В Тюменской области вновь гостил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Шахматам можно учиться всю жизнь!
Очередной визит международного гроссмейстера проходил в течение двух дней. Эта встреча с сибиряками имела особый статус. В понедельник на территории нашего региона состоялось открытие двух филиалов шахматной школы Анатолия Карпова. Один из них расположился в Ембаево, другой — в Ялуторовске. Они будут действовать на базе учреждений, работающих в населенных пунктах не первый год. Поэтому торжественные мероприятия обошлись без перерезаний красных ленточек. Впрочем, и будничными, как стандартный ход «е2-е4», они тоже не были. Появление новых «академий» отметили сеансами одновременной игры и общением поклонников со своим кумиром.
Шахматная школа Анатолия Карпова — давно устоявшийся бренд. Наверняка тюменцы знают, что уже порядка десяти лет подобные заведения, где воспитывают новых мастеров ФИДЕ, действуют в северных округах — в Салехарде и Пойковском.
— В России много таких школ, — говорит Анатолий Карпов. — Первая была создана в Воронеже в 1988 году. Сейчас их уже более сотни. Они расположены в разных регионах — от Камчатки до Смоленска. Также есть школы в других странах. Например, совсем недавно мы открыли центр в Чехии. «Шахматная школа Анатолия Карпова» — это не только имя, но и поддержка. У нас выстроена целая система учреждений. Мы организуем методические семинары для преподавателей, есть шахматный фестиваль Карпова, который регулярно проходит на Черном море в лагере «Орленок».
Утром 7 ноября свои двери открыл филиал в Ембаево. Селяне планируют обучать детей, начиная с пяти лет. Те, кто будет постигать азы логической игры, станут заниматься в общеобразовательной школе, а ребятам, имеющим более основательное представление о шахматах, выделят помещение в местном центре культуры и досуга.
Ембаевская ребятня с нетерпением ждала международного гроссмейстера. У нее было много вопросов к почетному гостю.
— В шахматах нет большого различия в возрасте, — обратился к детям Анатолий Евгеньевич. — Я сам начинал играть примерно в ваши годы. Уверен, что те, кто проявит интерес и трудолюбие, смогут добиться успеха. Даже если вы не станете известными спортсменами, шахматы дадут вам многое: вы разовьете логику, четкость мысли, умение принимать решения.
После того как Карпов закончил свою речь, в его адрес посыпались вопросы. Одна из участниц встречи Олеся поинтересовалась: долго ли учиться, чтобы стать лучшим шахматистом планеты? «Не беспокойся, Олеся, станешь чемпионом. Сначала в Ембаево, потом в области и так далее», — со знанием дела заверил гость. Следующим к микрофону вышел Наиль: «Вы знаете, я сам учусь играть в шахматы, но так и не понимаю, а как там ферзь ходит?» Гроссмейстер разъяснил и эти тонкости.
— Программа развития сети шахматных школ в Тюменской области, за которую взялся Анатолий Евгеньевич, является очень хорошим начинанием, — считает депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, присутствовавший на открытии филиала. — Шахматы — сама по себе прекрасная игра, которая развивает ум. Вдвойне приятно, когда удается в нее сыграть с таким мастером, как Анатолий Карпов. Встречи с этим человеком доставляют немало приятных эмоций и взрослым, и детям. Он общается с людьми очень естественно и приветливо.
Этим же вечером похожее мероприятие состоялось в Ялуторовске. Здесь известный «карповский» бренд будет продвигать городской клуб шахмат. По случаю приезда Анатолия Карпова в Доме культуры был проведен сеанс одновременной игры. Местные жители слегка удивили своим размахом гостя. Сразиться с титулованным мастером захотели многие, поэтому организаторы выставили на стол сразу 41 комплект фигур.
— Я уже давно не практиковался на таком количестве досок, — признался экс-чемпион. — Больше было только однажды — в 1972 году. Мы вместе с несколькими известными шахматистами, в числе которых был такой мастер, как Тигран Петросян, играли одновременно на 200 досках. У меня было 67 соперников. Встреча длилась 4,5 часа. Однако для любого гроссмейстера сложно проводить партии даже на 30 полях одновременно.
Что удивило, все эти цифры и факты Карпов выдал без заминки и попытки припомнить события сорокалетней давности. Казалось, извлечь эти данные из памяти для гроссмейстера было так же легко, как ходы сыгранной пятнадцать минут назад партии.
Стоит отметить, что открытие филиалов в Ембаево и Ялуторовске — это только первый шаг по возрождению шахматного движения в области. В ближайшем будущем в Тюмени планируется создать региональную школу Анатолия Карпова. По нашей информации, уже выбрано здание в центре города, в котором расположится это учреждение. Однако официальный адрес пока не называется. Уже после открытия областной школы в полную силу заработают и филиалы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.