Мужчины не скрывают свой возраст. Да, сегодня Владимиру Егоровичу Ломакину, руководителю Тюменского межрайонного отделения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», исполняется 65 лет. А в дни юбилеев принято подводить итоги пройденного пути.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Светить всегда, светить везде…»
Обычно мужчин оценивают по работе, о женщинах судят по их детям. Для нас такой подход неприемлем. Потому, что, оставаясь в руководящем кресле, а это, согласитесь, своеобразный показатель профессионализма, Владимир Егорович был для своих детей и папой, и мамой, и стряпухой, и прачкой, и воспитателем. Жизнь так распорядилась: он овдовел, когда его сын и дочка вступали в непростой возраст под названием переходный. Отец сумел поставить их на ноги, поддерживал как мог, пока они учились в вузах. Олег окончил Петропавловский пединститут, Ирина — Карагандинский политех. И это ради того, чтобы быть поближе к ним, ради их будущего, он в 1996-м решил начать новую жизнь: из Казахстана Ломакины переехали в российскую Тюмень.
— Владимир Егорович, нетрудно посчитать: вам в то время было 50 лет. Как вы оценивали этот возраст: «уже столько» или «еще только»?
— Поддерживаю тех оптимистов, которые утверждают, что в 50 жизнь только начинается.
И для нормального ее течения у человека в таком возрасте есть самое главное: профессиональный опыт и житейская мудрость. Конечно, чтобы принять это кардинальное решение, я не раз «перелистал» свою жизнь, начиная с самого детства. Оно не было без-облачным — оно было послевоенным. Этим многое сказано. И мне была понятна мечта моих родителей — простых работяг из села Крещеновка Карагандинской области — дать сыну образование. Я и сам стремился к знаниям. В числе школьных предметов, которые изучал с особым интересом, были математика и физика. А любимое занятие — «дайте что-нибудь отремонтировать». Поэтому после 10-го класса не метался в поисках «нужного» или престижного вуза — решил поступать в Целиноградский сельскохозяйственный институт, осваивать специальность инженера-электрика. Честно признаюсь, что мельчайшие тонкости этой специальности я начал постигать уже после института, в 1971-м, когда меня направили на работу инженером подстанции в село Возвышенка Северо-Казахстанской области. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставников — Вениамина Захаровича Овсянкина, начальника Возвышенского района электрических сетей района, и Александра Егоровича Липового, директора Петропавловских электросетей. Профессионалы высочайшего класса и очень порядочные люди! Через два года мне доверили возглавить Сергеевский район электрических сетей. В общем, пошло-поехало…
Системы энергетики везде одинаковы. Поэтому директору Тюменских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» Владимиру Яковлевичу Голованову хватило 10-минутного разговора со мной, чтобы принять решение о моем трудоустройстве. Я стал заместителем начальника по энергосбытовой деятельности.
— Но в 2005-м произошло реформирование «Тюменьэнерго»…
— Точнее, это произошло 1 июля 2005-го. Хорошо помню этот день. Сферы деятельности разделились. Мы стали работать в составе ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», куда кроме Тюменского межрайонного отделения вошло еще 12 отделений — Ишимское, Тобольское, Южное… Я возглавил Тюменское. Что оно из себя представляло? Столы, стулья и бумага, которые достались доверенным мне 28 бойцам во время реорганизации. Для столов и стульев предстояло найти офис, а бумаги должны были превратиться в договоры с потребителями электроэнергии. Вот когда, по сути, пришлось начинать все с нуля. Справились! На сегодняшний день в зоне ответственности Тюменского МРО действует 1840 договоров с юридическими потребителями и почти 15 тысяч договоров с физическими лицами. Среди наших постоянных клиентов — Тюменский горводоканал, Боровская, Каскаринская птицефабрики, Тюменский аккумуляторный и Винзилинский силикатный заводы, Каскаринский, Сургутский и Червишевский агропромышленные комплексы. В общем, крупнейшие предприятия региона. В составе нашего отделения создано три новых участка — в Нижней Тавде, Ярково и Исетском. Возглавляют их опытные энергетики Александр Сергеевич Петров, Эдуард Николаевич Горшков и Николай Иванович Левин.
