В Курганской области состоялось межрегиональное совещание, посвященное государственной программе “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +12...+14 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Экономика
Россия выбрала тюменский путь?
В Курганской области состоялось межрегиональное совещание, посвященное государственной программе “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы”. По сути эта программа продолжает реализацию нацпроекта “Развитие АПК”. Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Козлов и директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики профессор Александр Петриков подробно рассказали собравшимся о новых направлениях государственной политики в аграрном секторе.Совещание проходило на базе Курганской сельхозакадемии имени Терентия Мальцева. Перед началом заседания гости посетили выставку перерабатывающей промышленности региона, на которой было представлено много новинок. Следует отметить, что тюменцы хорошо знакомы с продукцией курганских пищевиков.
С основным докладом выступил Александр Петриков (именно он является разработчиком новой программы). Вначале мне показалось, что где-то подобное уже слышал. Потом вспомнил: об этом говорили два года назад руководители нашей области, когда только началась реализация нац- проекта.
(фото2)Основные тезисы программы.
Цели: устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения; повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства; сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
Задачи: создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий; улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства; обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства; повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства; совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Объемы и источники финансирования: за счет средств федерального бюджета — 551,3 млрд. рублей (2008 год — 76,3 млрд. рублей, 2009 год — 100 млрд. рублей, 2010 год — 120 млрд. рублей, 2011 год — 125 млрд. рублей, 2012 год — 130 млрд. рублей); за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации — 544,3 млрд. рублей (2008 год — 83 млрд. рублей, 2009 год — 99,4 млрд. рублей, 2010 год — 108,3 млрд. рублей, 2011 год — 121,2 млрд. рублей, 2012 год — 132,4 млрд. рублей). За счет средств внебюджетных источников предусматривается привлечь в 2008-2010 годах 311 млрд. рублей.
Ожидаемые результаты: улучшение жилищных условий в сельской местности (увеличение ввода и приобретения жилья в 3,7 раза по отношению к 2006 году); повышение обеспеченности сельского населения питьевой водой до 66 процентов и уровня газификации домов природным газом — до 60 процентов; увеличение объема производства продукции сельского хозяйства на 24,1 процента по отношению к 2006 году; привлечение инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за 2008-2012 годы в размере 946,8 млрд. рублей; доведение доли российских продовольственных товаров в розничной торговле продовольственными товарами до 70 процентов.
По-прежнему в приоритетах остается ускоренное развитие животноводства. “Если в растениеводстве уровень производства 1990 года достигнут в 2004 году, то в животноводстве к настоящему времени он восстановлен лишь наполовину. Между тем по мере роста доходов населения Российской Федерации увеличивается спрос на мясо-молочную продукцию”, — констатировал профессор. По его мнению, нам просто предначертано стать ведущей сельскохозяйственной державой: “Россия обладает одним из самых мощных потенциалов развития аграрного комплекса, у нас сосредоточено 9 процентов мировой пашни, 2,5 процента пастбищ, 20 процентов запасов пресной воды”.
Если в нацпроекте акцент был сделан на мясное животноводство, то теперь из-за нехватки животных особую поддержку получит развитие племенного направления. В свое время, когда в нашей области заявили о начале строительства мегаферм, было много скептиков. Практика показала, что крупные молочные комплексы экономически выгоднее. Теперь подобную задачу будут решать в целом по России. Особо прописано в программе развитие северного оленеводства, табунного коневодства, овцеводства, козоводства, а также ветеринарии.
В растениеводстве режим наилучшего благоприятствования получит элитное семеноводство. Несколько неожиданный приоритет получило выращивание рапса и льна. Александр Петриков пояснил, что это связано с растущей потребностью в мире биотоплива, а также с дефицитом сырья для отечественной легкой промышленности.
Докладчик особо подчеркнул, что программа рассчитана не только на увеличение производства. Во главу угла поставлены социальные проблемы сельских жителей: строительство жилья, увеличение доходов, качество коммунальных услуг, досуг.
Еще один плюс программы раскрыл на пресс-конференции заместитель министра:
— Государственная программа развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет впервые предусматривает доступность кредитов коммерческих банков и займов потребительским кооперативам, фермерам и индивидуальным предпринимателям, — сказал Александр Козлов. — Схема кредитования предусматривает основу залоговой базы. В этой связи необходимо ускорить развитие земельной ипотеки, когда залогом может служить земельный участок.
Губернатор Курганской области Олег Богомолов подчеркнул, что в Уральском федеральном округе следует особое внимание уделять ресурсо- сберегающим технологиям, которые позволяют в разы увеличивать экономические составляющие растениеводства. В этом плане наша Тюменская область является лидером, что стало ясно из выступления заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Ковина. В отличие от соседей современная техника и технологии у нас применяются более чем на 60 процентах пашни.
Александр Козлов отметил, что реализация государственной программы будет невозможна без активной позиции регионов. Везде должны быть созданы собственные программы. Софинансирования из областных бюджетов основных направлений развития АПК — гарантия успеха. И в этом плане Тюменская область также является лидером. Например, субсидии и компенсации из регионального бюджета на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства у нас составили 18 копеек, в Курганской области — 4 копейки, в Челябинской области — 3 копейки, в Свердловской области — 9 копеек. На одного жителя Тюменской области производится сельскохозяйственной продукции в 1,6 раз больше, чем в целом по России. Губернатор Владимир Якушев недавно на встрече с аграриями в Казанском районе сказал, что объем продукции сельского хозяйства Тюменской области выше прошлогоднего уровня на 3 процента. А в 2008 году ожидается, что его рост составит 4-5 процентов. Производство молока к концу этого года вырастет на 6 процентов, мяса — на 5 процентов, надои молока на одну корову составят 4400 килограммов.
В новом областном бюджете, принятом на три года, на сельское хозяйство выделены дополнительные средства. Департаменту АПК предстоит составить региональную программу, которая позволит выйти на новый уровень высокорентабельного производства.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.