На очередном заседании комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию рассматривался вопрос о прогнозе социально-экономического развития Тюменской области на 2008 год и на период до 2010 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Экономика
Экономический барометр показывает "ясно"
На очередном заседании комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию рассматривался вопрос о прогнозе социально-экономического развития Тюменской области на 2008 год и на период до 2010 года. Такое прогнозирование играет большое значение при формировании бюджета, оно формируется на основе тенденции развития экономики региона.Докладывал по вопросу заместитель губернатора области Сергей Дегтярь. Он отметил, что в текущем году сохраняется положительная динамика в развитии большинства ведущих секторов региональной экономики. Индекс промышленного производства за I полугодие 2007 года составил 110,1 процента, по итогам 2007 года ожидается 108 процентов к уровню 2006 года. Производство продукции сельского хозяйства по итогам 2007 года ожидается в объеме 29,3 миллиарда рублей, что составит 103 процента к уровню 2006 года. За 2007 год объем инвестиций в основной капитал, по оценке, составит 83,7 миллиарда рублей, что на 9 процентов больше, чем в 2006 году. Среднемесячные доходы на одного жителя за I полугодие 2007 года составили 10,1 тысячи рублей (рост на 21 процент по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года). Среднемесячная зарплата за январь — июнь 2007 года составила 14,9 тысячи рублей (в 1,3 раза выше уровня прошлого года). По оценке 2007 года среднемесячные денежные доходы жителей области на душу населения составят 13 тысяч рублей в месяц, а среднемесячная зарплата — 16,3 тысячи рублей.
Любое прогнозирование должно учитывать как положительные, так и негативные варианты развития ситуации. Поэтому в представленном документе фигурирует два варианта. Первый исходит из несколько менее благоприятной комбинации внешних и внутренних условий развития экономики области, второй предполагает активизацию структурных сдвигов в экономике области за счет реализации комплекса мер по ускорению экономического роста. Но следует отметить, что по обоим вариантам запланирована положительная динамика развития.
Валовой региональный продукт в 2008 году в сопоставимых ценах увеличится по вариантам на 5-6,3 процента в сравнении с 2007 годом и составит в расчете на душу населения 199,7-202,4 тысячи рублей. В 2010 году объем валового регионального продукта возрастет по сравнению с оценкой 2007 года на 16,7-22 процента. В качестве основных факторов роста валового регионального продукта в среднесрочной перспективе обозначены промышленное производство, торговля, транспорт, инвестиционные процессы и сфера услуг.
Отрадно, что наблюдается тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с производством в сырьевых отраслях. Доля обрабатывающих производств в структуре промышленности региона составит более 70 процентов, а в добыче полезных ископаемых снизится до 6 процентов. В плановом периоде намечается активное развитие таких видов экономической деятельности, как производство по обработке древесины и изделий по дереву, производство нефтепродуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.
С ростом экономики прогнозируется и значительное социальное развитие. Например, в плане реализации нацпроекта “Доступное и комфортное жилье” темпы жилищного строительства будут ежегодно увеличиваться, и к 2010 году задача, поставленная президентом страны, — 1 квадратный метр жилья на жителя в год, будет выполнена.
Было также отмечено, что обозначенные в нем тенденции и направления социально-экономического развития области концептуально согласуются с тезисами Стратегии деятельности Тюменской областной Думы четвертого созыва, в которой к первостепенным задачам отнесено законодательное обеспечение устойчивого экономического роста, сохранение инвестиционной привлекательности Тюменской области, стимулирование диверсификации экономики области за счет развития конкурентоспособных секторов экономики, дальнейшее развитие социально-экономической интеграции Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Заместитель председателя Думы Сергей Холманский предложил правительству области подготовить проект закона “О качестве жизни жителей Тюменской области”, с принятием которого правительство обеспечит себе спокойную жизнь. Вице-губернатор области Сергей Сарычев ответил, что исполнительная власть готова к диалогу по данному предложению, хотя в качестве инструмента эффективной деятельности правительству не нужно создавать что-то новое. Закон о бюджете есть исчерпывающее руководство.
Основной финансовый законодательный документ на следующий год и на плановый период 2009 и 2010 годов уже неоднократно рассматривался на согласительной комиссии, на бюджетном комитете. Заместитель губернатора области, директор департамента финансов Татьяна Крупина подробно познакомила депутатов с бюджетом, который предстоит принять. Вопросов у членов комитета к докладчику не было. Возмутителем спокойствия стал вновь заместитель спикера. Сергей Холманский поинтересовался, как решается проблема с питанием в школьных и дошкольных учебных учреждениях. На эту тему был разговор на согласительной комиссии. Главный финансист области сказала, что цена вопроса — 75 миллионов рублей. В бюджете предусмотрено в 4 раза увеличить расходы на горячее питание школьников и дошколят.
— Вопрос не в том, что средств не хватает, — сказала Татьяна Львовна, — особое внимание следует обратить на качество питания.
Сергей Холманский заявил, что на законодательном уровне необходимо создавать контроль за детским питанием. Государственных и региональных органов, отвечающих за это, много, необходимо только научиться эффективно исполнять функции контроля.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.