Два года назад областной парламент принял закон “О государственной поддержке агропромышленного комплекса”. В этом законодательном акте особое внимание было уделено поддержке развития малых форм хозяйствования на земле.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Владимир Чайметов: “Создадим на селе средний класс"
Два года назад областной парламент принял закон “О государственной поддержке агропромышленного комплекса”. В этом законодательном акте особое внимание было уделено поддержке развития малых форм хозяйствования на земле. С началом реализации национального проекта “Развитие АПК” данное направление получило дополнительный импульс. О том, как осуществляется стимулирование личных подсобных, небольших фермерских хозяйств в нашем регионе, мы беседовали с первым заместителем директора департамента АПК Владимиром ЧАЙМЕТОВЫМ.— Уже не первый год в Тюменской области оказывается серьезная поддержка малым формам хозяйствования, — начал разговор Владимир Николаевич. — Это и льготное кредитование жителей села, занимающихся личным подсобным хозяйством, и финансовая помощь в приобретении скота улучшенных пород, безвозмездная выдача комбикормов на опоросившуюся свиноматку и отелившуюся корову, создание сети снабженческо-сбытовых кооперативов и другие виды помощи. К примеру, поголовье свиней за прошлый год в ЛПХ выросло на 28 процентов. Сейчас созданы все условия, чтобы личные подсобные хозяйства вышли на путь самодостаточности.
— Но в начале года возникла проблема: рынок насытился свининой и она упала в цене. Губернатор Владимир Якушев по этому поводу обещал принять меры...
— Да, такая проблема была. Но мы пересмотрели систему закупа у населения мяса, распределили план сдачи сырья на перерабатывающие предприятия, наладили сбыт в северные округа. Сегодня перепроизводства и понижения цены не наблюдается.
— Тем не менее рыночная экономика может преподнести неприятный сюрприз...
— Общемировые тенденции в ценообразовании на продовольственном рынке, безусловно, сказываются и на нашем. Недавний пример: подорожание хлеба и молока. Правительством Российской Федерации и региональной властью принят ряд мер по стабилизации положения. Это связано с переориентацией разных стран в производстве и потреблении продуктов. США, например, взялись за производство биодизеля, снизив поставки на мировой рынок кукурузы. В результате вырос спрос на пшеницу. В это же время Китай и Индия с миллиардным населением увеличили потребление молока, что привело к увеличению стоимости этого продукта. Но глобальных потрясений не предвидится. В нашем регионе, например, цены зафиксировались. Агропромышленный комплекс работает без срывов, с хорошей рентабельностью.
— Областные дотации этому способствуют?
— Безусловно. За каждый сданный килограмм молока крестьянин получает из областной казны 2 рубля, за килограмм мяса от 15 до 25 рублей.
— Молоко закупается не везде...
— За счет областного бюджета будут закуплены дополнительные танки-охладители и другое оборудование для сбора молока с большей территории. Многие селяне поняли, что дело это выгодное, на некоторых подворьях содержится по 20-30 коров!
— В связи с этим хочется спросить о мини-фермах. Много их появится на тюменской земле?
— Программа по созданию мини-ферм — это ноу-хау Тюменской области. В реализации нацпроекта “Развитие АПК” в рамках программы “Ускоренное развитие животноводства” акцент сделан на крупнотоварное производство. Наш регион шагнул дальше. Возводя мегафермы, мы параллельно начали строить небольшие животноводческие помещения на 25 коров. Такой шаг позволит подтянуть муниципальные районы, где нет крупных сельхозпредприятий. В этом году начато строительство 10 мини-ферм. Мы преследуем не только производственные цели. Очень важно создать на селе средний класс.
— Чтобы начать любое дело, нужен стартовый капитал. Как селянину начать свое дело? Чтобы взять в банке кредит, нужно иметь залоговую базу или сильных поручителей. Как правило, ни того, ни другого у многих нет. Но в нашем регионе несколько лет назад появились кредитные кооперативы, позволяющие без особых условий взять деньги в долг на покупку скота, техники, стройматериалов для строительства животноводческих помещений. Об этом, кстати, мы не раз писали. Как сегодня обстоят дела в кредитовании селян?
— Да, часто задается вопрос: как организовать сильное подсобное хозяйство? Как вы правильно отметили, у нас несколько лет действуют кредитные кооперативы, занимающиеся этим. Недавно открыт филиал “Россельхозбанка”. Кредитованием селян занимается Сбербанк и другие кредитные организации. К слову, в этом году финансовыми учреждениями количество заемных денежных средств, выданных всем владельцам малых форм хозяйствования на селе, в четыре раза превышает прошлогодний показатель! Тюменская область из своей казны направляет средства фондов финансовой взаимопомощи, из которых формируется уставной капитал кредитных кооперативов. В текущем году перечислено уже 100 миллионов рублей. А всего селяне получат около полмиллиарда рублей. Людям, взявшим кредит для хозяйствования на земле, область выделяет субсидии для погашения процентных ставок, что позволяет селянам своевременно рассчитываться за займы. Думаю, в будущем году кредитование будет идти еще интенсивнее, “Россельхозбанк” в 10 муниципальных районах будет иметь дополнительные офисы, а в будущем — его представительства откроются повсеместно.
— Иногда люди заявляют, что хотели бы заняться разведением овец, кроликов или вообще экзотической живности. Они могут рассчитывать на поддержку областной власти?
— Человек вправе заниматься тем, что ему интересно, вплоть до выращивания страусов. Предусмотреть государственную поддержку всего мы, к сожалению, не в состоянии. Она формируется исходя из целесообразности и традиционных видов деятельности. Овцеводство, кстати, предусмотрено в программе. На приобретение племенных овец выплачивается субсидия. К слову, стоимость баранины, крольчатины, гусиного мяса высока. Дотация на свинину и говядину сейчас просто необходима, без государственной помощи добиться рентабельности в традиционном мясном животноводстве непросто.
— Областной Думой принят бюджет, который рассчитан сразу на три года. На ваш взгляд, крестьяне не обижены в финансировании?
— Знаете, я хочу поздравить селян! Благодаря тесной работе правительства области, нашего департамента, Думы и, в частности, комитета по аграрной политике удалось не просто занести в бюджет определенные средства на сельское хозяйство, а сделать это на перспективу развития! Сейчас формируется пятилетняя программа развития агропромышленного комплекса области, которая идет в унисон с федеральной программой. Из федерального бюджета предусматриваются ассигнования на сельское хозяйство в двукратном размере, что очень радует.
В этом году населением закуплено 910 голов племенного и улучшенного скота КРС, 274 племенных свиноматки. По факту опороса и отела в ЛПХ поставлено 14,3 тысячи тонн комбикорма.
По итогам девяти месяцев в области создан и начал деятельность 21 сельскохозяйственный потребительский кооператив по закупу продукции и оказанию услуг личным подсобным хозяйствам граждан. Функционирует 131 подобный кооператив, которым закуплено мяса, молока и другой продукции на сумму 223,6 миллиона рублей, что на 38 процентов больше к аналогичному периоду 2006 года.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.