25 мая 2025     

Экономика   

У ямальских работодателей и депутатов — общие задачи

Режим ожидания закончен. Проект по освоению месторождений полуострова Ямал принят к исполнению.
Есть начальные результаты. Они и высветили первые проблемы. Отечественному законодательству требуются корректировки. А предприятиям-подрядчикам нужны кадры. Молодые, толковые и здоровые.
Закон суров, но...
Ямальские промышленники часто пеняют на некоторые нормы законодательства, требующие доработки. Газовики сетуют на время, определенное для оформления землеотводов. Сроки эти непомерно затянуты. И ничего не попишешь, порядок землеотвода регулируют федеральные законы.
В принципе, их можно откорректировать. Для этого, по идее, нужно обращение депутатов окружного парламента к своим коллегам в нижней палате российского парламента.
Практика подобных действий в ямальской окружной Думе наработана. Инициативы в российский парламент из ЯНАО направляются регулярно. Правда, эффективность этих обращений пока невысока. По данным статистики, федеральные законодатели принимают во внимание лишь малый процент предложений из регионов.
Так, например, вышло с проектом окружного закона об инвалидах. Ямальские депутаты предлагали исключить северян с ограниченными возможностями из списка вахтовиков. Доводы были просты — труд в условиях далеких перелетов и постоянной смены климата изматывает и здоровых мужиков. Вряд ли он прибавляет здоровья инвалидам.
Столичные эксперты усмотрели в инициативе северян ущемление гражданских прав инвалидов. И проекту не дали хода.
Однако заявлять о себе региональным законодателям можно и должно. Разумно будет объединять предложения разных субъектов в единый пакет и вносить их на суд Госдумы как общее мнение территорий. Для этого в конце сентября законодатели северных парламентов России подписали соглашение о сотрудничестве. Подобное соглашение заключили и законодательные органы УрФО.
— Для того чтобы наши предложения были более предметными, нужны инициативы от объединения работодателей Ямала, — считает заместитель председателя окружной Думы Марат Абдрахманов.
В том, чтобы создать работодателям округа режим наибольшего благоприятствования, у власти региона прямой интерес. Крупнейшие предприятия автономии зарегистрированы на Ямале. И чем эффективнее они будут работать, тем больше прибыли получит окружной бюджет.
Законов принять можно много. Хороших и разных. Например, о налоговых льготах, о квотировании рабочих мест для молодежи. О том же землеотводе под строительство промышленных объектов. Кстати, не лишним был бы и закон о законодательных инициативах, поступающих от общественных объединений. Это — информация к размышлению уже для депутатов.
Задачка для педагога и бизнесмена
По предварительным оценкам, при обустройстве ямальских месторождений откроется более 60000 рабочих мест. Кто их займет? Понятно, что большинство вакансий закроют вахтовики, приехавшие из других регионов.
Наверняка это будут классные специалисты. Грамотные, знающие мастера. Руководство компаний обеспечит им все условия для работы. Кроме, разумеется, погодных.
— Я совершенно не против межрегиональной миграции, — поясняет свою позицию Марат Абдрахманов, — но при освоении месторождений нам надо по возможности больше использовать местные людские ресурсы. Особенно молодежь. Поколения, рожденные и выросшие на Ямале, адаптированы к ямальским условиям.
Спорить сложно. Даже в Салехардском ледовом дворце местные пацанята рассекают на коньках с легкостью необыкновенной. У приезжих сверстников, бывает, появляется одышка. Гипоксия! Проще говоря, нехватка кислорода, усугубленная скачками давления, неблагополучным геомагнитным фоном и другими факторами, присущими Крайнему Северу.
Ямальская молодежь пригодилась бы на больших стройках. Да вот беда — нынче выпускники стремятся работать в офисах, игнорируя рабочие специальности. Про дефицит ремесленников последнее время говорят все чаще. Толковых бригадиров и грамотных рабочих постоянно недостает.
Зато избыток юристов, молодых госслужащих, при новеньких дипломах, но без скорой перспективы трудоустройства. Потому что потенциального работодателя зачастую не устраивает качество подготовки специалиста. И отсутствие опыта работы. А где его взять, если в штат не берут... Не найдя работы по специальности, кто-то устраивается где сможет, кто-то старается получить второе образование. Может, пригодится.
Многие профессии, выбранные северной молодежью, сегодня просто не востребованы. В этом, считает Марат Абдрахманов, и заключена суть проблемы. Разомкнуть создавшийся круг можно, если привлечь внимание всех заинтересованных сторон. Особенно работодателей. В первую очередь от них должны поступать заявки — какие специалисты, в каком количестве потребуются в ближайшее время, а какие — в перспективе.
— Но пока наши работодатели заняли пассивную позицию. Потому, что они законодательных условий не имеют. И заинтересованности тоже. Если б предоставили работодателям налоговые льготы, помогли им обновлять материальную базу, включили в попечительские советы вузов, ситуация бы поменялась, — уверен Марат Абдрахманов.
Связать вузы и предприятия мог бы специально созданный координационный совет. По логике вещей, в его состав должны бы войти специалисты департаментов экономики, образования, молодежной политики, службы занятости и, конечно, работодатели.
Имея базу данных и концепцию развития региона, молодежь можно было бы профессионально ориентировать. Объясняя старшекласснику: не рвись ты на факультет государственного муниципального управления — работы не найдешь. Таких “управленцев” сейчас — хоть пруд пруди. Выучись лучше на инженера-механика. Через пять лет у тебя будет работа на месторождении. Интересная, с перспективой роста и приличным окладом.
Со своей стороны власть округа гарантирует студенту образовательную субсидию. При условии, что молодой специалист три года отработает по направлению. В советские времена эта практика срабатывала.
Соседи-югорчане такую работу уже начали. В городах Ханты-Мансийского автономного округа создаются центры подготовки кадров. Они, по словам Марата Шамилевича, не обучают молодежь дефицитным профессиям, ведут мониторинг специальностей, необходимых округу в ближайшие 10 лет.
Первые меры принимаются и на Ямале. Предложение о создании координационного совета направлено в администрацию ЯНАО. Только ямальцам десятилетний мониторинг не подходит. До пуска первого газа с Бованенково вчера оставалось меньше полутора тысяч дней.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"