23 мая 2025     

Общество   

О роли лесника в России

Это абсолютно разные города — как по природе и фауне, так и по традициям и национальностям, только народ один — россияне.

Я как профессионал лесного хозяйства (более 20 лет стажа) видел работу лесоохранных служб. Красноярск, Барнаул и Новосибирск по своей природе схожи между собой, и поэтому одинаково хорошо просматривалась работа лесной охраны.

Разрабатываемые деляны по лесозаготовке даже по мимолетному взгляду профессионала говорили о соблюдении технологии, а значит, о чистоте заготовки леса с соблюдением пожарно-охранных мероприятий. Это и противопожарные полосы, разрывы, минерализация почвы вокруг и вдоль лесных массивов, предупреждающие знаки, а также оборудованные места для отдыха.

Все то, что можно было увидеть из окна вагона, говорило, что есть в этих регионах и лесная охрана, и люди, радеющие за, казалось бы, неисчислимые богатства нашей необъятной Родины. Очень понравилась Омская область — прямо скажем, далеко не лесной регион, но отношение к каждой лесной крутине и перелеску… Березняки и искусственные насаждения просто восхитили меня отношением лесной охраны к своему лесу. Природоохранные мероприятия выполнены в полной мере — опаханы, и не по разу, лесные массивы так, что это больше напоминало контрольно-следовые пограничные полосы. И в самом деле: не то что пожар, даже человек, на нее вступивший, будет чувствовать себя нарушителем по определению.

Первая станция в Тюменской области — поселок Маслянский — разительно отличалась от увиденного ранее, потому что мне как профессиональному леснику-экологу было больно смотреть на это, а именно на нашу тюменскую природу, и не то чтобы нехорошую и некрасивую, а именно неухоженную, бесхозяйственную, заваленную мусором вблизи дорог. Все последующие 400 км меня более и более в этом убедили.

Несмотря на начавшийся осенний инвентаризационный период (и противопожарный, кстати), я на всем протяжении пути не увидел обновленных квартальных столбов аншлагов и других лесных мероприятий, а самое главное, я не увидел ни одной минерализованной полосы, даже не омского качества, а хотя бы простой опашки леса. По-видимому, прошлогодний опыт Московской и Волгоградской областей не указ нашим чиновникам из департамента лесного комплекса. Видимо, прошедшая весна — холодная и дождливая — дала ложную уверенность в том, что высокие траво-стои осенью тоже не будут гореть, и потому до снега можно почесывать бока, не выходя из кабинета. Выслушивая победоносные доклады подчиненных о проделанных «подвигах» на нивах лесного хозяйства, проводимых и в бурю, и в дождь, высокое лесное начальство изволит выезжать в лес только на охотничьи заимки. Там всю работу лесного комплекса за рюмочкой чая или еще чего можно обсудить и даже поощрить отличившихся, а также можно встретиться «нечаянно» с «нужными» лесозаготовителями, которые всегда и вовремя участвуют в лесных аукционах и регулярно «выигрывают» торги, потому что безусловные профессионалы и порядочные лесорубы никогда в этих «укромных» местах не бывают. И наши тюменские перерабатывающие предприятия вынуждены заготавливать лес в соседних областях, минуя эту нечистоплотную банду перекупщиков и состоявшихся девелоперов департамента местного комплекса.

Лесной кодекс РФ, списанный у скандинавов и принятый с поправками прошлой Думой РФ, не подходит для условий России в целом и Тюменской области в частности. Выгоден он только лесным дельцам и перекупщикам. Убежден: Лесной кодекс заточен под топор. Под топор того, кто умеет занести и откатить.

По принятии кодекса лесхозы раздробили на три части, не прописав ни четких обязанностей, ни ответственности. Старые, проверенные кадры были сокращены и уволены под благовидным предлогом, а это старая гвардия, которая кроме колоссального опыта ведения лесного хозяйства и любви к своей работе имела такую не модную теперь черту характера, как совесть.

Можно будет вспомнить роль лесника в селе в прежнее время на примере моего деда Филимона Фатеича Плесовских, который на лошади ежедневно объезжал свой лесной участок. В то время не то что человек с топором без спросу не мог зайти в лес без разрешительных документов, но даже на нужды деревни рубили только те деревья, которые отметил и разрешил к вырубке лесник. Роль лесника была чрезвычайно велика! В пожароопасный период ни дети, ни взрослые в лес не ходили, и никого не пускали из чужих. А если вдруг происходил пожар, то поднимались всем миром на помощь лесной охране, потому что знали: лес всегда в трудную годину вставал на защиту людей, неоднократно спасая нас от голода, холода, болезней и прочих лишений.

