Привлеченные звуками бубна, ребята с интересом заглядывали в актовый зал. Там артисты отдела культуры коренных малочисленных народов Севера заканчивали репетицию. А через несколько минут начался концерт.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Сыграй, Серёжа, на нарс-юхе!
Учащихся 39-й школы пригласили в увлекательное путешествие в край белых ночей. Представили узорчатые сувениры, национальных кукол. Начальник отдела коренных малочисленных народов Севера ДНК «Строитель» Любовь Собянина познакомила школьников с особенностями северных орнаментов.
В каждом их них — особое, зашифрованное, послание. Оставляют его не только на одежде, но и на орудиях охоты, рыболовства, наносят на посуду, детские люльки... «На берестяной люльке вырезают глухарку — чтобы оберегала сон малыша», — рассказала Любовь Дмитриевна.
Певуньи из ДНК «Строитель» порадовали ребят национальными песнями. Танцевальный ансамбль «Югряночка» исполнил несколько композиций — «Возрождение тундры», «Куринька». Шестиклассники внимательно слушали легенды северных народов, следили за происходящим на сцене.
Один парнишка, набравшись смелости, начал снимать действо на мобильный телефон. «Понравилось очень, вот и записал. Дома маме покажу, — признался. — Девочки красиво танцевали. Костюмы у них яркие, необычные. Мелодии мне тоже понравились. Где еще такие услышишь?»
Лирическую композицию на концерте исполнили руководитель вокального ансамбля «Хэс» («Звездочка»), преподаватель музыкальной школы имени Знаменского Иосиф Еприн (баян) и его ученик Сергей Сигов (нарс-юх). Парнишка несколько лет занимается в музыкальной школе, играет на саксофоне. Учитель убедил парня освоить и хантыйский национальный инструмент.
— Плохо у меня пока получается, — досадовал Сергей. — На нарс-юхе играю всего около месяца.
— Ничего, научишься!.. Толковый ученик! — подбадривал воспитанника Иосиф Митрофанович.
Артисты пришли в школу не случайно. Концерт и небольшой рассказ о культуре северных народов — часть обширной программы «Национальное богатство Сибири», разработанной в ДНК «Строитель» на 2011-2012 учебный год.
— Мы несколько лет дружим с 39-й школой, — заметила Любовь Собянина. — Дети нас уже знают, здороваются при встрече. В прошлом году показывали здесь документальный фильм «Катенька» — о хантыйской девчушке. Лента рассказывает, как она живет, как проводит свой день. Катенька помогает матери по хозяйству: то собак кормит, то воду носит… Дети с интересом смотрели фильм, а потом удивлялись: когда же девочка успевает отдохнуть, поиграть? На игру у маминой помощницы остается совсем немного времени, да и игрушки у нее особенные: куклы «акань» (из утиного клюва) и «закрутка», сделанная без помощи иголки и ниток…
Первая кукла появляется у девочки-ханты в три-четыре года. А в пять лет юная мастерица сама может сделать себе игрушку. Она не должна быть больше детской ладошки.
Кстати, у девчонок появится возможность научиться делать куклу-«закрутку», когда рукодельницы из «Строителя» снова придут в гости. «Хотим провести для них мастер-класс, — сказала Любовь Дмитриевна.— А ребятам предложим поучаствовать в национальных играх…»
— Специалисты дворца и раньше знакомили учащихся с национальными культурами народов, проживающих в Тюменской области. Рассказывали ребятам, как и когда они сюда пришли, чем живут сегодня, — пояснил директор ДНК «Строитель» Андрей Зырянов. — Но все основывалось на личных связях. Где-то проводились такие занятия, где-то — нет. Мы решили изменить ситуацию, охватить все школы города. Для того и разработали программу «Национальное богатство Сибири». В октябре уже прошли «Литературно-музыкальная гостиная «Мы белорусы» (школа № 70), «Музыкальное путешествие в Татарстан» (91-я школа), презентация «Корея близкая и далекая» (18-я школа)…
Как заверил Андрей Михайлович, директора учебных заведений охотно откликнулись на предложение. Это и не удивительно. Такие занятия — весомое дополнение к урокам краеведения. У специалистов ДНК «Строитель» — своя «корысть» в общении со школьниками. Это возможность подтянуть в национальные коллективы молодежь, сохранить преемственность поколений. «Даже если из ста ребят, побывавших на наших мероприятиях, хотя бы один всерьез заинтересуется традициями своего народа, то это уже хороший результат», — рассуждал Зырянов.
— В Тюмени есть школы, в которых около 40% учеников — одной национальности, — констатировал он. — Там, скорее всего, пройдут традиционные праздники. Их своими силами подготовят родители и педагоги. Если понадобится, наши специалисты помогут написать сценарий, поделятся рецептами традиционных блюд… Материалов, поверьте, накопилось немало.
Увы, немногие знают, что в областной столице действует несколько национально-общественных объединений. В «Строителе» работает 12 отделов различных культур. Здесь охотно примут любого желающего изучать язык, традиции разных народов независимо от национальности.
— Планы у нас далеко идущие. Не хочется ограничиваться Тюменью. Готовы помочь в проведении различных мероприятий коллегам из муниципальных образований юга области, — делился задумками Андрей Михайлович. — Один из возможных проектов — национальная библиотека. Ее созданием займемся после ремонта «Строителя». В идеале ДНК должен стать методическим центром областного значения. Нововведения не будут помехой фестивалям, национальным праздникам, дням культуры…
Программа «Национальное богатство Сибири» разработана в ДНК «Строитель» на 2011-2012 учебный год.
На 2011-2012 учебный год специалисты ДНК «Строитель» разработали программу «Национальное богатство Сибири».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.