Опасения, что послание губернатора, оглашенное 25 октября, затмит другое, не менее важное событие в жизни региона — принятие областного закона о бюджете, не оправдались.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Тюменцы могут гордиться новым бюджетом
Опасения, что послание губернатора, оглашенное 25 октября, затмит другое, не менее важное событие в жизни региона — принятие областного закона о бюджете, не оправдались. Главной тому причиной можно считать то обстоятельство, что, по словам спикера областного парламента Сергея Корепанова, “принятый бюджет является механизмом реализации зачитанного вчера губернатором послания по всем основным направлениям”.Законопроект “Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов” стал главным из более чем тридцати вопросов, вынесенных на обсуждение депутатского корпуса на пятом заседании областной Думы, состоявшемся 25 октября во второй половине дня.
Представляя законопроект в первом чтении, Татьяна Крупина, директор департамента финансов, назвала планирование бюджета на трехлетний период “знаковым событием”:
— Перед тем как озвучить основные параметры, я бы хотела сказать несколько слов об идеологии, заложенной в представленном вам документе. Проект областного бюджета на 2008 год и плановый период до 2010 года — это документ, в котором последовательно реализуется новая концепция общественного развития. Ее целью является принятие необходимых мер по сохранению достигнутого уровня развития социальной сферы, подъему и улучшению жизни населения.
Годы реформ научили нас понимать, что воспитание и образование, здравоохранение, а также социальное страхование представляют собой в некотором смысле товары высшего порядка. И не только потому, что они двигатели и мерило социального прогресса, но и потому, что обходятся очень недешево. В условиях дефицита ресурсов практически невозможно обеспечить одновременно все потребности, поэтому приоритет отдан первоочередным и наиболее востребованным населением социальным услугам.
Бюджетные расходы социального характера, обусловленные необходимостью повышения благосостояния населения, планируются на период до 2010 года в объеме 18,404 млрд. рублей, на здравоохранение — 33,723 млрд. рублей, на образование — 28,597 млрд. рублей. Около 6 млрд. рублей будут направлены на дошкольное образование, что позволит к 2010 году увеличить количество мест в детских дошкольных учреждениях на 8600. Более 8 млрд. рублей направляется на профобразование. Запланированные средства позволят получить профессиональное образование 16 тысячам студентов, укрепить материально-техническую базу организаций начального и среднего профессионального образования. Около 9 млрд. рублей составят расходы на обеспечение потребности населения в качественных услугах культуры. Продолжится реализация мер, направленных на повышение уровня жизни работников бюджетной сферы...
На шестом заседании, состоявшемся утром следующего дня, Татьяна Львовна, представляя депутатам проект бюджета для рассмотрения во втором и третьем чтениях, охарактеризовала подготовленный документ более эмоционально:
— Это первый бюджет, принимаемый новым созывом Тюменской областной Думы. Первый бюджет, который мы рассматривали на трехлетний период. Я считаю, что наша совместная и серьезная работа принесла достойный результат. Еще раз хотелось бы озвучить параметры нового бюджета, потому что за всю историю нашего региона таких цифр еще не было. Предлагаю принять во втором и третьем, окончательном, чтении проект бюджета в объемах по доходам — 261 миллиард рублей (89,8 млрд. рублей в 2008 году), по расходам — 289 миллиардов рублей (103,7 млрд. руб. в 2008 году)...
Принятию областного бюджета предшествовал непростой период совместной работы над его проектом представителей областной Думы и областного правительства. Сергей Усольцев, руководитель депутатской фракции “Единая Россия”, рассказал о деятельности согласительной комиссии по доработке проекта бюджета, сопредседателем которой он является:
— Впервые мы принимаем бюджет на три года, что, прежде всего, говорит о наступлении стабильности как в целом по Российской Федерации, так и в Тюменской области. Хотел бы отметить напряженную работу согласительной комиссии.
В ходе ее заседаний были согласованы все вопросы, рассмотрены все обращения от юридических, физических лиц, общественных организаций. Эти обращения мы оперативно направляли в правительство Тюменской области для экспертизы и конкретных предложений, что позволило уже непосредственно в ходе работы над проектом предусматривать конкретные денежные средства на их реализацию.