Теперь скородумский бор имеет статус заказника — особо охраняемой территории. Сегодня бор надо спасать, так как с начала XXI века под любыми предлогами вырублено столько, что сегодня бор просвечивается насквозь, причем вырублен он наполовину зачастую без бумаг и каких-то разрешений.

Да и где уследит сокращенная лесная охрана, у которых обход в половину Франции, где, кстати, в далеко не лесной стране, армия лесников составляет 23 тыс. человек? В Советском Союзе количество лесной охраны не превышало 27 тыс. человек, что несравнимо с лесными площадями Франции. В наше время лесная охрана сокращена до 12 тыс. человек, зато руководящий состав и чиновничий аппарат в порядке. Штат переполнен всякими замами, помами, менеджерами и другим нужным контингентом, только лесу нашему от этого не легче, если не наоборот. Как продать и купить, эта публика знает, а вот элементарная «точковка» при отводе лесной деляны для них — китайская грамота.

Спасибо ханты-мансийскому губернатору за добрый подарок — 300 кедров! С помпой посадили, даже огородили, пригласили телевидение, радио и газеты, а потом забыли… И так произошло не только с кедрами. Официальная вырубка леса в десятки раз превышает объем лесовосстановительных работ, и это не учитывая незаконной порубки. Где гарантия, что через 30 лет подросший кедр от северян не пригодится лесозаготовителям южных республик?

Правительство Тюменской области неоднократно отмечало плохую ситуацию в лесном хозяйстве. В ответ на эти замечания мы, экологическая общественность, предложили программу по использованию и восстановлению лесных ресурсов. Наша программа заявлена через Тюменское региональное отделение (кадровый резерв) на Агентство стратегических инициатив.

Экологическое сообщество одним из первых заключило соглашение о сотрудничестве с Тюменским отделением Общероссийского народного фронта, чтобы народным фронтом выступить на борьбу с безразличием и бездеятельностью чиновников от экологии и лесного комплекса. Так раньше всем миром селяне вставали на защиту лесов и озер, рек и полей.

Всем миром — и, возможно, тогда на селе не чиновники и перекупщики, а лесник вновь станет уважаемым человеком, потому как он бережёт и сохраняет для нас самое ценное и удивительное явление природы — лес.

Экологическое сообщество одним из первых заключило соглашение о сотрудничестве с Тюменским отделением Общероссийского народного фронта, чтобы народным фронтом выступить на борьбу с безразличием и бездеятельностью чиновников от экологии и лесного комплекса.

Нравится

Комментарии к статье

ирина: 07.10.2011 11:29
Фу. Такое издание, и такая статья. ";Лесник- эколог";, едущий на поезде из Новосибирска через Красноярск! поезди-ко так, кругами-то! сколь водки-то было выпито, однако! мало того, что он географию не знает, сравнивает фауну городов (что, разве не одни галки и воробьи в городах из животного мира проживают? или это он о жителях так -";фауна";?) так и от лесного хозяйства ";профессионал"; давненько оторвался. Не знаешь, смеяться или плакать.Что он там, из окна-то, мог увидеть, кроме полосы отвода железной дороги? ан нет, как глубоко прозрил! сквозь стены (леса) видит! Рисуется образ этакого кухонного трибуна, дорвавшегося до броневика. Конечно, в статье имеется ряд общеизвестных рассуждений, даже не оспариваемых действующими специалистами лесной отрасли- например, о несовершенстве лесного законодательства, фактическом отсутствии лесной охраны, и др., но основным фоном в статье является поток негатива, и ни одного конкретного предложения, кроме пиара своего политического объединения. Хочется руки помыть после чтения. Остается пожалеть упомянутое ";экологическое сообщество";, которое представляют такие ";экологи";. Да и газету-вряд ли профессиональное издание по своей инициативе публикует материалы такого уровня.

Статьи по теме

№3 (5211)
14.01.2011
Николай Боталов
Кедровый проект
№218 (4721)
03.12.2008
Геннадий БЕССОНОВ
Экологический щит из зеленого золота

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"