Открытие типовой мини-фермы для дойных коров, торжественно прошедшее в минувшую пятницу в деревне Бердюгина Армизонского района, можно считать началом реализации проекта по развитию в Тюменской области малых форм молочного животноводства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Мини-фермы как средство от безработицы
Открытие типовой мини-фермы для дойных коров, торжественно прошедшее в минувшую пятницу в деревне Бердюгина Армизонского района, можно считать началом реализации проекта по развитию в Тюменской области малых форм молочного животноводства.(фото2)Именно этим объясняется участие в этом, казалось бы, не столь значительном по экономическим меркам мероприятии видных гостей: губернатора Владимира Якушева, председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева и других. Мини-ферма, построенная на базе личного подсобного хозяйства местного жителя Юрия Бердюгина в сжатые сроки, конечно же, уступает по масштабам животноводческому комплексу, отрытому чуть больше месяца назад при участии губернатора в сельхозкооперативе “Емуртлинский” в Упорововском районе. У Юрия Бердюгина — несколько десятков голов, а у кооператоров из Емуртлы — больше тысячи.
Понятно, что по рентабельности и объемам сдаваемого молока мини-фермы, а их в общей сложности планируется построить с десяток в разных территориях области, будут значительно уступать мегафермам типа емуртлинской. При этом малые формы молочного животноводства потребуют большего участия областного бюджета. Он компенсирует до 80 процентов всех затрат, тогда как в случае с мегафермами — максимум 50. Но, как надеются региональные власти, все окупит социальный эффект: мини-фермы позволят частично решить проблему занятости местного населения и сохранить традиционный сельский уклад. “Сегодняшняя жизнь многогранна, и найти одно решение для всех, наверное, невозможно, — подчеркнул в приветственном слове Владимир Якушев. — Поэтому мы развиваем все направления: поддерживаем и крупнотоварных производителей, и личные подворья”.
Гости перерезали красную ленточку и в сопровождении Юрия Бердюгина осмотрели мини-ферму. В нее входят и телятник, и молочный блок, и коровник: все выкрашено свежей краской, в оконных проемах — пластиковые стеклопакеты. Коровы в стойлах с удовольствием жевали сено. “Конечно, мы выстрадали эту ферму — и она действительно хорошая”, — сказал на заключительном брифинге глава Армизонского района Виктор Воллерт. На территории района много озер и природоохранных зон, а вот производственная база развита достаточно слабо — сказывается удаленность территории (230 километров до областного центра и 72 — до железной дороги).
Неудивительно, что для значительной части селян личное подсобное хозяйство — единственный источник дохода. В той же деревне Бердюгина, насчитывающей с полсотни дворов, несколько семей держат от пяти до двенадцати коров: молоко у них забирают на переработку в Ситниково. Виктора Воллерта спросили об отличии мини-ферм от личных подворий. “Разница в том, что если вы доите две коровы, то тратите на это два часа, — ответил районный глава. — А если будете доить 25, то, наверное, потратите шесть часов, но зато получите уже не сто рублей дохода в день, а тысячу”.
Владимир Якушев заметил, что руководители личных подсобных хозяйств, прежде чем получить помощь областного бюджета на строительство мини-ферм, проходят отбор, и одно из главных условий — опыт в животноводстве, который можно получить при ведении личного подсобного хозяйства. “Раньше была очень мягкая схема, — добавил губернатор, имея в виду несколько изменившиеся подходы властей региона к развитию крупных животноводческих предприятий (малым и в дальнейшем будут помогать по льготной схеме). — Сегодня все видят, что производство молока рентабельно, и в эту сферу пошел крупный бизнес. Конечно, в случае с крупным бизнесом участие государства будет минимальным”.
Виктор Воллерт упомянул о возможности строительства в районе большого животноводческого комплекса. Насколько это реально, покажут расчеты. Ясно лишь то, что площадей для прокорма скота в районе достаточно.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.