По предложению фракции “Единая Россия” в бюджете предусмотрены значительные средства на развитие агропромышленного комплекса области, а это почти 1 миллиард рублей. Также заложены деньги на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы, на организацию летнего отдыха их детей. По инициативе губернатора области уже с 15 октября текущего года примерно в 3,5 раза увеличены расходы на питание школьников. С 1 января 2008 года они возрастут еще на 30 процентов...
“Все эти меры, — заключил Сергей Леонидович, — безусловно свидетельствуют о сбалансированности и социальной направленности бюджета”.
Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы, в прошлом многие годы отдавший работе в муниципалитете, особо остановился на перспективах, которые открывает сверстанный бюджет перед местным самоуправлением:
— Вчера в своем послании Владимир Владимирович Якушев позволил себе помечтать, обозначив контуры нашего будущего. Как человека, меня это очень обрадовало, потому что он говорил обо всех слагаемых успеха. О человеческом факторе, о безразличии, которое является главным врагом всех начинаний, о необходимости развития гражданского общества. Поставленные в послании задачи по-здоровому амбициозны. Мне, как бывшему муниципалу, отрадно отметить, что хорошо подкрепляются полномочия местного самоуправления. Фактически создается основа финансовой самостоятельности муниципальных образований. Приятно, что губернатор поддержал и нашу инициативу, направленную на стимулирование экономики. Оставляя в местных бюджетах налог на прибыль, мы тем самым даем нашим муниципалитетам — самой близкой к людям власти — инструмент для проведения эффективной политики на местах.
Сергей Холманский, заместитель председателя областной Думы, депутат от Югры, высоко оценил общеобластную программу “Сотрудничество”, которая реализуется на юге и севере региона: “Целевая программа, которую мы сегодня осуществляем, действительно позволяет намечать достаточно амбициозные, не только для региона, но и в рамках России, проекты и выполнять их. Только по программе ”Сотрудничество" на предстоящие три года запланированы расходы в объеме более 90 миллиардов рублей. Это очень ответственная задача. Все население нашего сложнопостроенного субъекта с огромным нетерпением ждет дорог, водоснабжения, связи, медицинского обслуживания хорошего качества — в общем, всего того, о чем губернатор говорил в своем послании".
Подытоживая обсуждение проекта, Сергей Корепанов вспомнил, что еще 7-8 лет назад бюджет области составлял всего 4,5 миллиарда рублей, которыми региональная власть каким-то образом “умудрялась латать бюджетные дыры”. Впрочем, такое латание весьма далеко от подлинного планирования. Фигурирующие сегодня в документе цифры “доходная часть под 90 миллиардов, а расходная — и того больше” неопровержимо свидетельствуют о поступательном развитии региона.
Сопровождалось принятие проекта аплодисментами. Вызваны они были не только словами губернатора Владимира Якушева: “Первое испытание — принятие областного бюджета — новый состав Думы прошел успешно”, но и уникальностью только что принятого документа, внесенной им определенностью в будущее региона и, конечно, гордостью за основной финансовый закон области.
На состоявшемся сразу после заседания брифинге Владимир Якушев рассказал журналистам о преимуществах программно-целевого метода, который применялся при формировании бюджета. Конкретные программы позволяют четко координировать исполнение, упрощая деятельность исполнительной власти, а также работу власти законодательной по контролю за исполнением областного бюджета: “Когда все конкретно расписано и понятно, то двигаться в заданном направлении гораздо проще. Как и анализировать достигнутые результаты”. Сегодняшние направления социально-экономического развития региона губернатор напрямую связал с политикой Президента Российской Федерации Владимира Путина:
— Любое его выступление, любое предложение из любого Послания, — это посыл к субъектам для решения конкретных задач. Эти задачи вполне реальны, к какой бы сфере жизни они ни относились.
Эту же тему — развитие региона в общероссийском русле — продолжил Сергей Корепанов:
— Можно сказать, что сегодняшний областной бюджет является механизмом реализации не только послания губернатора области, но и посланий президента в части тех задач, которые относятся к нашему региону. То, что мы принимаем бюджет на перспективу до 2010 года, имеет значение и для реализации проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, который будет финансироваться и за счет средств субъектов Российской Федерации, в частности Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.