У российских пенсионеров очередная приятная новость — пенсии с 1 декабря вновь увеличились. На этот раз повышение внеплановое.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Хочешь большую пенсию? Копи!
У российских пенсионеров очередная приятная новость — пенсии с 1 декабря вновь увеличились. На этот раз повышение внеплановое. Слова “пенсионная реформа”, еще несколько лет назад вызывавшие настороженность общества, сегодня уже воспринимаются осознанно и спокойно. Пенсии исправно индексируются, их величина становится все более приближенной к реальному прожиточному минимуму.(фото2)Но все же вопросы есть. В том числе и у граждан пенсионного возраста. Не все понимают суть реформы, зависимость пенсии не только от конкретного трудового вклада пенсионера, но и от уровня благосостояния региона. Разъяснения на эту тему дает Алефтина ЧАЛКОВА, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области.
— Алефтина Сергеевна, может, начнем разговор с цифр? Много ли получателей пенсий в нашей области, каковы размеры пенсий?
— Количество получателей пенсий увеличивается начиная с 2002 года. Рост численности пенсионеров происходит в основном за счет новых назначений. Так, к примеру, в 2006 году были вновь назначены пенсии 23357 гражданам, а за девять месяцев этого года — 17181. В области наблюдается постоянный рост среднего размера пенсии по старости. На 1 октября он составил 3436,36 рубля. Для сравнения скажем, что средний размер пенсии в соседней Курганской области ниже — 3285,92 рубля. Еще одно сравнение — средний размер пенсии на сегодня выше, чем величина прожиточного минимума пенсионера по югу Тюменской области, установленная правительством области (2898 рублей за 4 квартал 2007 года.
— От чего зависит величина пенсии?
— Надо помнить, что Федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ” основан на страховых принципах: чем больше работодатель перечисляет за работника страховых взносов, тем больше будет его пенсия. А страховые взносы зависят напрямую от величины заработка человека. Поэтому достаточно высокий уровень средней пенсии является показателем благополучия нашего региона. Тут, правда, надо заметить, что несколько в проигрыше оказались те, кто ушел на пенсию по старости до 2002 года, когда применялся ограничивающий коэффициент 1,2. Но названным законом предусмотрено проведение индексаций на коэффициент, определяемый Правительством РФ исходя из уровня инфляции. Начиная с 2002 года, проведено 12 индексаций трудовых и государственных пенсий.
— Помимо государственной индексации какие еще есть возможности увеличить пенсию?
— У работающего пенсионера размер пенсии может быть увеличен в результате перерасчета по страховым взносам, которые уплачивает работодатель за своих работников. Но этот перерасчет носит заявительный характер и делается один раз в год. Кстати, в области у нас наблюдается положительная динамика среднего размера пенсий после перерасчета по страховым взносам. Так, в 2003 году средний размер увеличения составил 34,73 рубля, а в 2007-м — уже 123,50 рубля. Максимальное увеличение трудовой пенсии по старости при перерасчете в 2007 году составило 473,33 рубля в месяц. Это хороший показатель, и он говорит о социально-экономическом благополучии нашего региона: работает производство, растет платежеспособность предприятий.
Количество пенсионеров, которым производится перерасчет, с каждым годом больше. В 2003 году за перерасчетом пенсии обратились 29615 человек, а в 2007-м произведено уже 39175 перерасчетов. Это, кстати, тоже один из позитивных моментов пенсионной реформы в нашей области. То, что количество работающих пенсионеров увеличивается, говорит о хорошем сохранении здоровья наших жителей.
— Алефтина Сергеевна, есть ли какие-то проблемы у Пенсионного фонда и как они решаются?
— Конечно, есть. Одна из них — утерянные документы тех, кто оформляется на пенсию по старости. Мы создаем единый банк данных, но, к сожалению, многие бывшие предприятия исчезли, архивные документы не сохранились. Приходится порой много времени тратить, чтобы найти нужный документ для подтверждения стажа, зарплаты человеку, чтобы у него пенсия была побольше. Есть и еще одна проблема — информация о страховых взносах поступает с опозданием на полгода, таков закон. И если человек оформляется на пенсию, к примеру, с первого марта, то ему зачтутся не все страховые взносы за прошлый год. Это скажется на размере пенсии. Потом, конечно, будет сделан перерасчет, но...
— Суть нынешней пенсии как будто ясна всем. Она состоит из базовой части, одинаковой для всех, и страховой, которая зависит от величины заработка пенсионера. А что ждет молодежь? Многие не думают сейчас о пенсии, но ведь это время наступит.
— На тех, кто 1967 года рождения и моложе, формируется, начиная с 2005 года, накопительная часть, это будет третья часть трудовой пенсии. Она формируется из сумм страховых взносов и дохода от инвестирования этих взносов. Последнее особенно важно. Каждый застрахованный работающий гражданин вправе разместить свою накопительную часть как через Пенсионный фонд РФ, так и через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК). Реализовать свои права застрахованные лица могут, подав заявление в ПФР до 31 декабря. При достижении пенсионного возраста накопленные гражданином средства расходуются на выплату накопительной части его трудовой пенсии.
— Скажите, каким образом человек может узнать, сколько денег накопилось на его личном пенсионном счете?
— Начиная с 2003 года, ежегодно Пенсионный фонд информирует застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Мы рассылаем так называемые “письма счастья”, работаем в тесном контакте с ФГУП “Почта России”. Информацию о накопительной части трудовой пенсии можно также получить в районных управлениях Пенсионного фонда.
— Как узнать, где выгоднее разместить накопительную часть пенсии?
— Могу привести несколько цифр. За пять лет работы с накопительной частью трудовой пенсии по нашему отделению всего лишь немногим более одного процента передали свои средства в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. 99 процентов оставили их в управлении государственной управляющей компании (ГУК) — Внешэкономбанку. Доходность его за 2004-2006 годы составила в среднем 8 процентов. То есть ниже официальной инфляции (9 процентов). Вывод простой: накопления на будущую пенсию у 99 процентов работающих граждан с каждым годом обесцениваются.
— Есть ли в нашей области негосударственные пенсионные фонды, работающие эффективно?
— На юге — Социальный пенсионный фонд. Кроме него в Тюмени работает филиал НПФ “Ханты-Мансийский”, с 2008 года начнет работать НПФ “Благосостояние”.
В этом году заявления о размещении накопительной части уже принимаются. Был проведен анализ по формированию накопительной части трудовой пенсии по трем лицевым счетам: 1 — средства оставлены в доверительное управление ГУК; 2 — средства переведены в УК с 2003 года и находились там до 2007 года; 3 — средства перекладывались из одной УК в другую ежегодно. В результате наибольший доход получился на третьем лицевом счете — 4 тысячи рублей. На втором счете доход составил 2 тысячи, на первом — менее 1 тысячи рублей. При этом по второму и третьему счетам зарплата примерно одинакова. Так что есть о чем подумать по поводу накопительной части будущей пенсии.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.