26 мая 2025     

Экономика   

Потребительский рынок: объявлен ледниковый период?

В начале минувшей недели на встрече с членами правительства Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом цен на продовольствие. Буквально на следующий день аналогичную обеспокоенность стали публично высказывать главы субъектов Федерации. Как выяснилось, скачок цен на хлеб, молочную продукцию и растительное масло наблюдается повсеместно: от самых западных (Калининград) до самых восточных (Владивосток) границ нашей необъятной Родины.
Китайцы выпили
наше молоко?
Судя по растерянным заявлениям некоторых региональных руководителей, осеннее повышение цен стало для них полной неожиданностью. Отсюда, видимо, весьма расплывчатые объяснения причин случившегося и явная неготовность к принятию адекватных мер. Не отличаются пока особой внятностью и комментарии экспертов.
Рассуждения на тему: почему подорожали хлеб, молоко и растительное масло, сегодня больше напоминают гадание на кофейной гуще. Одни винят во всем нынешний низкий урожай зерновых, кормовых и масличных культур в Европе, засуху в Австралии, другие — Евросоюз, отменивший дотации сельхозпроизводителям, третьи — китайцев, вдруг возлюбивших молочные продукты. Есть и совсем уж фантастические (для России) версии: якобы значительно увеличились объемы закупок продукции растениеводства западными производителями альтернативного моторного топлива.
Осторожные комментарии об изменениях в конъюнктуре мирового продовольственного рынка начали появляться еще весной нынешнего года, когда в Европе случился молочный бум. СМИ также сообщали о новых вкусовых пристрастиях жителей азиатских стран и о моде на биоэтанол. Возможно, россиян вот так, исподволь, готовили к грядущему сюрпризу. Но, скорее всего, это была обычная констатация факта, из которой отечественные экономические умы могли бы (и должны были!) своевременно сделать соответствующие выводы.


