Событие, которого вся Тюмень ожидала полтора года и в которое до конца не верила, все-таки произошло.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Чемпионат мира: отличные приёмы и приём!
29-30 октября в областном центре состоялся чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории. Поединки проходили на татами спорткомплекса «Тюмень-дзюдо». Соревнования завершились успешно: 40 именитых борцов продемонстрировали отличные приемы на ковре, а оргкомитет соревнований блестяще справился с приемом гостей и организацией турнира в целом.
На два дня наш город стал без преувеличения столицей восточных единоборств. Областной центр посетили не только атлеты, но и множество почетных гостей. Им без конца задавались вопросы о том, удалось ли сибирякам достойно подготовиться к соревнованиям? Спортивные функционеры не скупились на комплименты.
— Чемпионат организован на самом высоком уровне! — заверил президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер. — Удачно справившись с этой задачей, ваше руководство доказало, что оно работает на высоком уровне. Также этот турнир является подтверждением того, что ваш регион процветает в социальном плане. Никаких нареканий высказать не могу. Хочу лишь поблагодарить за то, что вы подарили миру такой центр единоборств!
Глава российской федерации дзюдо Василий Анисимов также был изумлен подготовкой. За работу хозяевам соревнований он поставил пятерку с плюсом.
— Мы ожидали, что сибиряки организуют мероприятие на хорошем уровне, но все равно были удивлены, — признался он. — Думаю, после чемпионата дзюдо получит постоянную прописку в Тюменской области.
Все эти комплименты были адресованы оргкомитету. Его лично возглавлял губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Когда на татами сибирского чемпионата прошла большая часть схваток, глава региона раскрыл главный секрет. Он рассказал, как же тюменцам удалось провести такой турнир, который, с одной стороны, смог сохранить высокий международный уровень и зрелищность, а с другой стороны, иметь теплую домашнюю атмосферу.
— Если мы скажем, что подготовка к соревнованиям была легкой, то это будет неправдой, — объяснил губернатор. — Подготовка к чемпионату потребовала огромных организационных ресурсов, большого желания и особой человеческой теплоты. Нам хотелось, чтобы его окружал дух некоего праздника. Каждый из спортсменов, тренеров, судей, гостей должен был чувствовать себя участником этого торжества. Такова главная философия, которую мы закладывали в наш проект.
В круге первом
На тюменский турнир приехало много титулованных борцов: олимпийские чемпионы, победители первенств мира, триумфаторы Азиатских игр и множества других международных соревнований. Этот список титулов компенсировал не самое большое количество участников. Однако какими чемпионами ни заманивай болельщиков на трибуны, в первую очередь они поддерживают своих земляков. На домашнем татами выступали двое сибиряков — Елена Иващенко и Сергей Прокин. Увы, чемпионат для них закончился стремительно — они выбыли из борьбы в первом круге соревнований.
В стартовый день награды разыгрывали женщины, поэтому сначала постоять за честь хозяев пришлось Иващенко. Опасения по поводу результата Елены появились еще накануне. Во время жеребьевки компьютер выбрал ей в соперницы одну из самых титулованных участниц — китаянку Киан Кин. На ковре иностранка действительно оказалась первым номером. Спустя минуту после начала схватки она едва не провела болевой. Чтобы освободить руку, Елене пришлось проявить недюжинные акробатические способности.
Несмотря на преимущество представительницы Поднебесной, за пять минут, что отводятся на схватку, девушкам не удалось заработать очков. Был назначен дополнительный трехминутный раунд, так называемый «Golden score». Здесь сильнее оказалась китаянка. Она провела успешное удержание. Елена ушла с арены в расстроенных чувствах вместе с личным тренером и отцом Виктором Саввичем, который наблюдал за выступлением дочки из VIP-ложи. На татами спортсменку выводил главный тренер сборной Анатолий Рахлин.
— Елене попалась очень сильная соперница, одна из ведущих дзюдоисток планеты, — прокомментировал поражение россиянки Василий Анисимов. — Это во многом предопределило результат. Сегодня победил сильнейший. Также не стоит забывать, что у Иващенко был сложный график перед турниром. За несколько недель до этого она занимала призовые места в Минске и Абу-Даби.
Сергей Прокин выступил в воскресенье. В мужском разделе на награды претендовало 27 человек. В соперники сибиряку достался чемпион Франции Матье Торель. Его высшим достижением на международном уровне была бронза на этапах Кубка мира. Одним словом, он являлся откровенным середняком соревнований, которого нужно было проходить.
