Отопительный сезон 2007-2008 годов вступил в свои, казалось бы, законные права. Почему «казалось бы»? Попытаюсь объяснить...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Экономика
Кому не выгодна экономия тепла?
Отопительный сезон 2007-2008 годов вступил в свои, казалось бы, законные права. Почему «казалось бы»? Попытаюсь объяснить...Несмотря на необычно теплую для нашего региона осень, угодить жильцам с началом отопления весьма проблематично. Одни из нас сами кутаются в одеяла, другие в это же время — такими же одеялами укутывают не в меру разгоряченные батареи. Как поступить в подобной ситуации администрации города Тюмени, которая уполномочена устанавливать сроки начала отопительного сезона? В таких случаях обращаются к нормативным документам, в частности к Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и утвержденным этим постановлением «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам».
Пункт 12 Правил все расставил по своим местам: «...если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С, а конец отопительного периода — при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8°С в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться и заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода». Все! Вариантов нет. Местным властям не предоставлено полномочий выхода за рамки данных Правил. Это подтверждается и п. 6 Постановления №307: «Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации».
Распоряжением администрации города Тюмени от 17.09.2007 №1380-РК отопительный сезон наступил с 20 сентября, хотя вплоть до этого дня была вполне комфортная погода и условий для подключения теплоснабжения, предъявляемых Правилами, явно не имелось. Здесь просматривается желание идти на поводу теплоснабжающих организаций, не зря же, согласно распоряжению, им отводилось аж пятнадцать суток для обеспечения расчетных температурного и гидравлического режимов в системах теплоснабжения города. Но они и в эти полмесяца не уложились...
Стоит отметить, что некоторые ТСЖ и управляющие компании в связи с теплой погодой отодвинули сроки включения отопления. За что и впали в немилость руководства городской администрации. Александр Комлев, директор департамента ЖКХ: «34 товарищества хитрят — не запускают тепло, считая, что на улице не сильно холодно». («Комсомольская правда» — Тюмень» — 25.09.2007 г.). О недопустимости перенесения начала отопления на более поздние сроки указывал и глава администрации города Евгений Куйвашев: «Если же возникает желание отсрочить отопительный сезон, например, в целях экономии, то необходимо решить этот вопрос на общем собрании жильцов». («Тюменские известия» — 10.10.2007 г.). Однако в п. 1 ст. 146 Жилищного кодекса РФ говорится: «Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания». Из этого следует нецелесообразность такого собрания: пока оно соберется, наша сибирская погода может не раз измениться в любую сторону. Обвинять ТСЖ, пытавшихся соответствовать жилищному законодательству, по крайней мере, странно. Между прочим, когда жильцы выражают недовольство оплатой работы лифтов и вывоза мусора не с человека, как ранее, а с квадратного метра, администрация совершенно справедливо ссылается на Жилищный кодекс. В таком случае надо быть последовательным и в отношении сроков начала отопительного сезона. Кто-то готов платить немалые деньги за отопление хоть за август, другой же предъявит претензию на перерасчет платы, начисленной за сентябрь, обосновав ее тем, что обязательства по оплате за теплоснабжение у потребителя должны наступить в полном соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. И будет прав...
Еще несколько слов о некстати пышущих жаром батареях. Об энергосбережении у нас в стране говорится аж на самом высоком уровне. Но никто почему-то не обращает внимания на скромный краник, установленный в квартире перед радиатором отопления. Вернее, который должен быть установлен. Строители в нарушение СНИПа сдают дома без регулирующих устройств, а приемочная комиссия, закрыв на это глаза, ставит подписи в акте. Напрашивается вывод: экономия тепла не выгодна ни теплоснабжающим организациям, ни контролирующим. Почему? Кто объяснит?
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.