Не того конца света, который именуют Апокалипсисом, а того, который называется электрическим. Об этом говорилось в столице автономного округа на прошлой неделе, где прошли важные мероприятия в сфере развития и совершенствования энергетики.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Конца света в Югре не будет!
Не того конца света, который именуют Апокалипсисом, а того, который называется электрическим. Об этом говорилось в столице автономного округа на прошлой неделе, где прошли важные мероприятия в сфере развития и совершенствования энергетики.Получался парадокс: автономный округ, занимая лидирующие в стране позиции по производству электроэнергии, не мог обеспечить надежным электроснабжением свои города и поселки. Помнится, лет десять назад из-за аварийного отключения подстанции столица Югры несколько дней оставалась без электричества и погрузилась в темноту: не работало окружное телевидение, закрыты были магазины и другие жизненно важные объекты. Что уж тут было говорить о других населенных пунктах.
На прошлой неделе в рамках IV Международного инвестиционного форума состоялось открытие новой подстанции “Югра”. Губернатор округа Александр Филипенко так охарактеризовал это событие:
— С пуском в эксплуатацию этого энергетического объекта мы получаем серьезное движение вперед в развитии экономики территории. Подстанция является стратегически важным и необходимым объектом не только для города Ханты- Мансийска, но и для населенных пунктов, расположенных на берегах Оби.
Новая подстанция оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. На “Югре” установлены два автотрансформатора по 125 мегавольтампер, новейшая микропроцессорная релейная защита и противоаварийная автоматика.
Используя возможности сетевого развития с применением потенциала нового объекта, в шести населенных пунктах, которые сегодня остро нуждаются в энергообеспечении, появится возможность увеличить объемы подачи электроэнергии. Такие перспективы ожидают социальные объекты и предприятия, задействованные в экономике автономного округа, — нефтяные, строительные компании, расположенные на территории Югры начиная от окружного центра и заканчивая Октябрьским районом.
С вводом новой подстанции в эксплуатацию существенно повысится качество электроснабжения как динамично развивающегося Ханты-Мансийска, так и района в целом. Появится возможность присоединения новых потребителей. Благодаря “Югре” замкнется транзит от двух источников — подстанций “Магистральная” и “Снежная”. В 2008 году от “Югры” будет подключена строящаяся в настоящее время подстанция “ГИБДД”. В 2010 году запланировано подключение подстанции “Нялино”, которая позволит решить вопрос децентрализованного электроснабжения близлежащих населенных пунктов правобережья Оби.
По словам губернатора, сдача в эксплуатацию подстанции является примером успешного партнерства государства и бизнеса — правительства Ханты-Мансийского автономного округа и акционерного общества “Тюменьэнерго”. Объем финансирования строительства энергообъекта “Югра” составил более 800 миллионов рублей, из них около 530 миллионов выделены из средств окружного бюджета. Это сотрудничество будет продолжено возведением в автономном округе новых подстанций и линий электропередач в ближайшие несколько лет.
— Важно создать генерирующие мощности, но не менее важно создать надежную и эффективную систему распределения электроэнергии, — подытожил Александр Филипенко.
— Я рад тому, что нам удалось достичь высокого взаимопонимания с правительством Югры. Это даст нам возможность в дальнейшем развивать инфраструктуру правобережной части Оби, — отметил исполнительный директор ОАО “Тюмень- энерго” Евгений Крючков.
Строительство новой подстанции в Ханты-Мансийске реализовано в рамках соглашения между РАО “ЕЭС России” и руководителями трех субъектов Федерации — Югры, Ямала и Тюменской области — о первоочередных мерах по обеспечению надежного энергоснабжения.
Также в эти дни было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ОАО “Территориальная генерирующая компания №10". Свои подписи в документе поставили губернатор Югры Александр Филипенко и генеральный директор компании Андрей Шишкин. В соответствии с соглашением стороны будут осуществлять сотрудничество в развитии генерирующих мощностей на территории региона, реконструкции и развитии системы теплоснабжения Сургута.
В частности, предполагается строительство Няганской ГРЭС. Первая очередь объекта мощностью 1200 МВт будет введена в 2010-2012 годах. Совокупная инвестиционная емкость проекта, реализацией которого будет заниматься ТГК-10 за счет собственных и привлеченных денежных средств, оценена в 42,7 миллиарда рублей. По словам Андрея Шишкина, компанией проведена уже немалая работа: разработаны техническое обоснование проекта и бизнес-план, проведены конкурсные процедуры по выбору технического агента.
— Подписав соглашение, мы вернулись к давно задуманному проекту строительства Няганской ГРЭС, который в силу разных причин не успели реализовать. Скажу, что для Югры строительство ГРЭС является лишь частью большой программы развития электроэнергетики автономного округа. Появление новых мощностей в результате реализации этого важного проекта позволит избежать в регионе энергодефицита и даст 3-4 тысячи новых рабочих мест, — подчеркнул губернатор Югры.
Еще одно соглашение о совместной разработке и реализации программы развития энергетической инфраструктуры Полярного и Приполярного Урала было подписано между генеральным директором ОАО “Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный” Олегом Демченко и исполнительным директором ОАО “Тюменьэнерго” Евгением Крючковым.
Стороны договорились взаимодействовать в реализации мероприятий, направленных на создание надежной схемы электроснабжения территории Полярного и Приполярного Урала, своевременное осуществление технологического присоединения потребителей, находящихся на территории Приполярного и Полярного Урала, и обеспечение их бесперебойного электроснабжения. Компания “Тюменьэнерго” введет в строй ряд электростанций малой мощности и включит их на параллельную работу с энергосистемой Тюменской области. Это позволит обеспечить надежное электроснабжение месторождений Приполярного и Полярного Урала и отдаленных населенных пунктов. Объем инвестиций в развитие энергетической инфраструктуры этого региона на первом этапе (до 2010 года) оценивается в 10 миллиардов рублей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.