24 мая 2025     

Экономика   

Александр Филипенко: "Югра воплотит в жизнь любую мечту"

IV Международный инвестиционный форум “Югра — 2007" стал реальным воплощением тех идей, что озвучил наш президент на заседании госсовета в Уфе. Именно инвестиции, масштабные и долгосрочные, по мнению Владимира Путина, позволят регионам, а следовательно, и всей стране ”укрепить конкурентные преимущества, завоевать новые экономические ниши, раскрыть свой инновационный потенциал".
Задирать нос преждевременно
Традиционный уже форум собрал в Ханты-Мансийске, по меткому замечанию губернатора северной автономии Александра Филипенко, четыре сотни “импортных людей” из десятка ведущих держав мира. Буквально двое суток, поскольку переговоры нередко затягивались до утра, заезжие коммерсанты обсуждали дерзкие прожекты региональной власти. Наиболее смекалистые, посетившие округ загодя и обговорившие все условия, выстраивались в очередь на подписание инвестиционных соглашений с местным правительством. В рамках форума они заключили 14 соглашений на 80 млрд. рублей. Пятнадцатым стало многообещающее соглашение с “Газпромом” до 2011 года. Александр Филипенко подписал его с главой газовой монополии Алексеем Миллером в столице, буквально на несколько часов оставив действительно дорогих гостей на попечение своих замов.
(фото2)Повышенный интерес к Югре не случаен. Нефтяная провинция, на территории которой обитают чуть более одного процента россиян, обеспечивает семь процентов ВВП страны. А в федеральном бюджете и вовсе почти каждый пятый рубль имеет югорскую прописку. Округ хорошо известен и на финансовых площадках мира. Он, один из немногих российских территорий, обладает международным кредитным рейтингом, размещает собственные облигации. Причем по уровню инвестиционной привлекательности “Standart&Poor’s” включает автономию в тройку лидеров наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.
Немудрено, что по объему привлекаемых инвестиций Югра уступает одной Москве. За прошлый год из 4,5 трлн. рублей, освоенных в России, северяне переварили 305 миллиардов, а в этом намерены усвоить не менее 365 миллиардов. Деньги идут не только в нефтедобычу, а в сервис и переработку, развитие высоких технологий, досуг и культуру, медицину и образование... Без чего просто немыслим подъем качества жизни югорчан. Не последнюю роль в этом захватывающем процессе играют международные инвестиционные форумы, ставшие теперь ежегодными.
Однако все относительно. Объем экономики огромной России сопоставим с показателями не такой уж великой Венгрии, заметно уступает Польше. “Так что пока задирать нос преждевременно”, — подчеркнул в Уфе президент.
От Северного моря к Индийскому океану
Александр Филипенко, памятуя о недавнем наставлении главы государства, был осторожен в оценках. В последний момент он сменил название своей программной речи. Вместо заявленного доклада “Инвестиции в экономику как основа социально-экономического развития Югры” гостям предложили гораздо более охватывающую тему “Инвестиционное развитие как основа социально-экономического роста”. “Судя по теме, предложенной организаторами форума, задача поставлена не из легких, — с ходу заметил губернатор. — У социально-экономического роста существует масса иных составляющих. Впрочем, ”и ты, жена, права", как говаривал один философ".
Добрый час Александр Филипенко потратил на то, чтобы обосновать заявленный тезис, убедив заодно потенциальных инвесторов в насущной необходимости вкладывать свои рубли, евро, доллары, йены и прочие форинты в растущую югорскую экономику. “Без Югры сегодня и ни туда, и ни сюда, — заявил докладчик. — Я не хочу сказать, что мы пуп земной. Упаси бог! Просто Югра находится в эпицентре событий. В бассейне двух великих рек — Оби и Иртыша. Именно здесь сосредоточены основные мировые запасы нефти и газа”.
