Такому личному подсобному хозяйству можно только позавидовать: четыре коровы, столько же бычков, несколько опоросившихся свиноматок, три десятка утят, более полусотни цыплят. Речь идет о подворье семьи Кузьминых из Дубровного.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Сам себе хозяин
Такому личному подсобному хозяйству можно только позавидовать: четыре коровы, столько же бычков, несколько опоросившихся свиноматок, три десятка утят, более полусотни цыплят. Речь идет о подворье семьи Кузьминых из Дубровного.Действительно, во дворе вырос настоящий животноводческий комплекс: высокий, вместительный, светлый — сделан добротно, на совесть, стайкой назвать как-то язык не поворачивается. Рядом расположились парник и прочие постройки. На открытом месте чадит гигантская котлошиха. “Здесь наша кухня, два раза в день по 15 ведер комбикорма, картофеля запариваем, — поясняет хозяйка. — Нетелей, под которых составляли первый бизнес-план, уже доим. Все, что заработали, — здесь, в стайке, досках, скотине. Мечтаем вот на лампочки энергосберегающие разориться, но пока электронасосом ограничились”.
На вопрос о том, как начинали личное подсобное хозяйство, Наталья Кузьмина ответила со смехом. “Как поженились, сняли квартиру, чтоб жить самостоятельно, независимо от родителей. Кое-как накопили первые 400 рублей и купили свиноматку. Подрастили и... съели! Переехали в другой дом, заняли денег и завели пару поросят, десяток кур, трех телят. В поле 70 соток овощами засадили. С рабочими местами на селе туго, знали, что надеяться надо только на себя. Поначалу тяжело было, а сейчас уже привыкли, втянулись настолько, что, кажется, по-другому и быть не может. С долгами постепенно рассчитываемся, когда наличными, когда мясом и молоком”.
Кузьмины были счастливы, когда попали в областную целевую программу “Самообеспечение”. Можно сказать, у семьи открылось второе дыхание. На полученные деньги купили скот, увеличили животноводческие помещения.
У Кузьминых три дочки, но они мечтают о сыне. Вот только увереннее на ноги встанут. Старшая помошница, которой всего шесть лет, уже шустро управляется с вилами, с легкостью подает матери солому с сеновала, средняя приглядывает за младшей, — действительно, мальчонка здесь не помешал бы.
Проходим в дом. Чистота идеальная! Ребятишки, если и расшалятся, разбросают игрушки — сами же и приберут. Ну и мама с папой не ленятся лишний раз с ведром и тряпкой по комнатам пройтись. Не зря на районном конкурсе молодых семей они одержали победу в номинации “Самая дружная семья” — за любое дело берутся сообща. Поиграть с малышками, почитать им книжки, ответить на сотни “почемучек” — святое дело для родителей. Оттого в детском саду Машенька с Александрой опережают многих сверстниц по уровню развития. Не отстает от них и малышка Варя. Сама мама Наташа любит не просто читать, а выуживать из журналов что-нибудь полезное для семьи, для дома.
Так хочется закончить рассказ на оптимистичной ноте, но проза жизни берет свое. Глава семьи — инвалид второй группы. Каждый шаг дается ему невероятным усилием воли. С рождения Илье поставлен страшный диагноз — ДЦП.
— Мечтал, что сын будет лучше меня, — горестно вздыхает отец Владимир Ильич. — В Москве ему операции делали, полгода в гипсе провел, к Елизарову ездили в Курган. Жена работу сменила, чтобы лечением заниматься. По очереди сына по докторам и лечебницам возили, тренажеры всякие сам выдумывал и делал. Когда Илюша 10 классов окончил, думали-думали, как ему образование продолжить, юристом стать, да и поступили вместе с ним на заочное отделение в Тюменский педколледж. Выучились, дипломы получили, но инвалиды предприятиям не нужны. Тогда сын и решил хозяйствовать. Да так, что я как-то не выдержал и спрашиваю: “Илья, зачем ты жилы из себя тянешь?” А он отвечает: “Не по мне лежать, на чужую жизнь по телевизору смотреть и ждать, когда мышцы совсем атрофируются”. Что ни говори, а мужик он настоящий! И сноха ему под стать — за все хватается, и уколы скотине ставит, и инкубатором занимается. Им бы трактор с навесным оборудованием, глядишь, все полегче было бы ...
А Илья и Наталья, чувствуя хорошую поддержку со стороны областных властей, всерьез думают увеличить поголовье домашней живности. Это даст возможность заработать дополнительный рубль, который для большой дружной семьи будет совсем не лишний...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.