24 мая 2025     

Спорт   

Как тюменские пожарные урагана не испугались

Вообще, это очень символично. Соревнования, участниками которых были огнеборцы и спасатели, едва не поставила под угрозу чрезвычайная ситуация. Ураган носил название «Айрин». Он нанес свой удар по восточному побережью США, но самому Нью-Йорку доставил гораздо меньше бед, чем от него ожидали. «По-моему, у нас на юге такие ураганы происходят регулярно, — делится мнением Игорь Завьялов. — В Америке — гораздо реже, вот местные власти и перестраховываются. Но все же американцам стоит отдать должное, они очень дисциплинированно подходят к обеспечению мер безопасности».

Точку зрения Игоря Завьялова можно приводить почти как комментарий эксперта. Коллеги из главного управления МЧС по Тюменской области знают его как командира отделения пожарной части. Соперники по дистанции наслышаны о других регалиях сибиряка. Он — мастер спорта международного класса и добротный стайер. На минувших играх полицейских и пожарных Завьялов трижды поднимался на пьедестал. Он взял бронзу на пятикилометровой дистанции, серебро — в кросс-кантри (10 км по пересеченной местности), золото — в беге на 10 километров по шоссе. Еще две награды достались сибиряку за успехи в командном зачете.

— Соревнования проходили с 26 августа по 5 сентября, — рассказывает Игорь Завьялов. — Наша делегация представляла сборную МЧС России. От Тюменской области ездили три человека. Мои напарники тоже выступили успешно. Олег Харитонов, являющийся рекордсменом мира по бегу на 100 миль, завоевал шесть медалей. Мой воспитанник Андрей Кравцов взял серебро в стипль-чезе. А вообще народу было очень много! Порядка 17 тысяч участников из 70 стран.

— Цифра впечатляет. За счет чего такой размах?

— Эти соревнования привлекают столько людей по одной простой причине — в них есть деление на возрастные категории. Это позволяет многим участникам реально претендовать на награды. Я выступал в категории 45-49 лет. В этом году было тяжеловато бороться за места на пьедестале, потому что в мою группу попало несколько сильных бегунов, которым только-только исполнилось 45. Но ничего! Через два года я перейду в категорию 50-55 лет, сам буду в числе молодых! (Улыбается).

— Многие знают вас как крепкого марафонца. Пять и десять километров — не самая сложная для вас дистанция.

— Да, я больше склонен к длинным и сверхдлинным дистанциям, однако и про «десятку» не забываю. Чтобы успешно преодолевать 42 километра, нужно уметь отрабатывать и на более коротких расстояниях. На Всемирных играх планировался полумарафон. Мы должны были выйти на старт вместе с остальными участниками традиционного нью-йоркского забега на 21 километр. Он проходит по улицам мегаполиса. Однако после оповещения об урагане эти соревнования отменили.

— Стихия вообще внесла серьезные коррективы в программу соревнований…

— У легкоатлетов из-за урагана серьезно сбился график. Мне пришлось в один день бежать две «десятки». В 8 утра мы стартовали в кросс-кантри. А уже в 10 часов была вторая дистанция — бег по шоссе. Конечно, ни о каком восстановлении не шло и речи. Так, только отдышаться успели. Несмотря на это, во втором забеге я завоевал золотую медаль. Она для меня самая ценная. Сил отняла много, но принесла огромную радость.

— Вы уже не в первый раз участвовали во Всемирных играх. Что можете сказать как «ветеран» этих соревнований?

— На мой взгляд, американцы справились с организацией хуже, чем канадцы. В 2009 году в Ванкувере мне понравилось больше. В Нью-Йорке были определенные претензии к судейству. Если же говорить о своем результате, то в Америке я выступил удачнее. На предыдущих играх завоевал два золота, серебро и две бронзы. В нынешнем году — на одно серебро больше. Комплект наград стал благороднее!

— За те две недели, что были в Америке, удалось организовать себе какую-то культурную программу?

— В принципе, я и раньше бывал в этой стране, но появившейся возможностью воспользовался, поездил по Нью-Йорку. Побывал на Брайтон-Бич, искупался в океане. Конечно, в первую очередь город запоминается своими небоскребами. Также наблюдал за другими видами соревнований. Ходил на бокс, дзюдо, вольную борьбу.

— Есть желание в третий раз принять участие во Всемирных играх?

— Да, в 2013 году они пройдут в Ирландии. Но и в следующем сезоне будет пара стартов среди сотрудников ведомств. В Испании состоится чемпионат Европы среди полицейских и пожарных. А в Австралии пройдет аналог минувших Всемирных игр. В них будут участвовать только огнеборцы без привлечения сотрудников правоохранительных структур.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5366)
09.09.2011
Наталья Хорошева
10 медалей у наших полицейских

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"