Но дело не только в нефти, поддерживающей на плаву всю российскую экономику. Просто таежный край, равный по площади Франции или Украине, находится на перепутье дорог, в самом центре России, между Европой и Азией, севером и югом. “У нас есть реальная возможность организовать серьезный Евразийский транспортный коридор, используя Северный морской путь и формирующийся коридор вдоль восточного склона Уральских гор, с выходом в Среднюю и Центральную Азию как минимум, если не вспоминать Владимира Жириновского, мечтавшего обмыть сапоги в Индийском океане”.
Все это не пустые слова. Практически без копейки федеральных средств автономия в кратчайшие сроки среди нехоженой тайги и болот — от западной границы округа до восточной — проложила стержневую часть широтной автострады Пермь — Ханты-Мансийск — Томск. С берега на берег полноводных Оби и Иртыша перекинуты красавцы мосты. Как только томичи и свердловчане завершат свои участки пути, расстояние из Европы в Азию сократится на 750 верст. А в автономии разрабатывают уже схему размещения на своей территории крупнейших логистических центров.
Основные грузопотоки пойдут через Югру и в Югру. Ведь те сотни миллиардов рублей ежегодных инвестиций в северную автономию — не некие виртуальные деньги. Это огромное количество вполне реальных машин, механизмов, оборудования, многие тысячи тонн труб, металлоконструкций и прочих материалов. Автономный округ, как никто другой, заинтересован в создании новых транспортных коридоров и развитии логистики.
Сокращение затрат “на колесе” заметно повышает конкурентоспособность большинства еще только проектируемых производств. Транспортные коридоры сразу же переводят в разряд инвестиционно привлекательных запасы в миллиарды тонн нефти и твердых полезных ископаемых.
Одновременно власти Югры лоббируют еще одну идею — прокладки евразийской железки через тот же Ханты-Мансийск, что позволит разгрузить существующий Транссиб, сократив расстояние, и вовлечь в оборот массу ресурсов в самой автономии, а также в соседних Томской области и Красноярском крае.
Ложек вместо танков не будет
Еще совсем недавно югорские форумы, придуманные в самом начале XXI века, носили громкое имя “Россия: нефть, энергия, прогресс”. Год назад от манящего слова “нефть” решили отказаться, сделав ставку на инвестиции в альтернативную экономику, прежде всего в глубокую переработку сырья, высокие технологии и инновации.
Впрочем, от самой нефти отказываться никто не собирается. Черного золота в автономии хватит еще как минимум лет на сто. Впереди Югры, дающей 7,5 процента мировой нефти, одна лишь Саудовская Аравия. Следом идут США, Иран. Далеко позади — Ирак, Кувейт, Арабские Эмираты, прочие добывающие регионы. Нефть в экономике Ханты- Мансийского округа достигает 90 процентов. “Было бы глупо, — отмечает Александр Филипенко, — я бы даже сказал: преступно — отказываться от развития этой отрасли. В обозримом будущем автономный округ будет стабильно добывать по 250-300 млн. тонн нефти. Вспомните, что за тонну на мировом рынке дают до 500 долларов, и вы поймете: никакое другое производство просто не в силах конкурировать с ТЭКом”.
Но даже если убрать из экономики северной автономии все, что связано с этим самым ТЭКом, то и оставшихся сотен миллиардов, уместившихся в десять процентов, с лихвой хватит на нормальный среднестатистический субъект России. Валовой региональный продукт Югры превышает два триллиона рублей в год. Примерно столько же дают Москва, Санкт-Петербург и часть Среднего Урала вместе взятые.
Тем не менее губернатор ставит амбициозную задачу: к 2020 году снизить долю нефти в экономике региона почти вдвое — до 48 процентов. Дело в том, что нынешняя зависимость от мировой конъюнктуры ставит территорию в весьма шаткое положение. Как известно, на одной ноге стоять дюже неудобно. Ослабив зависимость от черного золота, Югра, по убеждению Александра Филипенко, прочно встанет на вторую ногу. Причем произойдет это не путем сокращения добычи, а за счет усложнения экономики, развития параллельных отраслей.
