Только что закончилось народное голосование, предваряющее окончательный отбор кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Елена Нечай: «Здоровье — это великий дар»
Высокий рейтинг по итогам праймериз у Елены Нечай — депутата Тюменской областной Думы, заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, члена фракции «Единая Россия», регионального куратора партийного проекта «Здоровое сердце», лидера регионального отделения Союза женщин России. Сегодня Елена Николаевна — гость нашей редакции.
— Елена Николаевна, вы хорошо известны нашим читателям как поборник здорового образа жизни. Какова основная цель партийного проекта «Здоровое сердце», который вы курируете не первый год?
— Цель проекта — здоровье, которое является одной из основополагающих ценностей в жизни каждого человека. Вспомните, здоровья мы желаем всем и каждому при любом удобном случае. Однако следить за своим самочувствием готовы далеко не все. Воспитать такую потребность очень сложно. Но можно. На это и направлен партийный проект «Здоровое сердце», который реализуется на территории Тюменской области третий год. Одним из основных его направлений является информационная работа. Мы стремимся объединить усилия органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества, направить их на изменение менталитета людей, их отношения к себе и окружающим.
Сегодня мы живем в эпоху заболеваний, которые называют «тихими убийцами», поэтому большую роль в ранней диагностике заболеваний и их лечении играют профилактические осмотры. Сахарный диабет, онкологические заболевания, артериальная гипертония очень часто обнаруживаются случайно и способны длительное время протекать бессимптомно. Так что основные усилия мы сознательно направили на профилактику и информирование населения о причинах возникновения заболеваний. Эта работа, я считаю, проводится достаточно успешно. Положительные тенденции проявляются, например, в том, что вопросы здоровья становятся все популярнее. Особенно у молодежи. В обществе начинает формироваться прослойка граждан, воспринимающих свое здоровье как великий дар, умеющих ценить его.
— Есть ли конкретные данные, свидетельствующие об эффективности предпринятых в этой сфере мер?
— Конкретные результаты есть, и стали возможны благодаря целому комплексу мер, направленных в Тюменской области на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, обучение медицинских кадров, улучшение качества диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, проведение профилактических осмотров, широкое информирование населения...
По данным департамента здравоохранения Тюменской области, информированность населения о факторах риска болезней системы кровообращения выросла за прошлый год на 22 процента. Увеличилась доля людей, посещающих тренажерные залы, стадионы и другие спортивные площадки. Так, судя по последним отчетам департамента по спорту и молодежной политике, каждый пятый житель юга Тюменской области регулярно занимается спортом. За последние два года продолжительность жизни в нашей области увеличилась на 3,8 года. Три года рождаемость превышает смертность, обеспечивая естественный прирост населения. Интересно, что на такие показатели в России вышли всего 12 регионов. Отмечается и уменьшение роста числа сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году заболеваемость снизилась на 10 процентов. В первом квартале нынешнего года достигнуто очередное снижение смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения (на 9%), ишемической болезни сердца (на 7,9%), цереброваскулярных болезней (на 31%).
— В одном из прежних интервью вы отметили, что здоровье пациента только на 15% зависит от усилий врача и медицины в целом. Остальное — «дело рук самого утопающего»?
— Эти сведения не мои, они широко озвучены Всемирной организацией здравоохранения и свидетельствуют о том, что здоровье человека действительно на 85% зависит от его образа жизни (в первую очередь), а также от экологии, наследственности и некоторых других факторов. Поэтому мы и сосредоточили свои усилия на информировании населения по вопросам профилактики заболеваний, действуя в унисон с приоритетным национальным проектом «Здоровье», в который с 2009 года официально внесен компонент здорового образа жизни.
— Наверное, главная сложность заключается в том, чтобы заинтересовать народ такой информацией. Какие интересные формы ее подачи удалось наработать в области?
— Мероприятий по профилактике заболеваний проходит очень много. К примеру, в Тюмени, в прошлом учебном году в 27 школах с успехом проходила очень интересная профилактическая программа для первоклассников «Здоровая школа». Перед ребятишками выступали депутаты, представители бизнеса, врачи. В нынешнем учебном году эту программу решено распространить на все школы города.
В рамках проекта «Здоровое сердце» мы также провели совместно с департаментом образования региональный конкурс «Классы, свободные от курения». Класс-победитель отдыхал и набирался сил на следующий учебный год в загородном лагере «Энергетик».
В регионе действует профилактическая стоматологическая программа для школьников, причем каждый учащийся проходит не только регулярные осмотры, но и профилактическое фторирование зубов, а врачи обучают детей правилам гигиены полости рта.
В течение всего года в школах областного центра совместно с департаментом здравоохранения и медицинской академией мы проводили «Уроки здоровья», в рамках которых волонтеры рассказывали школьникам, как здорово быть здоровым!
Подчеркну, что основная часть наших мероприятий рассчитана на детей, ведь они, в силу своего возраста, живут настоящим, не задумываясь о будущем, и не могут в полной мере оценить последствия неправильного образа жизни. Зато в силу того же возраста они очень восприимчивы, легко усваивают новые знания, поэтому крайне важно сформировать правильные жизненные установки как можно раньше. Другое дело, что только знание основ здорового образа жизни еще не гарантирует их практического применения. Веское слово здесь предстоит сказать и семье. Так что весьма важным моментом мы считаем участие в образовательных программах по здоровому образу жизни не только детей, но и их родителей.
