8 июля 2025     

Экономика   

Тиски для недропользователя?

Тюменское территориальное управление по недропользованию провело очередной аукцион на право пользования участками южно-тюменских недр. Из 13 выставленных на торги лотов с молотка ушло только два. Оба находятся в Аромашевском районе.
Северо-Аромашевский участок площадью 1913 квадратных километров достался компании “Юграпромсервис”, а Южно-Аромашевский площадью 1908 квадратных километров — ООО “Юграпромстрой”. По итогам непродолжительных торгов каждый из участков ушел по 5,5 млн. рублей. При стартовых ценах в 5 млн. рублей.
По данным ВНИГНИ, прогнозные ресурсы первого участка составляют 293 тысячи тонн нефти, а второго — 300 тысяч тонн. Правда, Западно-Сибирский НИИ геологии и геофизики не так давно составил компьютерную модель геологического строения тюменского юга. По-новому интерпретировав имеющиеся данные, он на порядок повысил ресурсный потенциал и этих двух участков. Потенциал Северо-Аромашевского оценивается в 4,8 млн. тонн, а Южно-Аромашевского — 3,3 миллиона.
На проходившей вчера в Тюмени академической конференции “Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Западной Сибири” Юрий Федоров, заместитель генерального директора Тюменского научного центра “ЛУКОЙЛа” по региональной геологии, поставил под сомнение чересчур оптимистичные прогнозы ученых. “Главтюменьгеология” в свое время пробурила на юге региона полтора десятка скважин. “Известняки и все остальное там было, вот только нефти почему-то не оказалось”. Да и новые скважины, пробуренные последние годы на ряде “перспективных” лицен- зионных участков южно-тюменских недр, оказались сухими.
Сергей Прозоров, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области, высказал в дискуссии собственное мнение по поводу прописанной в законе “О недрах” процедуры. В 1993-м, когда закон принимали, он вполне соответствовал духу времени, предъявляя адекватные требования к недропользователям, в том числе и по сроку лицензионных соглашений. Поскольку на конкурс выставлялись тогда все больше реальные месторождения с подготовленными запасами.
“Сегодня же, — замечает Сергей Прозоров, — те пять лет, которые отводятся законом на поисковый этап, — это очень мало. Часто выставляемые на аукцион участки не представляют из себя ничего — голое пастбище, куда не ступала нога геолога. Недропользователю приходится брать три, четыре, до десятка смежных участков — такие лапти площадью в тысячи квадратных километров! Проводить какие-то региональные работы, пробивать основные профили, сгущать их, заниматься геохимией, геофизикой, гравикой, магниткой... В результате пять лет кончились, а он еще и бурить не начал. Причем вполне объективно. Ходит, согласовывает все стадии. На тот же землеотвод уходит два, а то и три года! Недропользователь оказывается зажат в тиски. Он либо идет напропалую и не отводит в установленном порядке участки, нарываясь на нарушения законодательства о земле, лесе, воде, либо делает все планомерно, но тем самым нарушает лицензионное соглашение по объемам и срокам ведения геологоразведочных работ”.
Сергей Прозоров видит как минимум два выхода из сложившейся ситуации. Государство должно либо продлить сроки лицензионных соглашений с пяти, скажем, до десяти лет, либо самостоятельно готовить выставляемые на аукционы участки к лицензированию, загодя доказывая их нефтеносность и сокращая риски. Параллельно необходимо решать главный вопрос: а перспективна ли вообще та или иная земля на нефть и газ. “Если нет, — подчеркивает директор департамента, — то давайте не будем обманывать ни себя, ни недропользователей. Давайте отнесем эти земли к бесперспективным и не будем больше заниматься растратой национальных инвестиционных средств. Может, имеет смысл поискать площадки получше”.
Что касается последнего аукциона, то четыре заявленных участка в Аромашевском, Сорокинском и Викуловском районах, в том числе и нашедшие покупателя, ранее принадлежали ООО “Руснефть”. Однако комиссия Федерального агентства по недропользованию в феврале этого года отозвала эти лицензии из-за невыполнения условий лицен- зионных соглашений. Несмотря на то, что новый собственник “Руснефти” — “Сибнафтаэкспорт” — за предшествующий год только на сейсморазведку потратил более 170 млн. рублей, а на 2007 год планировал втрое нарастить сейсморазведочные работы и пробурить по одной скважине на каждом из участков. С “Тюменьгеофизикой”, “Сибнефтегеофизикой” и Центральной геофизической экспедицией недропользователь заключил сквозные контракты на сотни миллионов рублей. В результате отзыва лицензии “Руснефть” вынуждена была расторгнуть подрядные договоры с восемью полевыми партиями.
Одиннадцать участков на юге области так и остались не востребованы. Потенциальных инвесторов пугает низкая изученность территорий. Ни на одном из участков за пределами Уватского района нефть пока обнаружить не удалось.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"