“Вспомните, сколь печальный результат получили от неграмотной диверсификации нашей оборонки, когда вместо танков заводы начали делать ложки. Мы не намерены проводить такого рода диверсификацию. Поэтому, серьезно стимулируя нефтяную отрасль, мы мотивируем компании на обновление технологий. Мы должны научиться не просто гнать нефть в трубу, а выдавать конечную продукцию, начиная от конструкционных пластмасс. Все то, что за огромные деньги закупаем сегодня за границей”, — ставит задачу губернатор.
Власти автономии ориентируют инвесторов на подъем нефтегазохимии и электроэнергетики. Самую крупную в России энергосистему, выдающую каждый четырнадцатый киловатт в стране, ждет удвоение генерирующих мощностей. Андрей Шишкин, генеральный директор ТГК-10, презентовал на форуме инвестиционный проект стоимостью 45 млрд. рублей по строительству Няганской ГРЭС на 2400 мегаватт. “Это не теоретические изыскания, а вполне реальное воплощение идеи, зародившейся несколько месяцев назад, — сразу же предупредил энергетик. — Более того, это один из лучших инвестиционных проектов РАО ”ЕЭС России". Первый парогазовый энергоблок встанет под нагрузку уже в 2010 году". Речь идет о расширении существующих ГРЭС, а также о строительстве современных электростанций мощностью 4800 мегаватт на базе энергетических углей Приполярного Урала.
Наступление ведется сразу по нескольким направлениям: глубокая переработка древесины, горнорудный комплекс, высокие технологии... В каждой из этих отраслей разработаны десятки инвестиционных проектов. Для их реализации Югре необходимы серьезнейшие инвестиции. Нынешние 365 миллиардов рублей в год — детские шалости по сравнению с потенциалом северной автономии. Александр Филипенко настаивает на сумме в полтриллиона рублей.
До последней щепки
Инвестиционный потенциал одного только лесопромышленного комплекса Югры оценивается в 4 млрд. долларов. Первые сотни миллионов долларов уже освоены и дают отдачу. На средства окружного бюджета закуплены деревообрабатывающие станки, сушильные камеры, лесозаготовительная техника. Завод “ЛВЛ-Югра” в Нягани выпускает из склеенного шпона брусья любого сечения и длиной до 42 метров, которые можно применять не только в строительстве, но и в качестве шпал и несущих балок мостов. Завод MDF в Мортке производит паркет, мебельные фасады и строительные плиты.
Введено сразу несколько заводов каркасного деревянного домостроения. Компания “Каррсико Лес” завершает обустройство крупного лесопильного завода в Советском. Активность проявляют Югорский лесопромышленный холдинг и “Кода лес”. В не столь отдаленной перспективе появятся заводы фанеры и древесных плит, гидролизно-дрожжевое и лесохимические производства. Проектируются современные электростанции, работающие на древесных отходах. Русская лесная группа, осваивавшая до сих пор Забайкалье и Амурскую область, подготовила инвестиционный проект по созданию высокотехнологичного комплекса в Октябрьском районе Югры. Проект предусматривает заготовку и 100-процентную переработку 1,5 млн. кубов древесины в год. Из щепы и прочих отходов от экспортного пиломатериала получат плиты, топливные гранулы и биоэтанол.
Компания “Авантаж ЦБК” завершила предпроектные исследования по строительству целлюлозно-бумажного комплекса в Приобье. Ввод в эксплуатацию лесопильного завода состоится ранней весной 2010 года, а первой очереди комбината, рассчитанного на ежегодное производство 800 тысяч тонн беленой целлюлозы, — в апреле 2011-го. На втором этапе Приобский ЦБК обзаведется линиями бумаги и картона. Корейцы присматриваются к Нижневартовскому району. Года через три они собираются поставлять отсюда на экспорт по миллиону тонн целлюлозы. Правительство округа экстренно разрабатывает проекты по сопутствующей переработке древесины.
