Борьбой за права собственника можно было бы назвать прошедший 29 октября круглый стол по вопросам деятельности управляющих компаний в жилищной сфере.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Строить диалог, круша стереотипы
Борьбой за права собственника можно было бы назвать прошедший 29 октября круглый стол по вопросам деятельности управляющих компаний в жилищной сфере. Почему поставщики коммунальных ресурсов продолжают работать по старинке, а собственник жилья не хочет видеть дальше порога своей квартиры? В этом и многом другом пытались разобраться коммунальщики.После непродолжительного периода ломки стереотипов, когда с мая 2006 года в соответствии с Постановлением правительства РФ №307 роль посредника между собственником жилья и поставщиками коммунальных ресурсов вместо ЖЭКов взяли на себя ТСЖ и частные УК, они наконец сделали попытку услышать друг друга. В повестке дня значилось 20(!) вопросов. Но не для того, чтобы все они были рассмотрены, а лишь затем, чтобы обозначить спектр стоящих перед отраслью проблем, чтобы выбрать те, которые требуют срочного решения.
Весь смысл достаточно острой дискуссии сводился к узаконенной роли управляющих компаний в качестве посредника, способного или не способного представлять и отстаивать интересы собственников. Интересно было послушать, насколько надежны УК в ситуации, когда они стали закупать коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций, возвращая их потребителю в виде жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Насколько полна их финансовая ответственность перед собственником за качество предоставляемых услуг?
Невероятно, но подавляющая часть собственников жилья пока не желает участвовать в этом процессе. С другой стороны, большинство УК практически ничего не делают для того, чтобы сделать их своими союзниками, и в одиночку воюют с поставщиками, с которыми до сих пор не отработаны договорные отношения. Заключенные с ними договоры не выдерживают никакой критики, потому что не соответствуют реальному положению дел. На сегодняшний день это очень серьезная проблема, так как все претензии и требования управляющих компаний поставщиками постоянно отклоняются или не принимаются во внимание. Дело дошло до того, что Ассоциация собственников жилья и обслуживающих организаций была вынуждена обратиться в антимонопольный комитет Тюменской области с тем, чтобы он дал оценку деятельности поставщиков коммунальных ресурсов.
Хорошо работает сегодня эта система или плохо, существуют разные мнения и оценки. Но маховик проводимой реформы ЖКХ запущен, и от того, насколько слаженно будет работать этот своеобразный триумвират: собственник — посредник — поставщик, зависит ее конечный результат. Мнение по поводу состоявшейся дискуссии я попросил высказать одного из ее организаторов, заместителя директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Юрия Суворова, который любезно согласился.
— Юрий Владимирович, что вы ставили своей главной задачей, собирая такой представительный круглый стол с участием ведущих обслуживающих организаций и руководителей ЖКХ города и области.
— Услышать друг друга. Есть проблемы у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, они есть и у департамента города, и у нас. Но в любом случае все они замыкаются на собственниках жилья, каковыми все мы являемся. Я очень надеюсь, что мы наконец услышим друг друга. Во всяком случае, какие-то проблемные вопросы мы все-таки обозначили. Будем стараться их решать и, в частности, по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями. Это очень важный момент, так как они, пользуясь своим монопольным правом, неохотно идут на изменения условий договора, чтобы учесть интересы УК как стороны, обслуживающей многоквартирные дома. Если ранее через Ассоциацию собственников жилья, когда мы прорабатывали дополнения к действующему договору, было внесено порядка 30 поправок, то сейчас их количество сведено к минимуму и касается в основном параметров поставляемых ресурсов и участия ресурсоснабжающих организаций в перерасчете платы за недопоставку или некачественную поставку.
— Число УК, ЖСК и ТСЖ в Тюмени стремительно растет и вкупе вплотную приблизилось к 500. Каковы в связи с этим возникают проблемы, если подразумевать стандарты, которые департамент предъявляет к работе обслуживающих организаций?
— Мы делим все УК на те, которые еще жалуются на сложности и непреодолимые проблемы, и те, которые их решают, несмотря на все трудности роста. Главная проблема — работа с населением, связанная прежде всего с информированностью собственников. Мы настаиваем на том, чтобы все жилищно-коммунальные услуги были прозрачны. Чтобы граждане понимали, какие деньги и за что они платят. Надо побыстрее избавиться от перебранки между УК и ресурсоснабжающими организациями. Моя вода в подвале или чужая... Должно быть четкое разграничение полномочий, чтобы не было препирательств и пальцеуказаний, что, к сожалению, происходит сегодня.