Тем более что тревожные тенденции наблюдались и на внутреннем потребительском рынке России. Например, как отмечают жители Самары, розничная цена на хлеб в этом городе уже в июле составляла 17-18 рублей за буханку. А ведь летом в качестве сырья использовалось зерно урожая 2006 года!
Не стояли на месте цены и в других регионах. Так, в северной столице их рост с января по сентябрь 2007 года в среднем составил 8,7 процента. Если говорить об отдельных видах товаров, то, например, молоко за 9 месяцев подорожало на 12,5 процента, сливочное масло — почти на 31 процент. В Калининграде отмечают значительное удорожание хлеба - - на 11 процентов, куриных яиц — на 20 процентов и растительного масла — на 90 процентов.
Тюменская область по росту цен на продовольствие хоть и не впереди планеты всей, но и не в аутсайдерах. По данным управления по потребительскому рынку администрации Тюмени, розничная цена на хлеб в областном центре с начала года увеличилась в 1,3 раза, или на 3-3,5 рубля за буханку. На 20-50 процентов выросли цены на молочные продукты (масло, творог), на 50-60 процентов подорожали сыры.
В соседних субъектах, в частности в Екатеринбурге, цены изменились не столь значительно. Буханка пшеничного хлеба первого сорта здесь стоит 12 рублей (в Тюмени — 13-14 рублей), литр молока — 18 рублей (в Тюмени — от 20 до 26 рублей).
Кого назначат стрелочником?
По мнению специалистов, разница в ценах на молочную продукцию тюменских и екатеринбургских товаропроизводителей вполне объяснима. Дело в том, что в Тюменской области, в отличие от соседей, еще в августе с 7-8 рублей до 9-10 рублей за литр были увеличены цены на молоко, закупаемое у товаропроизводителей — коллективных хозяйств и владельцев частных подворий.
ВРЕЗКА:
Самые низкие отпускные цены на продукцию среди тюменских переработчиков держит Тобольский гормолзавод, самые высокие — у “Юнимилка”. Для сравнения: отпускные цены, установленные свердловскими товаропроизводителями, в среднем ниже на 15-20 процентов.
С ценами на хлеб ситуация несколько иная. Как утверждают эксперты, динамика роста отпускных цен, устанавливаемых тюменскими производителями, соответствует росту их сырьевых затрат: на сколько повысились цены на сырье, настолько подорожала и продукция. А вот к предприятиям розничной торговли есть вопросы.
Прежде всего — по величине торговой наценки. Анализ розничных цен на хлеб показывает: торговая наценка на этот вид продукции в различных магазинах Тюмени варьируется от 12 до 37 процентов. Причем она остается постоянной и не зависит от изменения отпускной цены на товар. Зафиксированы случаи, когда торговля регулированием наценки выравнивает цены на продукцию разных производителей: на более дешевую наценка увеличивается, на более дорогую — уменьшается.
Ничуть не меньше наценка и на молочные продукты. На молоко и цельномолочную продукцию она в среднем составляет от 10 до 30 процентов, на масло и сыры — поднимается и выше 30 процентов.
Закон не ограничивает право продавца на установление предельного процента торговой наценки. Ее размер зависит как от финансового состояния предприятия, его рентабельности, так и от положения дел в целом на потребительском рынке. Отсутствие высокой конкуренции, довольно ограниченное количество производителей того ли иного товара и, как следствие, недостаточный объем этого товара, а также высокий покупательский спрос позволяют продавцу смело варьировать абсолютную величину этого показателя.
ВРЕЗКА:
По данным РИА Новости, Федеральная антимонопольная служба в течение двух-трех недель намерена рассмотреть дела по фактам монопольного завышения цен производителями хлебопродукции в ряде регионов. В случае выявленных нарушений существенные штрафные санкции грозят и предприятиям оптовой торговли — за ценовой сговор и злоупотребление доминирующим положением на потребительском рынке.
Однако сегодня высокая торговая наценка грозит стать тем последним камнем, который может спровоцировать обвал потребительского рынка. Именно торговля, судя по заявлениям и действиям некоторых глав российских субъектов Федерации, избрана в роли стрелочника и одновременно спасителя. В СМИ уже появились сообщения о подписании “временных” соглашений между региональными властями и поставщиками, производителями, крупными торговыми сетями по “замораживанию” цен на основные виды продовольственных товаров, по снижению торговой наценки.
Экстренные меры по сдерживанию роста цен предпринимаются и в Тюменской области. В минувший четверг начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов провел совещание с руководителями крупных торговых сетей. Он сообщил: для стабилизации цен на хлеб правительство области намерено задействовать региональный фонд зерна.
На выпуск хлеба пшеничного первого сорта и “Дарницкого” производители будут получать муку из фонда по фиксированной цене. По словам Анатолия Канова, запасов регионального фонда достаточно для полного обеспечения потребностей хлебопеков в муке до урожая следующего года.
Начальник управления по потребительскому рынку призвал руководителей торговых предприятий проявить добрую волю и сократить до минимума наценку на хлеб и ряд других продуктов повышенного спроса.
Как долго торговля должна держать наценку, предельный размер которой установлен на планке 10 процентов? Точный срок не назван...
Пиррова победа
На следующий день после совещания некоторые торговые предприятия проинформировали управление по потребительскому рынку администрации Тюмени: наценка на хлеб уже снижена. Действительно, зачем ссориться с властью, которая, как недвусмысленно было дано понять руководителям крупных сетей, всегда может найти другие рычаги воздействия на несговорчивых? Да и ни к чему ломать копья из-за “хлебных” процентов, если можно спокойно возместить их за счет наценки на другие, “не зафиксированные” продукты. Найдите наивного, согласившегося работать себе в убыток!
Но что будет, когда ценам разрешат “оттаять”?
Эксперты предупреждают: применение административных мер воздействия на рыночные отношения может спровоцировать дальнейшее усиление дестабилизации в экономике, возникновению дефицита и, как следствие, очередной виток роста цен. Собственно, эти процессы уже сегодня дают о себе знать. Помимо хлеба, молока, растительного масла, выросла стоимость и многих других продуктов питания — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, куриных яиц. В целом, по некоторым данным, за 9 месяцев текущего года потребительская корзина россиянина подорожала почти на 30 процентов. И, судя по прогнозам, это не предел...
Комментируя вероятные причины произошедшего роста цен на российском потребительском рынке, многие экономисты сходятся во мнении: дальнейшая зависимость России от импорта сельскохозяйственной продукции и неразвитость собственного сельского хозяйства уже ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Это косвенно подтверждается и словами министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который на днях сказал: “В настоящее время роль сельского хозяйства в России переоценивается...”
Отечественные аграрии не первый десяток лет пытаются доказать властям: отсутствие продовольственной безопасности страны чревато непоправимыми последствиями для экономики государства, а доминирующая в последние годы точка зрения
“были бы деньги — продукты купим” по меньшей мере недальновидна и опасна. Даже малейшее изменение конъюнктуры на мировом рынке в такой ситуации может нанести России значительный ущерб. Предсказания ученых и практиков оказались пророческими. Так что сегодня они могут праздновать победу. Но очень уж она сомнительная. Как когда- то воскликнул древний царь Пирр, “еще одна такая победа, и мы погибли!..”
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"