— Владимир Егорович, как сами чувствуете: ваше отделение — колесико, винтик в системе ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» или звено в цепи, от которого зависит слаженность работы не только этого акционерного общества?
— Знаете, и колесико, и винтик, если их недокрутить, могут превратиться в тормоз для всего механизма. Сегодня в составе «Тюменской энергосбытовой компании» 16 межрайонных отделений, 33 производственно-сбытовых участка, и каждое из них — именно звено одной цепи, которая в общем-то бесконечна. Каждой хозяйке известно, что за показатели своего счетчика она рассчитывается по факту. То есть электроэнергия в ее квартиру приходит на доверии, авансом. Представьте, только представьте, что может случиться, если мы со своей стороны вовремя не заключим договоры с потребителями… Значит, вовремя не соберем деньги за уже отпущенную электроэнергию, значит, не сумеем рассчитаться с генерирующими предприятиями ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Сургутской ГРЭС, значит, не оплатим услуги по передаче этой электроэнергии. И это всего лишь фрагмент цепочки. Ведь у каждого из предприятий, с которыми мы взаимодействуем, свои обязательства перед организациями, с которыми их, в свою очередь, связывают производственные отношения.
— По работе вас характеризуют как грамотного руководителя энергосбытового предприятия. А дома вы — потребитель этой энергии. И как рачительный хозяин вы не можете не сетовать на то, что «цена на электричество растет»…
— Не сетую. Потому что мне «проще», чем не посвященным в суть сложной проблемы. Но и не сижу сложа руки. Сегодня в штате нашего предприятия числится 52 специалиста. А работы хватило бы и на 102. Но зарплата для них легла бы на плечи энергопотребителей… Экономим. И призываем экономить каждого нашего клиента, независимо от того, каким лицом он является — юридическим или физическим: поставьте многотарифные счетчики учета потребления электроэнергии, вверните энергосберегающие лампочки, внедрите в производство энергосберегающие технологии. Как говорится, почувствуете разницу.
— И чем ваша компания помогает потребителям электроэнергии в плане экономии?
— Тюменская энергосбытовая компания не только проводит пропаганду энергосбережения, но и предлагает широкий спектр услуг в области экономии энергоресурсов. Так, с осени этого года на юге Тюменской области мы начинаем продажу счетчиков нового образца, которые позволяют потребителям рассчитываться за электроэнергию по тарифу «день/ночь» (ночью электроэнергия дешевле), а не по нормативу. Любой рачительный хозяин заинтересуется данным предложением.
— Вы помогаете рядовым жителям города и района. А как же крупные предприятия — ваши клиенты?
— Мы заботимся обо всех: и о соседе по лестничной площадке, и о крупном производственном гиганте, и о бюджетниках. Юридическим лицам и муниципальным организациям мы предлагаем провести энергетическое обследование объектов, на основании которого предоставляем энергетический паспорт и выдаем перечень энергосберегающих мероприятий. Таким образом помогаем муниципальным учреждениям выполнить требования Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» — провести энергетическое обследование своих объектов до конца этого года.
Мы не только даем рекомендации по использованию потенциала энергосбережения зданий и сооружений, но и предлагаем реальные мероприятия в этом направлении.
— С того 1996 года, когда начался отсчет вашего тюменского трудового стажа, прошло 15 лет…
— Они незаметно пролетели в работе. И я снова вступил в переходный возраст. Все понимаю, умею считать… И все же в душе остаюсь оптимистом. Верю, что до старости еще 300 лет. И выкроится наконец время на то, чтобы посидеть у реки с удочкой, которую подарили мне тюменские коллеги. И вспомнить молодость — побывать на охоте. И собрать урожай на даче. Где каждую весну, несмотря ни на какие природные изменения, зацветают яблони. Белым цветом, как лампочки. Чтобы радовать. Вот и у человека такое же предназначение: радовать, светить и согревать.
ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» по величине полезного отпуска электроэнергии занимает первое место среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место — среди российских. В первой тройке лидеров этого акционерного общества — Тюменское межрайонное отделение.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.