25 мая 2025     

Экономика   

Обычная малосемейка — мечта югорского милиционера

Дума Югры узаконила в первом чтении окружную программу комплексных мероприятий по профилактике правонарушений на 2008-2010 годы. На профилактику северная автономия планирует потратить 3,635 млрд. рублей.
По признанию Вячеслава Козловского, зампреда правительства автономии, аналогичная программа предыдущих трех лет стоимостью в 670 млн. рублей позволила снизить темпы роста преступности с 23,6 до 5 процентов. Стабилизирована обстановка на улицах, заметно сокращено количество преступных деяний, совершенных с применением оружия и в состоянии алкогольного опьянения.
Сегодня милиция с помощью сотни видеокамер контролирует наиболее криминогенные участки улиц. В обеспечении общественного порядка принимают участие две сотни народных дружин, родительских патрулей, студенческих и казачьих отрядов численностью в четыре тысячи добровольцев. С их участием только за 2006 год раскрыто 939 преступлений, выявлено 19877 административных правонарушений.
Власти автономии по мере сил занимаются социальной реабилитацией осужденных условно и освободившихся из мест лишения свободы, трудоустроив за год 2670 человек. Однако этого явно недостаточно. Кроме того, в Югре отсутствует законодательство о квотировании рабочих мест для столь неблагополучных граждан.
Существенное изменение структуры преступности требует дальнейшего совершенствования системы профилактики и комплексного подхода к противодействию криминалу. Пока же на 581 административный участок в автономии приходится 184 участковых пункта милиции. Сегодня в автономии действуют четыре стационарных поста ГИБДД. Ввод в эксплуатацию новых автодорог Ханты-Мансийск — Горноправдинск — Тюмень, Пермь — Серов — Ханты-Мансийск — Нижневартовск — Томск, Урай — Нижняя Тавда — Тюмень приведет к критическому снижению эффективности оперативно-служебной деятельности существующих постов.
Недостаточная социальная защищенность сотрудников УВД, отсутствие жилья оборачивается высокой текучестью кадров. Настоящие профессионалы уходят из органов внутренних дел. В очереди на квартиру стоят три сотни сотрудников. Каждый четвертый из них проживает в помещениях, арендованных УВД. Аренда обходится бюджету округа в 1,3 млн. рублей ежемесячно. Большинство работников правоохранительных органов снимают жилье самостоятельно. На наем помещений они тратят до 70 процентов семейного бюджета. А всего в улучшении жилищных условий нуждаются свыше 3700 человек. Во многом именно по причине злополучного квартирного вопроса вакантными остаются 787 должностей.
В ближайшие годы львиная доля средств — свыше двух миллиардов рублей — пойдет как раз на возведение служебного жилья. В Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске появятся шесть малосемейных общежитий на 710 квартир. На одноэтажные строения для пунктов милиции со служебными квартирами для участковых уполномоченных выделено еще 140 млн. рублей.
Кроме того, в Сургуте обустроят центр служебного собаководства, возведут административные здания отделений милиции в Игриме, Саранпауле, Унъюгане, Пионерском, Мегионе, Нягани, Ханты-Мансийске, а также четыре стационарных поста дорожно-патрульной службы в Бобровском и Пионерском, у автодорожных мостов через Обь и Иртыш.
Предполагается приобрести 125 комплексов регистрации изображений и скорости движущегося транспорта, 80 приборов комплексной проверки подлинности документов, 7 передвижных участковых пунктов милиции на базе автобусов, аналитическое оборудование в экспертно-криминалистический центр УВД округа. На закупку автомобилей, снегоходов и катеров потратят 26,55 млн. рублей. Один перечень мероприятий едва уложился на 18 листов.
Депутат Олег Нам, вице-президент ТНК-ВР, просит у докладчика обратить внимание на многочисленные вахтовые поселки, оказавшиеся, по сути, вне закона. Представители правоохранительных органов там отсутствуют. А частные лавки продают спиртное без каких-либо ограничений. Повлиять на них невозможно, ведь они получили соответствующие лицензии на торговлю зеленым змием. То, что это лицензионные участки недр, никого, похоже, не волнуют. Хорошо бы запретить выдачу “алкогольных” лицензий на подобных участках.
Павел Завальный, заместитель председателя думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, генеральный директор “Тюментрансгаза”, никак не может понять, чем милиционер лучше врача или учителя. И почему сотруднику УВД жилье построят за счет бюджета, а тот же учитель должен покупать квартиру за собственные деньги? Не правильнее ли задействовать рыночные механизмы, предусмотрев в окружных законах ипотечные льготы и жилищные субсидии. Больше строить социального жилья.
“Создали батальон дорожно-патрульной службы, а людям жить негде”, — убеждает депутата Вячеслав Козловский.
— Негде жить вообще людям, — парирует посыл Павел Завальный. — Надо создавать действенную систему для всех, а не для отдельных категорий. Социальная справедливость, как известно, заключается в равнодоступности.
— Ты прав, — заявляет своему заму Дмитрий Мизгулин, председатель бюджетной комиссии, президент Ханты-Мансийского банка, — но давайте двигаться по повестке. А правительству округа мы зададим вопрос, каким образом они намерены обеспечить жильем всех нуждающихся.
Павел Завальный, вооружившись калькулятором, считает: “Малосемейное общежитие в Ханты-Мансийске площадью 5200 квадратных метров на 70 квартир нам обойдется в 256 млн. рублей. Стоимость каждой квартирки выливается в 3,65 млн. рублей, а себестоимость квадратного метра — 49230 рублей. Такие малосемейки я строил за 120 млн. рублей, ну никак не за 256 миллионов. И потом, на 100 тысяч квадратных метров жилья под социальный наем мы выделяем 3 млрд. рублей, то есть там метр обойдется нам в 30 тысяч рублей. С чего вдруг такой разброс цен?”
Александр Смирнов, депутат от Коммунистической партии Российской Федерации, замолвил слово за родной Нижневартовск, где малосемейное общежитие для милиции не помешало бы.
— Вот сидит генерал уважаемый, — обратился к начальнику УВД округа Василий Сондыков, спикер парламента Югры, — из полковников вырос. Он специалист, знает, где и как им строить. Коллеги, давайте не будем углубляться в детали. Родную милицию надо поддерживать!
Программа узаконена в первом чтении. “За” проголосовали 22 депутата, четверо высказались против, один воздержался. Рабочей группе предстоит ко второму чтению учесть прозвучавшие замечания.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"