Сегодня информации о том, как правильно питаться, закаляться, организовать режим дня и прочем, предостаточно. Но, несмотря на такое обилие, люди далеко не всегда готовы ею воспользоваться. Причина может быть в том, что наше население несколько инертно. Хотя сейчас, повторю, ситуация начинает меняться. Безусловно, это процесс длительный. Но мы и не рассчитывали на быстрый эффект.
— Учитывая, что вы возглавляете «женскую» организацию, наверное, уместно будет свернуть разговор на гендерную политику. Почему в России так мало женщин-руководителей, каких качеств им не хватает, чтобы стать первыми?
— Женщины не становятся первыми просто потому, что не ставят перед собой такой цели. На Руси всегда говорили: «Мужчина — голова, а женщина — шея... Куда шея, туда и голова». Какой смысл бороться за свои права женщинам, уже не раз доказавшим свою состоятельность в решении многих социально значимых вопросов? Можно просто направить свою энергию на решение насущных проблем. Тем более что их у нас предостаточно. Например, все инициативы президента — это прежде всего проекты социальные, а значит, имеют ярко выраженное женское лицо. Работы, где могут проявить себя женщины, великое множество. Это и проблемы наркомании, детской беспризорности, бытового насилия в семье, и другие.
— Какие из этих проблем вы считаете важнейшими?
— Главной я считаю демографическую. Эта проблема включает в себя многие аспекты: и пособия, и детские сады, и образование, и занятость, и заработную плату, и жилье... Например, сейчас многие молодые семьи ограничиваются одним ребенком. Разве это не проблема для страны? Еще какая! В нашей защите сегодня нуждается и сильный пол. Не случайно Союз женщин России провозгласил защиту мужчин одним из приоритетных направлений в своей работе. Приведу удивительнейшие данные, услышанные на одном из заседаний: из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста четыре миллиона входят в так называемые группы риска (МВД, ФСБ, МЧС), еще миллион — заключенные, четыре миллиона — хронические алкоголики и один миллион — наркоманы. Остается 10-12 миллионов сравнительно здорового и экономически активного мужского населения. К сожалению, в этом заключается одна из причин большого количества в нашей стране неполных семей и рождения детей вне брака.
В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин самый низкий в Европе. Среднестатистический россиянин живет всего 58,8 года. У наших женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни выше и составляет 72 года. По продолжительности жизни мужчин страна занимает 134-е место в мире, женщин — 100-е. Всем известно, что ежегодно население России уменьшается на 700 тысяч человек. Но мало кто знает, что на 70% эта убыль происходит за счет мужского населения. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте у нас превышает смертность женщин в четыре раза.
Конечно, ухудшение мужского здоровья является общемировой тенденцией. В России глобальные проблемы принципиально те же, что и в остальном мире, но при этом возведены в степень. Так что знаменитая статья «Берегите мужчин» появилась в свое время не случайно. Это требование времени.
— Вы принимали участие в предварительных выборах кандидатов в депутаты областной Думы. Кто из участниц произвел на вас хорошее впечатление?
— Каждая женщина, которая участвовала в праймериз, интересна по-своему, даже трудно выделить кого-то особо. Все они занимаются активной общественной работой, являются признанными экспертами в вопросах, которые продвигают. Например, Ольга Ройтблат, которую я давно знаю и чье мнение по вопросам образования высоко ценю. В ходе праймериз более близко довелось пообщаться с Ларисой Невидайло (мы даже наметили совместные проекты). Благодаря участию в народном голосовании я сделала для себя немало открытий, узнав таких интересных людей, как Галина Тунгусова, Наталья Осинцева, и многих других. Совместная работа на выборных площадках настолько объединила нас, что, думаю, и в дальнейшем у нас найдутся общие темы для совместного обсуждения, как и проекты для общей работы по их реализации.
— Вы занимаетесь законотворческой и общественной деятельностью, активно работаете в избирательном округе. Хватает ли вам энергии на домашние дела? Или домашние освободили вас от хлопот по хозяйству?
— Не могу сказать, что я совершенно освобождена от домашнего труда. Но современная женщина значительно меньше тратит времени на быт. Стиральные автоматы освободили от стирки. Совсем не тот, что прежде, и труд женщины на кухне. Да и ребенок наш уже подрос, живет самостоятельно. Муж работает, утром вместе уходим на работу, встречаемся вечером. Дома в основном хозяйничает кошка Анфиса, но и она не любительница наводить беспорядок. Продукты мы с мужем закупаем вместе в субботу и воскресенье: на всю неделю. Честно скажу, что в питании мы непритязательны. Еда у нас чаще всего очень простая. Правда, иногда к плите становится муж, вот тогда-то и начинается «праздник живота». Он родом из Узбекистана и прекрасно готовит. В основном, конечно, блюда узбекской кухни.
— Что помогает вам отдохнуть душой от «мирских» забот?
— Очень люблю природу, особенно нашу сибирскую. Люблю побродить по лесу, люблю грибы собирать, послушать пение птиц и шелест листвы, спокойно подумать. Здесь я отдыхаю, черпаю силы и нахожу верное решение проблем. Работа на даче тоже помогает снять накопившееся за неделю напряжение, вдохнуть свежего воздуха, зарядиться положительной энергетикой земли и солнца. Читателям вашей газеты я тоже хочу пожелать побольше бывать на свежем воздухе, по возможности заниматься физическим трудом или спортом, сохраняя физическое и умственное здоровье на долгие-долгие годы.
Следить за своим самочувствием готовы далеко не все. Воспитать такую потребность очень сложно. Но можно. На это и направлен партийный проект «Здоровое сердце», который реализуется на территории Тюменской области третий год. Мы стремимся объединить усилия органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества, направить их на изменение менталитета людей, их отношения к себе и окружающим.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.