24 мая 2025     

Экономика   

Депутаты нашли причину для бюджетных дискуссий

Очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы началось с задержки. Депутатов пригласил на разговор губернатор Владимир Якушев. Речь шла все больше о первом трехлетнем бюджете региона.
Владимир Крамской, председатель думского комитета, начальник Тюменского управления магистральных газопроводов, открывая заседание, попросил у приглашенных прощения за 15-минутное опоздание. Впервые комитет нарушил выработанный годами порядок. “Но сегодня, — заметил председатель, — произошло неординарное событие. Нас пригласил губернатор. Мы обговорили перспективы развития региона до 2010 года. Задали волнующие нас вопросы и получили исчерпывающие ответы”.
Татьяна Крупина, заместитель губернатора Тюменской области, с помощью слайд-шоу воочию представила основные параметры трехлетнего бюджета. Но дабы чересчур не загружать депутатов цифрами, остановилась на деталях 2008 года. Разработчики ожидают собрать в казну 89,838 млрд. рублей, что на шесть процентов превысит плановые назначения текущего года. Причем 92 процента всех поступлений обеспечат три налога — на прибыль, добычу полезных ископаемых и доходы физических лиц.
С 2008 года предполагается аккумулировать все 100 процентов налога на прибыль, собираемого на юге региона, в областной бюджет. Нынче 66,7 процента налога на прибыль остаются в распоряжении муниципалитетов. Эти проценты должны были повысить предсказуемость и стабильность доходной базы местных бюджетов, а также увеличить заинтересованность местных глав в экономическом росте своих территорий. Однако, по информации правительства области, ожидаемых результатов достичь не удалось.
Бюджетные траты возрастут до 103,704 млрд. рублей. На эти деньги за 2008 год возведут 45 жилых домов для переселения из ветхого и аварийного жилья, девять школ, 9 детских садов, 3 колледжа, подстанцию скорой медицинской помощи, 2 поликлиники, центр материнства и детства, 4 молочных комплекса, реконструируют 30 мини-ферм. Начнут строительство 5 молочных и 3 свиноводческих комплексов. Продолжат сооружение нейрохирургического и информационного центров, онкологического диспансера. На 15 процентов увеличат зарплату бюджетникам.
После доклада наступил черед вопросов и ответов. Николай Карнаухов, заместитель председателя бюджетной комиссии, ректор Тюменского нефтегазового университета, интересуется разницей средних зарплат бюджетников в различных отраслях. Почему в здравоохранении получают больше, чем в образовании, и тем паче — в культуре?
Татьяна Крупина полагает, что средние зарплаты в здравоохранении и образовании сопоставлять неправильно, корректнее сравнивать категории. А что касается здравоохранения и культуры, то эти две отрасли принципиально нельзя сравнивать. В культуре гораздо больше возможностей прирастить зарплату, чем в здравоохранении. И правительство области ориентирует работников культуры заработать за счет большей инициативы, доводя задание по платным услугам. Кстати, 70 процентов дополнительных доходов идет на зарплату.
Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, дополняет: “Я не хочу даже сравнивать... Если говорить о приоритетах, то население прежде всего выбирает здравоохранение и образование, качество оказываемых услуг. А доступность культуры во всех наших опросах находится лишь во втором десятке”.
Депутат продолжает: “Правительство области заявило о предоставлении работникам бюджетной сферы социального пакета. Но, по сути, там только отдых и лечение. А где добровольное медицинское страхование, дополнительное пенсионное страхование, все остальное, что предполагает традиционный соцпакет?”
— Это только начало, — обещает Татьяна Крупина.
— Понятие “соцпакет” не узаконено, — комментирует Сергей Сарычев. — У нефтяников он один, у газовиков — другой, у иных территорий — третий.
(фото2)Сергей Усольцев, заместитель председателя Думы, руководитель фракции единороссов, замолвил слово за муниципалитеты, которые с нового года предполагают лишить нынешней доли от налога на прибыль. Главный финансист области обещает, что норматив с прибыли в 66,7 процента будет сохранен за местными бюджетами.
Депутат Сергей Дубровин, начальник одного из подразделений “Сургутнефтегаза”, вооружившись калькулятором, углубился в математические расчеты. В 2008-м область планирует собрать налога на прибыль 42,703 млрд. рублей, в том числе от плательщиков автономных округов — 31,227 миллиарда, в 2009-м — 40,999 и 31,981 млрд. рублей, в 2010-м — 42,355 и 32,527 млрд. рублей. То есть поступления из автономных округов год от года будут нарастать, а сбор налога на юге региона — соответственно уменьшаться. С 11,476 млрд. до 9,827 млрд. рублей. “Говоря о том, что промышленность у нас будет развиваться, мы одновременно закладываем снижение налога на прибыль”, — недоумевает депутат.
Не сходятся у Сергея Дубровина расчеты и по другим доходным источникам. В частности, по транспортному налогу. При лавинообразном росте автомобильного транспорта область намерена прирастить за год сборы лишь на один процент — с 405 млн. в 2008-м до 409 млн. рублей в 2009-м.
Татьяна Крупина возражает: “Не могу принять обвинение. Закон о бюджете представлен в соответствии с регламентом, принятым областной Думой. Чтобы сократить время работы над бюджетом, количество заседаний согласительной комиссии также сокращено до трех. Вы сможете принять в них участие”.
