Во все регионы России было направлено прямое письменное поручение Президента России Владимира Путина: принять все необходимые меры для снижения цен на продовольственные товары первой необходимости.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Цены на продовольствие под контролем. И народа, и власти
Во все регионы России было направлено прямое письменное поручение Президента России Владимира Путина: принять все необходимые меры для снижения цен на продовольственные товары первой необходимости.Для стабилизации цен на основные продовольственные товары правительством Тюменской области 12 октября принято постановление № 242-п.
По решению губернатора области Владимира Якушева создана специальная межведомственная группа, которая непосредственно организует работу по выполнению постановления. Группу возглавляет заместитель губернатора Сергей Дегтярь.
— Что сделано на сегодняшний день для наведения порядка с ценами на продукты?
— Группе было поручено обеспечить требование о введении и соблюдении предельных размеров торговых надбавок на продовольствие. Все областные СМИ уже сообщили о том, что постановлением с 15 октября установлены предельные торговые надбавки в 10% к ценам на молочную продукцию, на хлеб из муки 1 сорта и «Дарницкий» и на ряд других наиболее востребованных продуктов питания.
Одна из серьезных задач состояла в том, чтобы балансировка цен в интересах потребителей не ухудшила экономическое положение производителей продовольственных товаров. Мы нашли для этого приемлемые решения.
Постановление №242-п вступило в силу с 15 октября 2007 года. День 16 октября и первая половина 17 октября потребовались для того, чтобы большие торговые предприятия провели необходимую техническую работу по переоценке продовольственных товаров. Сейчас можно уже твердо говорить о том, что время, отпущенное на технические мероприятия, закончилось. Поэтому межведомственная рабочая группа будет очень конкретно реагировать на поступающие с мест сигналы о ситуации с ценами.
Мы обобщаем всю информацию из городов и районов области о выполнении постановления, в ежедневном режиме взаимодействуем с главами наших муниципальных образований. Это позволяет выявлять факты нарушений и оперативно принимать меры.
— За эти дни поменялась динамика цен?
— С момента введения в действие постановления № 242-п цены на хлеб снизились до 30% и фиксируются в основном на уровне 11 рублей за булку хлеба 1 сорта весом 600 граммов.
Аналогичная ситуация складывается и по другим продовольственным товарам. Ни по одному из основных видов продовольствия роста цен не наблюдается.
В результате проводимых проверок уровня применяемых торговых надбавок на хлеб и молоко были выявлены единичные случаи превышения надбавки в 10% в некоторых торговых предприятиях. С каждым таким случаем рабочая группа внимательно разбирается, и принимается обоснованное решение по снижению цены.
Хотел бы напомнить жителям нашей области, что у каждого есть возможность обратиться к нам по многоканальному телефону «Горячая линия» 68-88-86 в Тюмени. Каждый день главам муниципальных образований, от жителей которых поступили обращения, направляется соответствующая информация.
Работа по выполнению постановления продолжается.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.