В минувший четверг состоялось последнее в нынешнем созыве заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О бюджетных расходах и новых доходах
Депутаты заслушали отчет об исполнении регионального бюджета за девять месяцев текущего года и обсудили поправки в закон об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов.
Как сообщила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина, за 9 месяцев нынешнего года областной бюджет пополнился на 123 миллиарда рублей, из них 96 миллиардов — налоговые и неналоговые доходы, 26 миллиардов — безвозмездные поступления из федерального бюджета.
Благоприятная экономическая конъюнктура позволила обеспечить стабильное поступление налога на прибыль организаций — основного источника доходной части региональной казны (78 миллиардов рублей). В рамках утвержденных параметров в бюджет идут отчисления от налога на доходы физических лиц (8 миллиардов рублей).
Объем кассовых расходов составил 84 миллиарда 216 миллионов рублей, что на 9 миллиардов рублей выше аналогичного периода 2010 года.
На мероприятия, реализуемые в рамках областных целевых программ, потрачено 79 процентов от общей суммы расходов.
В социальную сферу направлено 34 миллиарда рублей, что позволило своевременно выполнить обязательства по оказанию мер социальной поддержки. В объекты социальной инфраструктуры вложено 6 миллиардов 800 миллионов рублей. На эти средства, в частности, введены в эксплуатацию две школы — в Вагайском и Голышмановском районах, поликлиника в Тюмени, завершено строительство стадиона в Голышманово и открытого хоккейного корта в Тобольске.
Более 4 миллиардов рублей в качестве государственной поддержки получило сельское хозяйство. Для ускоренного развития животноводства и растениеводства тюменским аграриям выделены субсидии в объеме 3 миллиардов рублей. За счет бюджетной поддержки региональное племенное стадо крупного рогатого скота увеличилось более чем на 2 тысячи животных. На юге области продолжается возведение 4 молочных комплексов и 15 мини-ферм. Свыше полутора миллиарда рублей сельхозпроизводителями потрачено на приобретение 678 единиц современной техники.
В жилищное строительство вложен 1 миллиард 200 миллионов рублей. Кроме того, 2470 граждан, из них 1175 — работники бюджетной сферы, получили социальные выплаты и займы на строительство или приобретение жилья на общую сумму 1 миллиард 814 миллионов рублей. За счет федеральных субвенций смогли улучшить свои жилищные условия 430 ветеранов Великой Отечественной войны.
Около 3 миллиардов рублей составили бюджетные инвестиции в объекты жилищно-коммунального комплекса.
Финансирование дорожного хозяйства обошлось в 9,5 миллиарда рублей. Эти деньги позволили обеспечить нормативное содержание дорог регионального значения, ремонт трех мостов и 142 километров дорожного полотна, а также вести строительство 9 километров автомобильных дорог, трех мостов и двух транспортных развязок на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. На реконструкцию муниципальных дорог выделено 2,5 миллиарда рублей.
В рамках реализации мероприятий программы «Сотрудничество» израсходовано 19 миллиардов рублей, или 51 процент от годового плана.
В течение 9 месяцев своевременно исполнялись обязательства перед органами местного самоуправления, которые получили 25,5 миллиарда рублей в качестве межбюджетных трансфертов.
Приняв отчет об исполнении бюджета к сведению, парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменений в главный финансовый документ на текущий год.
Основанием для корректировки стали благоприятные экономические условия последних месяцев и рост индекса промышленного производства, позволившие правительству увеличить основные бюджетные параметры. Например, доходная часть возрастает на 23 миллиарда 746 миллионов рублей. Из них 20 миллиардов 448 миллионов рублей — отчисления от налога на прибыль организаций, план по которым скорректирован с учетом динамики поступлений и поправок, внесенных автономными округами в свои бюджеты. Кроме того, ожидается, что больше на 2 миллиарда 166 миллионов рублей станут безвозмездные поступления из федерального бюджета.
Расходная часть бюджета увеличится на 10 миллиардов 413 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 27 миллионов предлагается направить на реализацию программы развития образования и науки. Деньги пойдут на ремонт общеобразовательных учреждений и противопожарные меро-приятия, приобретение мобильных физкультурных комплексов и автобусов, мебели и оборудования для новых детских садов.
Дополнительные средства в объеме 770 миллионов рублей выделяются на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для социальных выплат молодым семьям и работникам бюджетной сферы.
На 402 миллиона рублей вырастут расходы в сфере социальной политики. Эта сумма будет израсходована на единовременные выплаты пенсионерам, а также на ремонт оздоровительных лагерей и мероприятия по социальной реабилитации несовершеннолетних.
Сельское хозяйство дополнительно получит 778 миллионов рублей.
Расходы на программу «Сотрудничество» увеличатся на 5 миллиардов рублей. По инициативе правительства Югры 2 миллиарда 884 миллиона рублей направляются на увеличение уставного капитала корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», 439 миллионов — на возведение противотуберкулезного диспансера в Сургуте, 455 миллионов — на строительство автодороги Югорск — Советский — Верхний Казым.
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа предложило 1 миллиард 240 миллионов рублей выделить на строительство дороги Сургут — Салехард.
На сооружение трансформаторной подстанции металлургического завода сортового проката в нынешнем году за счет федеральных средств выделяется 954 миллиона рублей, в 2012 году за счет региональных — 607,7 миллиона рублей.
В итоге основные бюджетные параметры выглядят так: доходы — 171 миллиард 121 миллион рублей, расходы — 180 миллиардов 179 миллионов рублей. Что же касается дефицита, то благодаря нынешней корректировке он сократится с 13 до 9 миллиардов рублей.
— Удастся ли муниципалитетам эффективно освоить дополнительные средства, которые предлагается направить им в рамках межбюджетных трансфертов на капитальный ремонт и техническое обеспечение общеобразовательных учреждений? — поинтересовался депутат Сергей Дубровин.
— У нас нет в этом сомнений, — заверила Татьяна Крупина.
В ходе обсуждения поправок, направленных на увеличение расходной части бюджета, и, в частности, по финансированию мероприятий программы развития образования, Сергей Дубровин обратил также внимание на проблему, которая, по его мнению, сегодня особенно волнует северных избирателей.
— На одной из встреч в Сургутском районе ко мне обратились педагоги с просьбой возродить в Тюменской области летние лагеря, в которых югорские дети могли бы не только отдыхать, но и оздоравливаться, — сообщил Сергей Валентинович. — Мне бы хотелось, чтобы правительство поработало над вопросом о том, каковы перспективы возвращения части лагерей к их прежней деятельности, а я, в свою очередь, готов выяснить, сколько жителей округа хотели бы направлять своих детей отдыхать на юг области.
— Такой проблемы нет! — возразила Татьяна Крупина. — Нынешним летом в Тюменской области за счет средств программы «Сотрудничество» отдохнуло 3,5 тысячи детей из автономных округов. Но если Югра на эти цели запланировала около 12 миллионов рублей, то Ямало-Ненецкий автономный округ — более 300 миллионов рублей…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.