13 апреля 2024     

Общество   

У каждой клумбы — свой дизайнер!

Скоро его смоют проливные дожди… Однако есть в славном древнем Тобольске дворик, зайдя в который, вы даже поздней осенью окажетесь в удивительном мире цветов и красок. Многоэтажный кирпичный дом стоит на окраине города. И соседство у него не самое, так сказать, приятное. Рядом — гаражный кооператив, городская больница, за ней овраги, превращенные в мусорные свалки, лесной массив — неухоженный и заросший, обгоревшие развалины деревянных домов под названием «Шанхай». А еще — стройки, стройки, стройки… И все же! Многие горожане, огибая все перечисленные препятствия, любят заглянуть в этот дворик…

Как часто мы сетуем на то, что в наших дворах серо и скучно. Не шумят под нашими окнами березки и осины, и сирень не распускается по весне густой лиловой тучей, и яблоньки, которые в июне превращаются в ароматное облако, никто не посадил, а в сентябре рябиновые кусты полыхают не в нашем, а в соседнем дворе. Как быть? Многие находят выход: строчат жалобы во все инстанции с требованием «срочно озеленить наш двор!»…

Здесь никто никаких жалоб не писал. Жители дома 22а, что в 3б микрорайоне Тобольска, превратили свой маленький дворик в сад, где с ранней весны и до поздней осени цветут необыкновенной красоты цветы, невзирая на капризную сибирскую погоду. Рядом с благоухающими клумбами раскинули мохнатые лапы ели и сосны, а чуть поодаль находится зеленая площадка для спортивных игр, тут же и ухоженный детский городок…

— А к какому ЖКХ или ТСЖ вы относитесь, кто вам помогает так украшать свой двор? — наивно интересуюсь у жильцов дома.

— Все посажено нашими руками. У каждой клумбы есть свой дизайнер, свой автор… — отвечают мне хором приветливые жители. — И семена покупаем, и саженцы за свои деньги. Ведь мы здесь живем, здесь растут наши дети и внуки, это наш дом! В этом году в мае мы посадили яблоневый сад Славы, в честь ветеранов Великой Отечественной войны, в честь Победы!

И верно! Прямо за спортивной площадкой разбит молоденький яблоневый сад. Яблоням нет еще и года, и это не просто обыкновенные дички, а настоящие сортовые плодовые деревья, привезенные из питомника в Тюмени. И это опять же инициатива жителей дома № 22а! И не нужно бегать по конторам с бесполезными просьбами и требованиями: мы сами можем сделать свой двор уютным и зеленым. Было бы желание!

Маленькие яблоневые деревья защищены штакетником, но никто и не собирается ломать саженцы, ведь в посадке аллеи принимал участие весь двор. Мамы любят привозить сюда своих малышей. А ведь они практически ровесники яблоневого сада — первого сада в их жизни!

Жители дома 22а, что в 3б микрорайоне Тобольска, превратили свой маленький дворик в сад.

Нравится

Статьи по теме

№152 (5360)
31.08.2011
Елена Слинкина
Школа наводит чистоту
№135 (5343)
05.08.2011
Елена Слинкина
Фуражка машиниста

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"