25 апреля 2024     

Политика   

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: НОВЫЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ

В четверг в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в УрФО по координации и контролю над исполнением распоряжения Президента РФ “Об утверждении списка некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества”.
Речь шла о финансах, выделенных три месяца назад общественным организациям в виде грантов Президента РФ. Как сказал председательствующий на заседании помощник полпреда Борис Кириллов, за это время уже сложилась система контроля над реализацией выделенных денег, возложенная на полпредство и региональные органы исполнительной власти.
Кроме того, участники заседания обговорили ряд проблемных вопросов, касающихся предоставления отчетности о расходовании средств и порядка применения и исполнения Федерального закона №94 “О государственных закупках”. Некоммерческие организации находятся в затруднительном положении, поскольку процедура осуществления госзакупок многоступенчата и сложна. К тому же, по мнению многих юристов, выполнение одних пунктов этого закона неизбежно приведет к нарушению других его пунктов.
В ходе заседания было подтверждено положение о том, что выделенные финансовые средства не могут направляться на содержание штатных работников некоммерческих организаций. Выяснилось, что деньги, выделенные некоммерческим организациям, необязательно полностью расходовать в течение 2007 года. Главное, чтобы они пошли на обозначенные цели и расходовались эффективно. Но здесь еще необходимо четко определить: идут ли выделенные деньги на поддержку самих некоммерческих организаций или только на разработанные ими проекты, выигравшие гранты Президента РФ?
Представители некоммерческих организаций выразили благодарность представителям власти за поддержку их финансами и за необходимую консультативную помощь в освоении денег. Помощник полпреда, в свою очередь, поблагодарил представителей некоммерческих организаций за активную гражданскую позицию, подчеркнув, что власть находится на их стороне.
— Все, что сегодня делает глава государства, — сказал Борис Кириллов, — он делает для того, чтобы облегчить вам работу и чтобы, в каком-то смысле, ускорить процессы реального становления института гражданского общества, позволить всем нам почувствовать себя гражданами достойной страны. Когда возникают какие-то трения и накладки в ваших отношениях с органами государственной власти, вы должны понимать, что это имеет, в некотором смысле, субъективный характер. Безусловно, деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны иметь абсолютно прозрачный характер. В отличие, к слову сказать, от некоторых ваших коллег, живущих на зарубежные гранты, которые не контролируются и известно на какие цели идут. Мы же работаем во имя человека, на благо человека.
Тюменская область, по мнению Бориса Кириллова, лидирует среди субъектов УрФО по финансированию программ национальных проектов и работе с сектором гражданских инициатив. В прошлом году в Тюменской области господдержку получило самое большое количество некоммерческих общественных организаций — 26. По словам начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями комитета по делам национальностей правительства области Эльшана Джафарова, семи самым значительным гражданским инициативам была оказана поддержка из областного бюджета. Одобрения помощника полпреда заслужила инициатива тюменской областной организации “Общество ”Знание", получившей грант в 150 тыс. рублей. Как отметила заместитель председателя этой организации Лариса Ташкеева, цель программы — оказание психологической помощи гражданам пенсионного и предпенсионного возраста, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По итогам заседания будут составлены необходимые рекомендации для региональных органов исполнительной власти и общественных организаций. Борис Кириллов в заключение сообщил, что полпред Петр Латышев намерен инициировать формирование ассоциации общественных палат субъектов РФ в УрФО, а с лидерами общественных организаций, получивших гранты президента, полпред наметил встретиться до конца полугодия.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"