Со временем эти и им подобные производства должны стать звеньями мощнейшего деревообрабатывающего комплекса страны, “переваривающего” по 30 млн. кубометров леса ежегодно! Хотя еще несколько лет назад в Ханты-Мансийском округе с трудом заготавливали по 1 млн. кубов древесины.
Требуются партнеры
Всего на пленарных заседаниях форума и шести его специализированных секциях участники зачитали более 110 докладов, представили сотни перспективнейших проектов. Стоимость каждого из них колеблется от 100 тысяч до трех миллиардов долларов. Цифры со многими нулями губернатора Югры нисколько не смущают. Заявленные проекты реализуют в любом случае, но при поддержке инвесторов претворить в жизнь их удастся гораздо быстрее. К слову, на первых двух форумах точно так же мало кто верил в реальность широтного транспортного коридора, завода “ЛВЛ-Югра”, других долгоиграющих проектов...
“Мы не просим денег, — заверяет инвесторов губернатор. — Мы предлагаем вам заработать”. Причем заработать не только на нефти с лесом, но и на югорских алмазах, золоте, кварце, угле, всевозможных рудах, рыбе, дикоросах. Тем более что биологические ресурсы, по расчетам губернатора, вовлечены в оборот на ноль целых и сколько-то там десятых... Заработать на транспортной логистике, гостиничном бизнесе, том же туризме.
В автономии действуют свыше сотни турфирм, правда, ориентированы они пока все больше на выездной туризм. Югорчан сегодня запросто встретишь на самых экзотических островах, которых и на картах-то не сыщешь. “Нами поставлена задача реверса, — раскрывает карты губернатор, — принята программа ”Курорты Югры". В три раза удалось увеличить туристические потоки внутри округа. И это только начало. Примеров развития туризма немало. Наши друзья в Лапландии, например, сорок лет назад придумали Санта- Клауса со всеми прибамбасами — и теперь живут на этом. В Арабских Эмиратах за считанные годы доходы от туризма сравнялись с доходами от продажи нефти".
Конечно, теплым морем Бог Югру обделил. Однако по уникальной природе таежный край по праву величают Северной Швейцарией. Ханты-Мансийск является признанной столицей мирового биатлона и лыжных гонок. Чемпионаты мира, собирающие тысячи гостей со всех уголков планеты, давно прописались в Югре. Ведется строительство горнолыжных комплексов с трамплинами. Не за горами Всемирная шахматная олимпиада, а там, глядишь, и зимние Олимпийские игры.
Причем делается все это не ради абстрактной идеи привлечения инвестиций или удвоения ВВП, а в интересах реальных жителей богатейшей земли. Территория некогда временного проживания для полутора миллионов россиян давно уже стала второй, а то и первой родиной. Здесь создана вся инфраструктура, позволяющая жить, а не существовать. С комфортом учиться, лечиться, отдыхать. “В специально принятом окружном законе, — поясняет Александр Филипенко, — мы назвали это качеством жизни. Это сумма всех тех услуг, которые мы должны и обязаны оказывать человеку, чтобы ему не захотелось однажды поменять место жительства, это как минимум, и чтобы чувствовал он себя на нашей северной земле по-домашнему комфортно”.
Только так, стабильно привлекая инвесторов на территорию, изо дня в день совершенствуя моноотраслевую структуру экономики, можно решить главную задачу — повысить благосостояние югорчан. Именно это, по всей видимости, и имел в виду президент, когда говорил в Уфе о необходимости привлечения инвестиций в российские регионы: “Фактически речь идет о вложениях в крупные инновационные и инфраструктурные проекты, а следовательно, о создании за счет этого новых рабочих мест и повышении уровня жизни миллионов граждан нашей страны”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"