— Мне показалось интригующим заявление Александра Комлева о желании главы города Евгения Куйвашева лично посетить все управляющие компании города...
— Да, он хочет проверить работу всех УК, и сделает это по очереди. Начнет с УК “Престиж” и “Жилищный стандарт”, и так далее по списку. У главы города есть интерес и желание посмотреть на всех управленцев. Как они организовали свой бизнес, насколько устроен быт в подведомственных им домах. Если уж на то пошло, то особое внимание к проблемам ЖКХ есть и у Президента Путина, и у губернатора Якушева, который в своем послании депутатам областной Думы и населению Тюменской области упомянул проблемы ЖКХ как одни из важных в жизнедеятельности россиян.
— Есть ли какие-либо подвижки на этом пути применительно к этому разговору?
— Вы сказали, подвижки? Проделана колоссальная работа, а в 2008 году ее интенсивность увеличится в несколько раз. В отличие от других регионов, наши управляющие компании начали писать свою историю и зарабатывать свой имидж. Безусловно, кто-то занял выжидательную позицию, но рынок сам внесет коррективы. Убежден, что наиболее активные УК гораздо раньше исправят ситуацию, и на этом фоне приспособленцы останутся в подвешенном состоянии. Подозреваю, что они просто не выживут на этом рынке. Ровное отношение к происходящему сейчас — не выход из положения. Надо четко видеть перспективу, ставить цели и задачи и решать их. Не получается — надо действовать через Ассоциацию собственников жилья, обращаться в департамент ЖКХ, к нам. Но надо работать в этом направлении. Тех, кто занимает активную позицию в этом вопросе и бьется, что называется, насмерть, их сразу видно.
— Почему за круглый стол не были приглашены представители районов?
— Мы не старались ориентироваться на какой-то максимум или минимум. Проблематика, которая была затронута сегодня, характерна для всех крупных населенных пунктов. Она, естественно, присутствует в муниципальных образованиях Ялуторовска, Тобольска, Ишима, поэтому все эти решения вполне могут быть спроецированы. Хотя, думаю, что в очередной раз все вопросы мы будем обсуждать уже в более широком кругу.
— Очередная встреча коммунальщиков запланирован на декабрь. Какой будет повестка дня?
— Важнейшая наша задача — урегулировать вопрос взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с Постановлением правительства РФ №307 у нас есть правила предоставления ЖКУ. Но не работают по причине невозможности согласовать больные вопросы в договорных отношениях между УК и ресурсоснабжающими организациями. Мы для себя его поставили как вопрос, который необходимо решить незамедлительно. В рабочем порядке Ассоциация собственников жилья будет решать его с департаментом ЖКХ г.Тюмени. Будем собирать пожелания УК, а через месяц проводить встречу УК с ресурсоснабжающими организациями, как говорится, лицом к лицу и решать эту неотложную проблему.
Сенсационным стало известие, озвученное директором департамента ЖКХ г.Тюмени Александром Комлевым, о ликвидации всех муниципальных УК. Вместо них создана единая управляющая компания, которой будет поручено заниматься обслуживанием так называемого непривлекательного жилищного фонда, состояние которого близко к аварийному или ветхому, а также оставшихся муниципальных жилых помещений, жильцы которых до сих пор не выбрали способ управления.
— Эта служба, руководителем которой назначен опытный специалист Юрий Викторович Лашенко, должна максимально подготовить муниципальный жилой фонд, который, образно говоря, стоит на коленях, — прокомментировал событие Александр Геннадьевич. — Цель — поочередно передавать этот жилой фонд в руки надежных частных управляющих компаний. И вообще, город хочет уйти от ранее сложившейся в Тюмени практики, когда на одном доме “сидят” по 5-6 хозяев, которые ни за что не отвечают. Должен быть один хозяин, куда собственник жилья может обратиться по любому интересующему его вопросу. УК должна стоять между поставщиками ЖКУ и их потребителями и отслеживать качество предоставляемых ЖКУ, а также отвечать перед жильцами за все виды деятельности по каждому конкретному дому. Наша задача состоит в том, чтобы совместно с УК на века выстроить именно такую схему взаимоотношений.
Промежуточные итоги работы коммунальщиков подведены. И очень важно, что многие из наболевших вопросов были инициированы самими управляющими компаниями, которые в итоге выработали решения по взаимодействию совместных усилий. Раньше такого не наблюдалось. И это, наверное, главный результат проводимой в Тюменской области жилищно-коммунальной реформы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.