25 мая 2025     

Экономика   

Ишимский район: территория новых возможностей

38 процентов населения области живут и работают на селе. И потому важно, что АПК региона становится привлекательным для самых разных инвесторов, у него явно просматриваются неплохие перспективы развития, чему способствует и общая экономическая ситуация в регионе.
Член Высшего совета Всероссийской политической партии “Единая Россия”, губернатор области Владимир Якушев, совершавший в среду свою очередную рабочую поездку, на сей раз в Ишимский район, говорил об этом на торжественном вечере, посвященном празднику работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И, конечно, особо отметил тот факт, что Ишимский район по итогам этого года занял первое место в АПК области. Урожайность зерна в районе составила почти 26 центнеров зерна с гектара. На территории неплохо работает более двух десятков сельскохозяйственных предприятий, в которых занято свыше трех тысяч человек.
Хотя и посевная, и уборочная были в этом году очень сложными для селян, валовой сбор зерна в регионе составил 1 миллион 376 тысяч тонн, а средняя урожайность — 22,5 центнера зерна с гектара. Политика властей области, нацеленная на развитие АПК, уже дает результаты.
Объемы сельскохозяйственной продукции за год выросли еще на 11 процентов. В пашню вкладывается в 14 раз больше, чем в Курганской области, в девять раз больше, чем в Челябинской, в семь раз больше, чем в Свердловской. Это только в денежном выражении. А сколько в нее вкладывается душевных сил селян! Тот же Ишимский район стал лидером соревнования за лучшие показатели среди территорий трех сельскохозяйственных зон и получил переходящее знамя губернатора области.
До празднования Владимир Якушев вместе с председателем комитета по аграрным вопросам и землепользованию областной Думы Юрием Коневым и директором АПК Владимиром Ковиным принял участие в открытии нового гибридно-селекционного центра на две тысячи свиноматок в поселке Лозовое. Центр этот непременно станет одним из крупнейших предприятий АПК не только в нашей области, но и за ее пределами. Таких аналогов практически нет у нас в стране, да и за рубежом их считанные единицы. И построен он в рекордно короткие сроки, буквально за полгода. Глава региона отметил, что на сегодняшний день такой объект — единственный в России и вполне может соперничать с европейскими предприятиями аналогичного направления.
Как сказал генеральный директор ЗАО “Племзавод ”Юбилейный" Николай Мамонтов, решение о строительстве селекционного центра было принято на совместном заседании правительства области. Сегодня 600 голов продуктивных животных пород крупная белая, канадские дюрок и ландрас проходят карантин.
Стоит отметить, что здесь осваиваются современные технологии, которые позволят обслуживать животных небольшим количеством людей. С двумя тысячами свиней вполне справятся двадцать человек — при помощи оборудованной в центре автоматической раздачи и дозирования кормов. На строительство объекта ушло 370 миллионов рублей.
После этого Владимир Якушев отправился в село Боровое, чтобы ознакомиться с работой еще одного сельскохозяйственного предприятия — агрофирмы ”Колос".
Агрофирма, уверены специалисты, серьезно поможет развитию сельского хозяйства Ишимского района. Симментальская порода коров, привезенная из Австрии, поднимет надои молока. Эта порода мясомолочного направления, средний вес особи достигает 600 килограммов. Коровы хорошо адаптировались к нашей погоде. Нрав у этих животных добрый, ласковый, любят тишину и покой, отмечают животноводы. Сейчас завезено пока полторы сотни коров, скоро привезут еще пятьдесят.
Агрофирма ”Колос" включена в областную программу строительства молочно-товарных ферм на четыреста голов и приобретения племенного скота. Общая стоимость превысила 117 миллионов рублей, срок окупаемости инвестиционного проекта — четыре года. Предприятие интенсивно внедряет новые технологии в растениеводстве и животноводстве, здесь не жалеют денег на покупку современных посевных комплексов, комбайнов, охладителей молока и кормосмесителей.
Наверняка скажут свое слово и так называемые малые формы. Еще в первом полугодии в личных хозяйствах Ишимского района было более тринадцати тысяч голов крупного рогатого скота. Почти до двадцати тысяч увеличилась численность свиней. Ведь селянам продают по льготной цене поросят и свиноматок, бесплатно отпускают комбикорма. Решается вопрос и с закупом свинины.
