Накануне чемпионата мира по дзюдо, чтобы освежить в памяти историю этого замечательного вида спорта, я решил обратиться к Большой олимпийской энциклопедии 2008 г. Она гласит: «Дзюдо — спортивная вольная борьба, к основным приемам которой относятся броски, подсечки, захваты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Дзюдо: мягкий путь и жёсткие приёмы
Началом развития этой борьбы является май 1882 года. В том году в одном из буддийских храмов в Токио молодой японец Дзигоро Кано открыл школу борьбы, которую назвал «Кодокан».За свою основу дзюдо взяло борьбу джиу-джитсу. Джиу-джитсу (переводится как «искусство мягкости») возникло в качестве методики ведения боя без оружия. В этом оно пересекается с карате. Бойца джиу-джитсу выделяла не cтолько физическая сила, сколько поразительная быстрота и ловкость, маневренность тела.
Пика своего искусства ведения боя джиу-джитсу достигает в XVII — XVIII веках во время феодальных войн в Японии. В то время постоянно открывались школы боевого искусства, достигшие тысячи. Но с возникновением эпохи Мейджи в 1868 году, когда Япония стала открытой для всего мира, борьба джиу-джитсу стала жертвой цивилизации, профессиональные воины остались без работы. Спасителем данной борьбы и явился молодой японец Дзигоро Кано (1860-1938 гг.).
Главная его заслуга состоит в том, что он объединил опыт разных школ японской борьбы, выделил лучшие технические ее приемы, не опасные для жизни. Таким образом и было создано дзюдо — новая борьба, название которой переводится как «мягкий путь». По высказыванию самого Кано, дзюдо необходимо для того, чтобы стать боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией личности, искусством повседневной жизни.
В 1886 году начался новый виток в развитии дзюдо. Выражалось это прежде всего в том, что эта борьба получила государственное признание. Его начали преподавать в военных и полицейских учебных заведениях. А после оно распространилось в средних школах и университетах.
В Европе впервые узнали о дзюдо в 1889 году. С этого периода сам Кано начал знакомить европейские страны с этим боевым искусством. Первая школа была открыта им во Франции, после подобные школы появились и в Англии. На эту борьбу обратили внимание известные люди мира, политики. Так, например, американский президент Теодор Рузвельт начал постоянно и систематически заниматься дзюдо. Занятия с ним проводил доверенный посланник Кано.
Дзюдо увлекся знаменитый индийский философ Рабиндранат Тагор. Распространению и популяризации дзюдо несколько помешала Вторая мировая война. Эта борьба была включена в список запрещенных боевых практик, который составило американское оккупационное правительство. Когда запрет был снят, распространение дзюдо получило лавинообразный характер.
С распространением олимпийского движения главную роль начинает играть спортивная составляющая. В июле 1951 года начала действовать Международная федерация дзюдо. Возглавил ее единственный сын Кано Рисэй. Первый чемпионат мира по дзюдо прошел на родине борьбы в Токио в 1956 году. В программу Олимпийских игр дзюдо вошло в 1964 году. Борьба дзюдо зашагала по всей планете Земля...
P.S. Впервые я увидел схватки на татами в Таллине. Эстонец Арнольд Вялью оставил самбо и в сложных условиях начал среди молодежи развивать дзюдо. В России дзюдо также долго не находило признание. Слава Богу, это время безвозвратно миновало. Приятно, что дзюдо с детства увлекло и одного из ключевых руководителей теперешней России Владимира Путина. Его помощь в развитии этой динамичной борьбы в наше время несомненна.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.