Похоже, в безвозвратное прошлое ушли те времена, когда жилищную проблему своих граждан решало государство.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Усадебное жилье: возрождение традиций
Похоже, в безвозвратное прошлое ушли те времена, когда жилищную проблему своих граждан решало государство. Появление вначале “сталинок”, впоследствии “хрущевок” и “брежневок”, конечно же, не в полной мере, но все-таки закрывало значительную часть потребности населения в благоустроенном жилье. В основном это касалось жителей городов. Когда же стали возводиться жилые комплексы на селе, выяснилось, что они по планировке являют собой аналог наших, городских, мало соответствующих своему назначению.(фото2)К одноэтажным каменным, деревянным или панельным “коробкам” приделывалась незатейливая крыша с трубой — и усадебный дом готов. Или еще хуже — в сельской местности стали вырастать многоквартирные дома, жители которых были лишены каких-либо условий для ведения личного подсобного хозяйства. И подался наш селянин в город за продуктами питания: мясом, молоком, яйцом, овощами, в то время как именно он издавна слыл кормильцем горожан. Такой вот парадокс! Благо время — лучший лекарь, благодаря которому происходит исцеление, в том числе и от некогда совершенных ошибок. И не случайно реализуемые в настоящее время национальные проекты “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”, а также “Развитие и поддержка агропромышленного комплекса” находятся под пристальным вниманием федеральных и региональных органов власти. Как сделать благоустроенное жилье добротным и более дешевым? Как закрепить молодых специалистов на селе? Эти вопросы волнуют не только руководство, но и большую часть населения нашего региона. И здесь любые прогрессивные идеи специалистов хороши. Своими соображениями по этому поводу поделился с “ТИ” инженер-строитель, бывший начальник отдела экспертизы АПК администрации Тюменской области Александр СМИРНОВ:
— Еще до революции наши поселения отличались своими крепкими, как правило, двухэтажными домами, первый этаж которых (где размещались подсобные и общие помещения) был каменным, второй (где жила вся многочисленная родня) — деревянным, выполненным из экологически чистого материала. Таким образом, жилище было предназначено для семьи, сплачивающей детей, родителей, дедов, прадедов. Возрождение подобных традиций сегодня было бы полезным, нужным. Учитывая богатый опыт старшего поколения, силы и знания среднего, помощь младшего, можно вести хозяйство, иметь личное подворье. Наряду с этим следует отметить, что разрешение на строительство усадебных домов будет выдаваться только при наличии схем планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта, отвечающих современным требованиям. Хватит нам строить уродцев, которые не для души и сердца и не для дела.
Как совершенно верно повелел в одном из своих указов Великий Петр I: “Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть буду”.
Сегодня в наибольшей степени отвечают современным критериям проекты домов коттеджного типа, предназначенные для заселения одной большой семьи, состоящей из ряда поколений. Эти дома, как правило, 4-6-комнатные, на первых этажах которых размещаются подсобные и общие для семьи помещения: веранда, гараж, прихожая, кухня, гостиная, санузел, наконец, баня, с примыкающим зимним садом — теплицей, которая почти круглый год обеспечит вашу семью свежими овощами и зеленью. На втором этаже располагаются четыре спальни и санузел. На приусадебном же участке предусмотрены помещения для содержания животных и птиц, для хранения кормов, кормокухня, погреб, огород, плодовый сад, цветник, площадки для отдыха.
Для электроснабжения дома, учитывая равнинный ландшафт нашей области и, как следствие, постоянное перемещение воздушных масс, грех не подумать об использовании дешевой энергии ветра. Современные ветроэнергетические установки (ВЭУ) вполне могут служить в качестве альтернативного источника электро- и теплоснабжения. Их электрогенераторы даже при низких скоростях ветра вырабатывают мощность не менее 150 кВт. Этого хватит на шесть усадебных домов — и для отопления, и для производственных нужд.
Особенно кстати ВЭУ будут при строительстве таких домов в отдаленных районах, тем более в условиях постоянного удорожания электроэнергии, отпускаемой нашими крупными монопольными энергопроизводящими организациями.
ВЭУ вполне под силу выпускать местным машиностроительным предприятиям.
Для повышения тепло- и энергосберегающих качеств жилых домов, на мой взгляд, целесообразно использовать оконные блоки, изготавливаемые в нашей стране по германской технологии из высококачественного пластика и поливинилхлорида с обеспечением герметичности как соединений, так и межоконных пространств. Это позволит существенно сократить теплопотери и необоснованные траты энергии, снизить стоимость эксплуатации домов.
