Вчера кресла депутатов в большом зале Тюменской областной Думы заняли ученые и практики.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Нефтедобычу спасут разумные налоги
Вчера кресла депутатов в большом зале Тюменской областной Думы заняли ученые и практики. На совещании под председательством Сергея Федорова, директора департамента государственной политики и недропользования Министерства природных ресурсов России, в течение всего дня обсуждали “Задачи воспроизводства и рационального использования сырьевой базы нефти Западной Сибири”.Интерес к Западной Сибири не случаен. Этот регион, добывающий более двух третей российской нефти, не только почти полностью закрывает потребности собственной страны, но и поставляет значительную часть поистине стратегического сырья на экспорт, обеспечивая львиную долю поступлений в закрома государства. Именно богатейшие запасы нефти, убежден Юрий Подтуркин, председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, определяют “ведущую роль России на мировой арене”.
Вместе с тем прирост добычи нефти медленно, но верно близится к нулю. Недалек тот день, когда показатели могут покатиться вниз. Все это ставит под сомнение планы Президента по модернизации российской экономики, равно как и поступательное улучшение качества жизни. По этим планам Россия к 2020 году намерена довести добычу до 550 млн. тонн нефти, а к 2030 году — до 570 миллионов.
Анатолию Брехунцову, генеральному директору Сибирского научно-аналитического центра, не очень понятно, за счет каких регионов Министерство природных ресурсов собирается исполнять намеченные планы. Ведь в Ханты-Мансийском автономном округе, на ближайшие полвека остающемся главным добывающим регионом страны, специалисты прогнозируют сокращение добычи: с 305 млн. тонн в 2010-м до 202 млн. в 2020-м и далее — по наклонной плоскости. По всей Западной Сибири, с учетом Ямала и Томска, к 2030 году добыча сократится до 180 млн. тонн.
Подобное падение практически неизбежно при существующих правилах игры на нефтяном рынке и действующем налогообложении. Если государевы люди это не поймут, то всех нас ожидает горькое похмелье после нынешней нефтедолларовой эйфории. Не спасут ни стабилизационный фонд, ни золотовалютные накопления.
Конечно, ресурсная база Западной Сибири при разумном ее использовании позволяет сочинять и более оптимистичные сценарии. Ведущая нефтегазоносная провинция способна в течение длительного периода стабильно поставлять на внутренний и внешний рынки по 350 млн. тонн нефти и 750 млрд. кубов природного газа ежегодно. Анатолий Брехунцов предлагает в корне пересмотреть систему налогообложения, установив льготную ставку НДПИ на начальном этапе разработки месторождений, требующем от компаний колоссальных затрат, а также при эксплуатации месторождений с выработкой свыше 70 процентов запасов. А при выработке свыше 90 процентов — вовсе отменить данный налог, с тем чтобы нефтяники не бросали “неперспективные” участки, а продолжали качать черное золото.
“Одними увещеваниями при плохом налогообложении, — заявляет тюменский ученый, — никого сегодня не заставишь повышать коэффициент извлечения нефти. А ведь повышение коэффициента хотя бы на 10 процентов равносильно увеличению текущих извлекаемых запасов на 5 млрд. тонн”. К слову, за постсоветское время коэффициент извлечения нефти сократился в полтора раза — до 35 процентов.
Юрий Филиппов, старший научный сотрудник института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук, по поручению академика Алексея Конторовича представил “Концепцию программы добычи нефти и газа и воспроизводства минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири на период до 2020 года”. Нынешнее отставание в геологоразведке создает серьезные угрозы для национальной безопасности государства.
Концепция, разработанная сибирскими академиками, предусматривает кратное увеличение сейсморазведочных работ, глубокого поисково-разведочного бурения и научных исследований. По самым скромным расчетам, бюджетные ассигнования в геологию на территории Западной Сибири оцениваются в 55 млрд. рублей. Только так можно остановить падение темпов добычи и прирастить запасы не менее 6,5 млрд. тонн нефти и 14,8 трлн. кубометров природного газа.
Одновременно недропользователи должны отчислять до пяти процентов общей выручки на геологоразведочные работы по нефти и 5,7 процента — по газу. В качестве примера докладчик привел западные компании, направляющие на воспроизводство минерально-сырьевой базы до 10 процентов выручки.
Сегодня совещание продолжит свою работу. Откроется оно пленарным заседанием международной академической конференции о состоянии, тенденциях и проблемах развития нефтегазового потенциала Западной Сибири. После обеда участники совещания займутся подготовкой итогового протокола.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.