Михаил Таранов, заместитель директора областного департамента финансов, объясняет отрицательную динамику по сбору налога на прибыль удачными показателями текущего года. Именно это заставляет финансистов “чуточку осторожнее подходить к расчетам”. Не исключено торможение. Та же ситуация и с транспортным налогом.
Сергей Усольцев призывает коллег не уходить вглубь и действовать строго по регламенту. Комитет рассматривает пока только три параметра бюджета: доходы, расходы и дефицит. Те депутаты, которые не смогут принять участие в работе согласительной комиссии, могут сформулировать свои вопросы в письменном виде. Все они получат соответствующие ответы.
Депутат Владимир Волков, генеральный директор страховой компании “Югория”, тем не менее предлагает не гнать лошадей, продолжая задавать уточняющие вопросы.
(фото3)Николай Карнаухов вернулся к заработной плате бюджетников. Первый вопрос, который на всех встречах задают депутату учителя: почему они получают значительно меньше врача? “Неужели труд учителя действительно менее важен для общества и государства? — пытается найти ответ народный избранник. — И мы, утверждая бюджет области на три года, сохраняем эту вилку в оплате труда. Что касается серых и черных схем, дающих возможность подзаработать, то их в здравоохранении гораздо больше, чем в средней школе. И мы лишь провоцируем эти поборы, закладывая суммы по платным услугам в бюджете”.
Отдельно Николай Карнаухов остановился на социальном жилье. Учителя, врачи, по убеждению депутата, вообще не имеют перспектив решения злополучного квартирного вопроса. Они не в состоянии даже в банке занять деньги. Ни школа, ни поликлиника, ни государство не выступают гарантом по таким кредитам. Депутат предлагает как минимум два варианта решения проблемы: предоставлять учителям, врачам жилье по социальному найму либо предусмотреть меры государственной поддержки. В пример ректор привел систему, обкатанную в нефтегазовом университете: педагоги берут в банке ипотечные кредиты на десять лет, а все проценты за них гасит учебное заведение.
“Если мы громко заявили о социальном пакете для бюджетников, — продолжает Николай Карнаухов, — то должны тут же объяснить людям, что нынешние затраты на отдых и лечение только начало. И определить набор этого пакета, скажем, на 2010 год. Поскольку все сегодня прекрасно понимают, что социальный пакет включает в себя не только условия труда и отдыха, но и жилье, дополнительные виды медицинского и пенсионного страхования”.
Депутат Владимир Майер, генеральный директор “Тобольскстроймеханизации”, обеспокоен судьбой десятков тысяч строителей. Если для выполнения задач 2008 года их придется набирать с таким трудом, то в 2009-м большинство из них окажется не у дел. Ведь прогноз бюджета-2009 предусматривает значительное сокращение капитальных расходов — почти в полтора раза, как минимум на 6,5 миллиарда рублей.
Татьяна Крупина разъясняет: перепады в планировании вызваны поручением губернатора закончить в 2008 году все ранее начатые объекты. А задание капработ на более поздний период сформируют дополнительно, в зависимости от реальных доходов бюджета.
По итогам обсуждения бюджетный комитет рекомендует областной Думе принять представленный законопроект за основу, а согласительной комиссии подготовить его к рассмотрению на заседании Думы во втором чтении. Принятие бюджета в первом чтении намечено на 25 октября, когда губернатор выступит с ежегодным посланием, а во втором и окончательном — на 26 октября.
Комитет по бюджету, налогам и финансам одобрил также законопроект “О предоставлении налоговых льгот на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов”. Налоговые льготы призваны улучшить инвестиционный климат в регионе и создать дополнительные рабочие места. На 4 процента сокращена ставка по налогу на прибыль для пивного комбината “Очаково”, общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего, высшего и послевузовского образования, иных “держателей инвестиционных проектов, осуществляющих вложение инвестиций в инвестиционные проекты Тюменской области”.
От налога на имущество освобождены проектируемый комбинат “Тобольск Полимер” и возводящийся ликероводочный завод “Бенат”, тюменский “Водоканал” и иностранные инвесторы, производящие и еще только собирающиеся производить в нашем регионе оборудование и комплектующие для нефтедобычи. Послабления сразу по двум налогам получила Уральская горно-металлургическая компания, обещающая построить под Тюменью металлургический завод с проектной мощностью не менее 545500 тонн стального проката в год.
Сергей Дубровин попросил членов правительства представить информацию о доходах, недополученных в результате действия этого закона, а также о дополнительно образованных рабочих местах, поскольку основной целью закона значится “создание дополнительных рабочих мест”.
На этом же заседании комитета рассмотрен законопроект о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008-2010 годы. Владимира Волкова интересует расходование средств по программе “Сотрудничество”. Югра свою долю средств систематически не выбирает, развивая собственную сеть высокотехнологичных медицинских центров и стараясь максимально замкнуть все лечение югорчан на территории автономии.
По словам Татьяны Чирятьевой, исполнительного директора территориального фонда ОМС, цифры она получила из департамента финансов. Сейчас прорабатывается вопрос по включению в областную программу оказания медицинской помощи югорских студентов и пенсионеров, проживающих в Тюмени.
— Официальные предложения из Югры получены, — подтвердила Татьяна Крупина.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"