Кто в детстве не мечтал побывать на кондитерской фабрике, где шоколад льется рекой и конфет можно есть сколько угодно? Журналистам “Тюменских известий” повезло: им представилась возможность увидеть, кто и как создает для тюменцев “сладкую жизнь”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Кто дарит тюменцам "сладкую жизнь"?
Кто в детстве не мечтал побывать на кондитерской фабрике, где шоколад льется рекой и конфет можно есть сколько угодно? Журналистам “Тюменских известий” повезло: им представилась возможность собственными глазами увидеть, кто и как создает для тюменцев “сладкую жизнь”.Первым пунктом экскурсии стала фабрика “Квартет”. Выбор был сделан не случайно. Работа предприятия получила высокую оценку, став лауреатом конкурса “Знак качества”. Именно эта эмблема теперь красуется на конфетных упаковках. И ее нам с гордостью продемонстрировала главный технолог Галина Ульянова. Начальник производства познакомила с тем, как рождается сладкая сказка.
В одном большом цехе параллельно выпускается несколько наименований конфет. Готовые изделия разложены повсюду на широких поддонах, занимают полки высоких стеллажей... Рука так и тянется, чтобы взять пышный ванильный зефир или мягкий грильяж “Орехи в шоколаде”, который покупатели уже окрестили “тюменским ”сникерсом"...
(фото2)На ленте глазировочной машины рядами двигаются цветные брусочки — будущие конфеты “Птичье молочко”: розовые — клубничные, зеленые — яблочные, желтые — лимонные... Они преодолевают струи горячего шоколада и охлаждающий отсек кондитерской установки. Затем попадают в ловкие женские руки и занимают места в красивых коробках точно в строгой последовательности. Смотреть на этот процесс можно бесконечно, как на текущую воду и горящий огонь.
В это же время в соседнем “варочном” отделении идет процесс приготовления суфле. Несколько машин, напоминающих миниатюрные бетономешалки, работают дружно и равномерно — и пышная белая масса постепенно поднимается все выше и выше... Рядом опытные кондитеры готовят орехово-фруктовую массу, из которой в дальнейшем получатся оригинальные конфеты.
За столиками у стены работницы занимаются кропотливым делом: перебирают фрукты и орехи. Как заметил генеральный директор предприятия Игорь Либерман, один из секретов качества — сырье. Предприниматель не скупится на то, чтобы покупать абрикосы из Турции, а не из Таджикистана, а сливы — из Аргентины и Америки, а не с Кубани. Инжир доставляют из Ирана, грецкий орех — из Индии.
Специалисты признают, что по вкусовым качествам это совсем другие продукты. Что касается сбивных конфет и зефира, то они готовятся исключительно на агар-агаре, природном желеобразователе из морских водорослей. Его везут в Сибирь из Чили.
Немаловажное дело на кондитерской фабрике — упаковка продукции. Фрукты и орехи, покрытые шоколадной глазурью, заворачиваются вручную. (фото3)Каждая из работниц ловко закручивает в фантики готовые конфеты: до сорока килограммов за смену. Конфеты массового производства “одеваются” на специальных машинах. Затем сотрудница засыпает их в бункер упаковочного полуавтомата, и пестрые кубики быстро расфасовываются по весу.
Тех, кто трудится на кондитерской фабрике, легко отличить по устойчивому шоколадному запаху. Однако, как признались девушки в рабочих фартуках, они едят конфеты неохотно. Шоколадом пахнет и в рабочем кабинете Игоря Либермана. По словам хозяина предприятия, за десять лет он ни разу не пожалел, что начал производство сладостей. Хотя сегодня все сложнее становится удерживать свою нишу на рынке сбыта.
Работать приходится в условиях жесткой конкурентной борьбы с “кондитерскими монстрами” — фабриками “Россия” и соседней екатеринбургской “Сладко”. Если по цене на конфеты массового производства малое предприятие проигрывает крупным производителям, то ручные дорогостоящие конфеты, наоборот, обходятся нашим покупателям дешевле.
Продукцию тюменского предприятия знают не только на юге Тюменской области. Сладкие грузы идут в Югру и на Ямал, даже сеть супермаркетов Екатеринбурга заинтересована в наших конфетах.
Если ближе к лету интерес покупателей к кондитерской продукции падает, то к осени и зиме количество заказов увеличивается в несколько раз. Предприятие уже начало формировать новогодние подарки. “Если положить в праздничную упаковку по одной конфете из ассортимента фабрики (а это более 20 наименований), — с гордостью замечают сотрудники, — получится весомый подарок, а если по две — то уже полноценный 1,5-килограммовый мешок”...
В 2007 году знак качества “Тюменская марка” присужден продукции: ЗАО “Квартет” (набор конфет “Фрукты в шоколаде”, “Фундук в шоколаде”, зефир в шоколаде); ЗАО “Холдинговая компания ”Фонд" (штучные торты “Медовик с кремом-брюле”, “Красавица сада”, “Лакомство королевы”); ОАО “Тюменский хлебокомбинат” (штучные торты “Фирменный”, “Тюменский край”);
ООО “Тюменский хлебомакаронный комбинат” (пряники “Северный” и “Воронежский”, сдобное печенье).
Кондитерская фабрика “Квартет” в месяц производит до 15 тысяч коробок конфет и 15 тонн сладостей вразвес. Предприятие выпускает более 50 видов продукции.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.