К слову, в районе разработана специальная программа по развитию животноводства в личном по- дворье. Выделены средства на приобретение оборудования и инструментов для пунктов искусственного осеменения. Это важно, ведь перед районами области поставлена задача охватить искусственным осеменением до пятидесяти процентов коров именно в личных подворьях. Сейчас в 22 сельских поселениях района работает восемь пунктов, открывается еще пять.
Вот что рассказал нам Сергей Вотяков, глава Ишимского муниципального района:
— Национальный проект развития АПК движется в Ишимском районе сразу по нескольким направлениям. Что касается крупнотоварного производства, то здесь строятся четыре мегафермы — в ЗАО “Искра”, “Пахомовский”, агрофирмах “Колос” (где сегодня ее и открыли), “Сургутская”.
(фото2)В следующем году закончится строительство второй очереди коровника на триста голов в ЗАО “Пахомовский”, здесь будет мегаферма на 600 коров. Больше работы теперь с кормами. Хозяйства начали вводить в севооборот многокомпонентные смеси трав, богатые белком, минералами и дающие несколько укосов. Для заготовки качественных кормов нужна хорошая современная техника. Это уже задача на будущее.
Нынче за девять месяцев на все виды поддержки из федерального и областного бюджетов район получил более пятисот миллионов рублей. Словом, создаются все условия для развития личного подворья.
Правительство области делает все, чтобы наш регион был самодостаточным, чтобы продукты питания, выпускаемые под тюменской маркой, были доступными и качественными. Вот почему и требования к крестьянам предъявляются повышенные. Деньги любят счет, и получать их станут те, кто умеет работать с землей. Надо учесть то, что в Ишимском районе самое большое зерновое поле — свыше 73 тысяч гектаров. К примеру, в Заводоуковском и Казанском районах засевают по 52,9 тысячи гектаров. Ишимские хлеборобы традиционно вносят самый весомый вклад в “каравай” области.
(фото3)Сельское хозяйство выходит сегодня на иной, более цивилизованный уровень развития, теперь это не “черная дыра”, куда бесполезно вкладывать средства, а рентабельное, инвестиционно привлекательное производство. В том числе и с помощью личных подсобных хозяйств.
Стали популярными областные межведомственные мероприятия, так называемая “Программа новых возможностей”, направленная на выход малоимущих семей на самообеспечение. В октябре-ноябре в Ишимском и многих других районах проводился второй районный смотр-конкурс “Программа новых возможностей” на лучшую семью участницу.
Интересны сами номинации конкурса: “Самая дружная семья”, “Самое доходное хозяйство”, “Самый активный руководитель сельского поселения в реализации мероприятий по выходу малоимущих семей на самообеспечение”. В смотре принимают участие только семьи, которым оказана помощь в рамках реализации программы “Самообеспечение”, живущие в Ишимском районе и, что самое главное, уже получившие реальные доходы.
Малым формам хозяйствования сейчас отводится едва не главная роль в реализации проекта “Ускоренное развитие АПК”. За прошедшие два года только благодаря областной поддержке в ЛПХ заметно выросло поголовье свиней. Правительство области существенно помогает крестьянству встать на ноги: субсидируется покупка скота, свиноматок, хряков.
Сейчас в подворьях ишимских селян около четырнадцати тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 5,5 тысячи коров, около двадцати тысяч свиней. Владельцам ЛПХ идет возмещение процентной ставки по кредитам на приобретение скота, кормов. В кредитном кооперативе “Сибиряк” только в прошлом году взяли заем 164 человека. Нынче планируется освоить еще почти сорок миллионов рублей. Растет число банковских кредитов. Многие селяне в рамках областной межведомственной программы “Самообеспечение” получили до 50 тысяч рублей материальной помощи. Нынче оказана материальная поддержка восьмидесяти семьям, в прошлом году таковых было вдвое меньше.
Все эти и многие другие меры позволят увеличить доходы сельских жителей, а в итоге решат программу самообеспечения многих семей. В результате, как думают специалисты, дополнительный доход от реализации продукции составит до ста тысяч рублей на один товарный двор. Личное подворье давно уже успешно конкурирует с крупнотоварным производством по объемам поставляемой продукции, и от этого только весомей становится продуктовая корзина для всех нас.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"