Вчера в Тюменском технопарке состоялась презентация гусеничной электроколяски, предназначенной для людей с ограниченными физическими возможностями. Проект представил его автор — резидент технопарка Василий Попов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Через все барьеры — на гусеничном ходу
14 октября в правительстве Тюменской области проходило совещание, посвященное развитию малого бизнеса и инвестициям в экономику. Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев призвал, в частности, уделить особое внимание разработке и внедрению инновационных идей.
Гусеничная электроколяска, разработанная в Тюмени, как раз относится к числу таких идей. Ее запуск в серийное производство имел бы не только большое социальное значение в части создания безбарьерной среды для инвалидов, но мог бы дать и серьезный экономический эффект.
Пока же чудо-коляска существует в единичном экземпляре, в качестве опытного образца. Прототип выполнен на базе голландской электроколяски, оснащен гусеницами и другими приспособлениями, позволяющими в идеале преодолевать бордюры, неровности, взбираться по лестницам, двигаться по пересеченной местности.
Немного об авторе. Василий Попов еще во времена СССР окончил индустриальный институт в Ухте (Коми) и по распределению попал в Тюменскую область. Он трудился на крупных предприятиях, работал в должности главного конструктора.
На счету Василия Андреевича — десятки изобретений в разных сферах: транспорте, деревообработке, погрузочных работах. Да и идея самоходной гусеничной коляски пришла к рационализатору еще четверть века назад, а реализовалась только сейчас — патент был получен в этом году.
Зарубежные аналоги у тюменского изобретения есть, но, по словам Василия Попова, во-первых, они громоздкие и тяжелые, а во-вторых, стоимость таких кресел на гусеницах исчисляется сотнями тысяч долларов. Наши мастера готовы делать гораздо дешевле. И компактнее.
Как обещает изобретатель, в случае запуска в серийное производство тюменская самоходка обойдется в 100-200 тысяч рублей. Сумма, конечно, тоже немалая, однако это на порядок меньше, чем тратится на строительство многочисленных пандусов, подъемников и специальных лифтов для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Управляется коляска достаточно легко — джойстиком. При встрече с лестницами и препятствиями можно менять положение колес и гусениц для преодоления барьеров. Скорость по прямой плоскости — 6 километров в час.
Когда ждать внедрения гусеничной коляски? Наверное, все-таки не скоро. Одна из проблем — это финансы. Для реализации проекта потребуются солидные затраты, а значит, серьезные инвесторы.
Много недоработок, как признает автор, и в самой конструкции. Поставляемые в комплекте с голландской коляской гелиевые аккумуляторы не отличаются большой мощностью. Они рассчитаны на передвижение техники по гладкой поверхности — а при пересечении преград быстро садятся. Необходима также серьезная работа по перепрограммированию электронной начинки. Оставляют желать лучшего возможности гусениц — в России нет такого производства.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.