Для повышения теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций, а также снижения стоимости здания представляется целесообразным применять эффективный пустотелый кирпич пластического прессования, колодцевую кирпичную кладку с заполнением эффективными утеплителями. Для обогрева теплиц, пристраиваемых в дому с южной, юго-западной сторон, наряду с традиционным трубчатым отоплением можно использовать биологическое топливо (компост из навоза, растительных остатков).
При этом жилые дома должны быть одно-, двухэтажными, стены домов — из долговечных строительных материалов: кирпича, легкобетонных блоков и панелей либо из дерева, при этом стены можно обкладывать кирпичом или обшить цементно-стружечными плитами и другими несгораемыми материалами.
Одновременно следует отметить, что применение для кровли асбестоцементных волнистых листов, ввиду их канцерогенного воздействия на органы дыхания, запрещается.
Одним словом, усадебные дома должны обеспечивать комфортность проживания и возможного ведения подсобного хозяйства при минимальных строительных и эксплуатационных затратах.
В последнее время остро встал вопрос обеспечения сельхозпредприятий специалистами- аграриями высшего и среднего звена. Основной причиной нежелания выпускников Тюменской сельскохозяйственной академии и других учебных заведений ехать работать на село является низкая заработная плата, недостаточно развитая социальная инфраструктура и отсутствие жилья. В целях закрепления молодых специалистов сельской местности принята областная программа “Кадровое обеспечение АПК в Тюменской области”, которая предусматривает не только выплату подъемных в размере 30 тысяч рублей на каждого выпускника вуза, но и выделение денежных средств на строительство жилых домов для их семей. К сожалению, практика последних лет показала, что люди весьма осторожно относятся к каркасно-обшивным домам, утепленным минеральной ватой. Что, по-видимому, объясняется менталитетом наших крестьян, веками проживающих в крепких и теплых бревенчатых избах. Позволю себе дать несколько советов относительно того, каким требованиям селян должно отвечать их жилище. Главную роль здесь играет цена. То есть стоимость дома (при строительстве с привлечением собственных сил) не должна превышать 300 тысяч рублей. Основные конструктивные элементы должны воздвигаться из местных строительных материалов (что позволит существенно уменьшить транспортные расходы), а дома — быть теплыми и экологически чистыми (то есть построенными из естественных, созданных самой природой материалов). При этом населению необходимо обладать навыками работы с данными материалами по их использованию при строительстве.
В противном случае селяне не смогут качественно собрать дом (даже из деревянных панелей с эффективным утеплением при поставке комплектов с домостроительных комбинатов). Для строительства и монтажа домов из этих материалов вовсе не обязательно применение мощных грузоподъемных механизмов — достаточно наличие двух пар крепких, профессиональных мужских рук, привыкших к крестьянскому труду. О каких же материалах идет речь?
Безусловно, это созданная самой природой, испытанная столетиями древесина, в первую очередь хвойных пород (сосна, пихта, ель, лиственница).
Для придания бревенчатому дому современного архитектурного облика его можно облицевать керамическим кирпичом, плитами, сайдингом и другими эффективными отделочными материалами. Древесина как местное строительное сырье еще и обладает массой положительных качеств: ввиду гибкости и легкости конструктивных элементов, изготовленных из нее, под бревенчатые дома не требуется возведения тяжелых заглубленных фундаментов, что также существенно снижает стоимость строительства жилья.
Вместе с тем дом для специалистов АПК должен обеспечивать возможность и молодой семье ведения ею личного подсобного хозяйства. Следовательно, необходимо предусмотреть не только наличие теплой мансарды, просторной кухни, веранды, уютной спальни, но и пристроек для скота и птицы, а также кладовой. Для полного комфорта, конечно же, необходимо полное инженерное обеспечение объекта. Все удобства должны быть дома, а не во дворе. Тогда специалисты прирастут своими корнями на селе, продолжат многовековые традиции своих предков.
По статистическим данным, только за первое полугодие 2007 года порядка половины всего построенного жилья в России относится к категории индивидуального (10,4 из 21,2 млн. кв. м). По прогнозам, тенденция в ближайшем будущем получит значительное развитие.
С начала текущего года в Тюменской области стройматериалы подорожали в среднем на 40%. Цемент, являющийся “хлебом стройки”, — на 60%, кирпич — на 25-30%, металл — на 20%. Что, безусловно, грозит новым витком удорожания стоимости жилья.
Цена 1 кв. м в Тюмени на вторичном рынке, то есть в старых квартирах, достигла более 53 тыс. руб.; в новых — порядка 40 тыс. руб. за 1 кв. м. Это свидетельствует о том, что люди охотнее изъявляют желание приобрести реальный объект недвижимости, нежели вступить в долевое строительство, механизм которого не всегда работает в интересах дольщиков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.