать опыт прошлых поколений. Ради этого она создала на своем предприятии общественную организацию «Новая волна», которая занимается благотворительностью, проведением спортивных и культурных мероприятий. В минувшую субботу представители «Новой волны» поздравили сквер «Комсомольский» с днем рождения.

— Жаль, что наша молодежь не знает, кто такие пионеры и комсомольцы, — с грустью улыбается Осинцева. — Когда проезжаю мимо сквера, ощущаю тепло в душе. Скучаю по комсомолу.

Интересно, о чем будем скучать мы, молодые и, кажется, совсем безыдейные люди? Почему мы не строим железные дороги, дома, не идем на заводы и в школы? Не пытаемся сделать мир лучше... Ищем выгоду, жалуемся на тяжелые времена.

— Вы немного драматизируете. Я, как командир штаба российских студенческих отрядов, могу сказать с уверенностью, что молодежь с желанием идет работать, — говорит Александр Заболотский. — Студенты устраиваются вожатыми, строителями, участвуют в благотворительных акциях. Да, все интересуются материальной стороной вопроса, но полученные опыт общения, трудовые навыки — это уже немало.

Мы благодарны комсомолу за традиции, идеи, социальную позицию.

...И за этот сквер, который с каждым годом становится только красивее. Члены общественной организации «Комсомольское братство»  по-своему отметили его день рождения: посадили в парке юбилейное дерево.



Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Ася Топоркова
Один день в Солнечном городе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"