25 мая 2025     

Экономика   

Чистая вода для селян: проблема решена?

Коммунальное хозяйство в селе — совсем не то, что в городе. Условия там другие, и они определяют не только наличие проблем, но и способы их решения.
Если взять водоснабжение, то главная беда в городских территориях — водоочистка. Так же и в сельской местности, только там строить водоочистные сооружения резона нет: дорого и не окупится никогда. К тому же на бытовые нужды — то есть чай вскипятить, пищу приготовить — идет не так уж много воды. Главное — на полив огородов да скоту. Так есть ли смысл вести дорогостоящую очистку на такие цели?
Правительство области решило модернизировать систему водоснабжения в сельской местности. В населенных пунктах, где проживает менее тысячи человек, строить блок-боксы на артезианских скважинах и устанавливать павильоны очистки воды до питьевого качества. На прошлой неделе журналисты областного центра побывали в Ялуторовском районе и увидели новые павильоны. Надо сказать, что в этом районе проблема водоснабжения является наиболее острой: половина водопроводных сетей — ветхие. К тому же водоносные пласты по химическому составу не соответствуют питьевому качеству.
В 2007 году из областного бюджета на реконструкцию водопроводных сетей 12 населенных пунктов района было выделено в виде субвенций 14 млн. 530 тысяч рублей. Это позволит сократить аварийность на водосетях на 20 процентов и потери воды на 51 процент. Подсчитан и экономический эффект от реконструкции, он составит 1,5 млн. рублей.
Однако на первом месте, повторим, стоит все же вопрос качества питьевой воды. Для его решения из областного бюджета выделено 9 млн. 950 тысяч рублей, в том числе для установки павильонов очистки воды до питьевого качества в селах Киево, Памятное, Хохлово, Беркут, Новоатьялово, Петелино. Уже в этом году чистую питьевую воду смогут получать 40 процентов населения района.
Одну из таких установок в селе Памятное мы разглядели со всех сторон, снаружи и внутри. Аккуратный павильончик с несколькими баллонами — фильтрами очистки, как нам пояснили. Снаружи — кран и кнопка. Нажал на нее — и вода потекла в емкость. На этой неделе все шесть установок уже должны быть подключены к электричеству, то есть они начнут действовать.
Как сказал заместитель главы района Сергей Седов, курирующий отрасль ЖКХ, пока тарифы на воду для жителей сел не изменятся. А вот в следующем году расходы на очистку включат в тарифы. Но повышение будет незначительным, может, даже незаметным для населения. А если и заметят, так знают, за что.
Разработка установок очистки воды велась на основе химических анализов, которые брали в каждом населенном пункте. Технология рассчитана таким образом, чтобы удалить из воды все химические элементы, которые влияют на здоровье человека и превышают предельно допустимые концентрации. В установках применяется оборудование как российского, так и зарубежного производства, а разработала их компания “Кванта-плюс”.
Начиная с 2004 года таких павильонов установлено более 40 на юге Тюменской области, сказал Алексей Майер, начальник отдела технического развития департамента жилищно-коммунальной политики области. В дальнейшем планируется установить еще до 200 очистных павильонов в маленьких населенных пунктах с численностью менее тысячи человек.
Следующим пунктом журналистского десанта стало село Петелино, где мы увидели одну из автономных котельных. Их сооружение позволяет решать наболевшие вопросы теплоснабжения.
— В этом году мы ушли от центрального отопления в Петелино к автономным котельным, — рассказал Сергей Седов. — Что нам это дает? Во-первых, повышается жизнестойкость системы теплоснабжения. Вместо одной большой котельной — восемь маленьких. Если какая-то одна вышла из строя, остальные семь работают. Во-вторых, за счет ухода от тепловых сетей, а они здесь не требуются, буквально несколько десятков метров нужно, снижаются теплопотери. Сократилось количество обслуживающего персонала. Все это дает довольно ощутимый экономический эффект. По нашим расчетам, в Петелино он составит 584 тысячи рублей. Подобная программа осуществляется и в Хохлово, там экономия — 579 тысяч. В общей сложности получается миллион с лишним. А вот в Киево экономический эффект под миллион. Благодаря этому отрасль теплоснабжения в районе с прошлого года стала немного, но все же прибыльной. Если по водоснабжению у нас еще убытки, то в теплоснабжении их уже нет.
Котельная, которую мы увидели, отапливает школу и учительский дом. На жилые дома есть другие котельные. Что ж, удобно, экономично иметь автономные котельные. Не болит голова о ремонте многокилометровых сетей, нет боязни, что при любом порыве весь поселок останется без тепла. И саму аварию на локальной котельной устранить намного проще и быстрее. Наверное, и к снижению тарифов для населения есть основания?
— Квартирная плата и тариф на тепло для населения не уменьшились, — сказал С.Седов. — Мы всего лишь второй год работаем без убытков, и прибыль, повторяю, небольшая. Так что пока говорить о снижении тарифов не можем.
— Но в перспективе можно ждать снижения?
— В перспективе роста квартирной платы не будет, разве что в результате удорожания теплоносителей.
Следует добавить, что все восемь котельных в селе Петелино обслуживаются одним человеком. В будущем планируется единый диспетчерский пульт.
Подобная система теплоснабжения внедряется и в других сельских районах. По словам Алексея Майера, это одно из основных мероприятий областного правительства по повышению эффективности теплоснабжения. В каждом случае — подход свой. Есть котельные, построенные 20-30 лет назад, с большой мощностью, а объем подключенных потребителей маленький. В результате затраты на содержание таких объектов велики: перерасход топлива, теплопотери на трассе. В таких случаях и внедряются локальные источники тепла. Эти мероприятия входят в программу “Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства области” и финансируются из областного бюджета.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"