В Ямало-Ненецком автономном округе самое большое в мире стадо домашних оленей. Уже известно, что нынче в его коралях будет забито около 35 тысяч животных.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
В ямальской тундре "собирают урожай"
В Ямало-Ненецком автономном округе самое большое в мире стадо домашних оленей. Уже известно, что нынче в его коралях будет забито около 35 тысяч животных.Вклад подразделений агрокомплекса округа в заготовку и реализацию деликатесного мяса находится в прямой зависимости от того, насколько удается сохранить поголовье летом в период массового подъема овода и гнуса.
— Несмотря на то что минувшее лето выдалось жарким и кровососущих насекомых хватало, мы готовы были констатировать, что самый трудный период для оленевод- ческой отрасли пережили довольно благополучно, — говорит главный зоотехник «Салехардагро» Петр Михайлович Терентьев. — Но, оказалось, рано радовались. Поголовье, которое с таким трудом вырастили, стало в сентябре-октябре таять, как весенний снег. И виной тому — волки. Объединившись в стаи от 10 до 30 голов, они за короткое время «вырезали» у нас около 500 оленей. Эта цифра потерь является для предприятия рекордной.
— И тем не менее ноябрь — начало декабря в тундре называют временем “сбора урожая”. Как к нему идет подготовка в “Салехардагро”?
— По традиции мы ведем забой оленей у подножия Полярного Урала, в урочище Пунг-Ю. И нынче в ноябре здесь состоится собрание пастухов. На нем будут рассмотрены главные вопросы ответственной компании — подготовка забойного пункта, итоги хозяйственного года.
Уже сейчас можно сказать, что по упитанности и сохранности оленей лучше других выглядят стада Василия Феофановича Витязева и Гаврила Михайловича Терентьева. Кстати, нынче мы решили вернуться к давно забытому старому. О чем идет речь? А о том, что из собственных, заработанных предприятием средств думаем премировать лучших оленеводов деньгами, а возможно, и портативными электростанциями или снегоходами. Предполагаем, что это позволит нам поднять в оленеводах соревновательный уровень за повышение сохранности поголовья и качество мяса.
— Петр Михайлович, какие, на ваш взгляд, глобальные проблемы нужно в самое ближайшее время решить предприятию, чтобы придать его главной отрасли ускорение?
— С будущего года мы решили плотно заниматься племенной работой и увеличением поголовья стада оленей. Но последнее возможно только при наличии необходимой площади ягельников. А она все больше сокращается. Под гусеничной техникой гибнут все новые ягельники.
И еще. Время и новые требования к качеству продукции заставляют серьезно думать о строительстве убойного цеха по евростандарту. Мы уже подсчитали, что если эту операцию провернем самостоятельно, то она обойдется где-то около 5 миллионов рублей. А если с помощью посредников — и того дороже. Но такие деньги в тундре не валяются. Их нам надо зарабатывать.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.