23 мая 2025     

Общество   

От социального проекта до социального предпринимательства

Ее участниками стали общественные объединения и некоммерческие организации. Устроителями мероприятия выступили региональное правительство, Гражданский форум Тюменской области, комитет по делам национальностей, фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Главная цель выставки — презентовать и популяризировать наиболее эффективные формы работы местных общественников.

Участники вынесли на суд посетителей более 100 социальных проектов. Однако специалисты отрасли уверены, что это лишь верхушка айсберга. На самом деле в регионе гораздо больше организаций и реализованных идей, которые достойны внимания.

— Нам очень приятно, что в первый год своего существования выставка получила такую популярность у участников, свои наработки показали почти все муниципальные образования, — сказала заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских. — В целом в области работает около двух тысяч общественных организаций и формирований. Нам хочется, чтобы благодаря таким мероприятиям о них узнало как можно больше людей. Это касается не только рядовых граждан, но и органов власти. Чего греха таить, мы порой не знаем о тех организациях, которые работают на местах в муниципалитетах.

По словам Ольги Кузнечевских, выставку планируют сделать ежегодной, количество участников будет расширяться. На первой экспозиции были проекты разного профиля. Их представили благотворительные фонды, военно-патриотические, ветеранские и молодежные организации, общества инвалидов, национальные и религиозные объединения, общеобразовательные школы, библиотеки.

В числе первых выставку осмотрели почетные гости. Среди них была депутат Тюменской областной Думы, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь.

— Здесь много социально значимых проектов, которые направлены на повышение качества жизни, — поделилась своим мнением Тамара Петровна. — У них разная направленность: улучшение условий жизни людей с ограниченными физическими возможностями, повышение духовности и культуры, поддержка молодежных инициатив. Надеюсь, что благодаря выставке представленные здесь организации смогут завязать полезное сотрудничество и будут еще более плодотворно работать на благо жителей Тюменской области.

Интересную экспозицию представил фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Это московская организация, существующая на средства президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Она активно формирует такой бизнес-феномен, как социальное предпринимательство.

— Наш фонд целеустремленно развивает это направление на территории России, — рассказывает представитель организации Татьяна Скорая. — Мы ищем действующие предприятия такого класса, а также поддерживаем новые идеи. Это предприятия с социальной миссией, существующие на стыке бизнеса и некоммерческих организаций. Им одновременно удается решать социальные проблемы и получать прибыль.

Одним из примеров является успешная компания, занимающаяся производством войлочных игрушек. Эту продукцию делают на дому. Ее мастерят люди с ограниченными физическими возможностями, мамы детей-инвалидов и другие категории населения, которые в силу определенных причин не могут трудиться на предприятиях с восьмичасовым рабочим днем. Надо заметить, что изготовленные игрушки успешно реализуются не только в России, но и за рубежом. В конечном результате все остаются довольными: люди получают рабочие места, предприятие — прибыль. Также есть успешные проекты, направленные на социализацию и трудовую реабилитацию подростков из групп риска, трудоустройство слабовидящих людей, и многие другие.

Фонд предоставляет как материальную поддержку (беспроцентные займы до 5 миллионов со сроком возврата до 5 лет), так и нефинансовую помощь (обучение, участие в выставках, консультирование). В этом году общий объем финансирования составил 56 миллионов. Сейчас фонд проводит новый конкурс на 2012 год. В числе участников —представители Тюменской области и автономных округов.

Все проекты выставки оценивало жюри. Оно было сформировано из членов Гражданского форума Тюменской области. По итогам смотра были выявлены лучшие проекты. В их числе оказались организация «Мы — вместе», благотворительный фонд развития Сорокинского района, общественное детское движение «ЧИР», исетское отделение всероссийской общественной организации ветеранов, региональное отделение «Российских студенческих отрядов» и многие другие. Своим мнением о выставке поделилась Светлана Ярославова, руководитель общественной приемной Гражданского форума Тюменской области:

— До этой выставки мы были хорошо осведомлены о деятельности тюменских общественников, но плохо знали людей из муниципалитетов. Это было настоящим упущением, — считает Светлана Борисовна. — Сегодня мы видим, какой кладезь талантов есть в наших территориях. Честно говоря, я как специалист-социолог счастлива, что в нашем поле зрения появилось столько новых организаций, деятельность которых предстоит изучить. Конечно, среди участников есть самородки, которые еще требуют огранки. Есть инициативные группы, организовавшиеся самостийно на почве общих интересов. Мы будем помогать им получить официальный статус.

Есть успешные проекты, направленные на социализацию и трудовую реабилитацию подростков из групп риска, трудоустройство слабовидящих людей,
и многие другие.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5033)
05.04.2010
Елена Иванова
На что способен старшеклассник?
№18 (4995)
04.02.2010
Андрей Решетов
Пусть российские проблемы решает молодёжь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"