Представитель трехцветных оказался меньше ростом, но более грузным, чем Прокин. Торель неоднократно пытался провести бросок, однако тюменец за счет большего роста довольно легко сводил его усилия на нет. В середине схватки французу потребовалась помощь врача, чтобы остановить пошедшую носом кровь. Основное время поединка завершилось со счетом 0:0.
В дополнительном раунде Прокин все же проиграл, заработав два предупреждения за пассивность. Это автоматически дает результативный балл сопернику. Причем судьи довольно толерантно отнеслись к хозяину соревнований. Они дважды устраивали совещание на краю татами и только в последнем случае показали сибиряку «шидо». Увы, для Прокина это уже второе подряд неудачное выступление в «абсолютке». В 2010-м в Токио он вылетел из турнира в 1/32 финала.
Тонг осталась непобедимой
Несмотря на неприятные поражения сибиряков, российская сборная не уехала из Тюмени без медалей. Свое слово сказали лидеры национальной команды. После проигрыша на начальной стадии турнира Екатерины Шереметовой и Натальи Соколовой отдуваться за всех пришлось питерской спортсменке Тее Донгузашвили.
В стартовой схватке она одолела самую тяжелую участницу соревнований Гульсу Кокатюрк из Турции (140 кг). В четвертьфинале россиянка сошлась с белорусской спортсменкой Ириной Ядкуской и одержала досрочную победу, проведя удержание. В следующем поединке ее пути пересеклись с лидером рейтинга IJF Мегуми Тачимото из Японии. И эту встречу Теа свела в свою пользу, она опять «пригвоздила» соперницу к ковру, не дав той шелохнуться до истечения необходимого времени.
В финале россиянке противостояла олимпийская чемпионка, многократная победительница первенств мира из Китая Тонг Вен. Иностранка пугала не только титулами, но и статистикой (согласно ей она не проигрывала с 2007 года). Опасения вызывало и выступление на тюменском турнире. В стартовой встрече Тонг даже не успела вспотеть, за 32 секунды проведя успешный болевой японке Хашигучи. Затем довольно уверенно переиграла ее соотечественницу Сугимото, одержав досрочную победу. Финал с Донгузашвили тоже получился стремительным. Тонг сразу же завладела территориальным преимуществом и спустя всего полминуты провела удержание. Бронзовые награды турнира завоевали японки Мика Сугимото и Нанами Хашигучи.
Не хуже японцев
У мужчин до пьедестала добрался трехкратный чемпион мира Александр Михайлин. Напарники по сборной не смогли его поддержать. Чемпион России, призер этапов Кубка мира Андрей Волков уступил в первой схватке победителю Азиатских игр нынешнего года Такахаши. Аслан Камбиев начал выступление увереннее. В первой встрече против исландца Йонссона он победил броском на иппон. Но следом турнирная сетка свела его с олимпийским чемпионом из Японии Кейджи Сузуки. В начале раунда россиянин неплохо себя проявлял, но после экватора поединка все же прокараулил бросок японца, который судьи оценили «чистой победой».
В принципе, и Александр Михайлин не произвел фурора. Уже во второй схватке он выбыл из основной сетки турнира в утешительный раунд. Здесь россиянин провел два успешных боя. Сперва по очкам переиграл олимпийского чемпиона из Белоруссии Игоря Макарова, а в поединке за бронзу против корейца Кима исполнил отличный бросок, за который судьи присудили ему оценку «ваза-ари».
Справедливости ради стоит сказать, что во второй день соревнований посыпались не только россияне, но и главные фавориты — японцы. Трое атлетов с родины дзюдо вынуждены были бороться только за бронзу, четвертый выбыл в предварительных схватках. Добраться до пьедестала удалось Кейджи Сузуки. Отметим, что он потерпел довольно болезненное поражение в полуфинале от молодого дзюдоиста из Венгрии Барна Бора. Меньше минуты понадобилось европейцу, чтобы при помощи броска на «иппон» отправить именитого японца в утешительный раунд. Венгр стал серебряным призером соревнований. Золото взял Абдулло Тангриев из Узбекистана.
Продолжение темы — в следующем номере.
40 дзюдоистов боролись за награды абсолютного чемпионата мира.
Высокий уровень организации чемпионата отметили все.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.