2 мая 2024     

Общество   

Гранты за интеллект и смекалку

Предметные студенческие олимпиады на базе ТюмГНГУ проводятся четвертый год подряд, а с прошлого года один из крупнейших нефтегазовых вузов страны получил право проведения интеллектуальных состязаний и всероссийского уровня. Конкуренция в этом туре уже серьезная: победителям и призерам вручается грант Президента РФ на 60 и 30 тысяч рублей соответственно.

Все для победы!

Приветствуя участников «Интеллектуального форума — 2011», ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов отметил, что самый ценный опыт дает общение, которое нельзя получить, прочитав учебники. «Важно не останавливаться на достигнутом, а ставить для себя новые цели», — подчеркнул Владимир Васильевич.

Целеустремленности олимпийцам, кстати, не занимать. Одним пришлось добираться до Тюмени за свой счет, другим — несколько часов томиться в московском аэропорту при перелете с Дальнего Востока. Но на торжественную церемонию открытия форума не опоздала ни одна команда. Знаменателен и такой факт: откликнулись вузы Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Владивостока, Самары и Новосибирска, но в самый последний момент отказались нижневартовцы. Времени на оформление документов, говорят, не хватило…

Несколько проще было приблизиться к победе участникам форума по дисциплинам «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Технология и организация ресторанного дела». Конкурсные задания они выполняли в интерактивном режиме, что, впрочем, требовало не меньшей организованности и скрупулезного соблюдения всех нюансов виртуальных соревнований. Стоит отметить, что студенты ТюмГНГУ в этих дисциплинах лидируют ежегодно. Этот год не стал исключением: в командном зачете среди будущих рестораторов тюменцы вновь впереди, причем с большим отрывом по количеству набранных баллов. А Анна Сабурова стала призером в личном зачете, уверенно отстояв честь нефтегазового университета.

Трубы подвластны и девушкам

Интеллектуальные состязания по дисциплине «Транспорт и хранение углеводородного сырья» в первый день сюрпризов не обещали. Решение задач требовало досконального знания гидравлики и теплотехники, и опытные конкурсанты, не раз побеждавшие в своих вузах и регионах, справлялись с ними играючи. Но заведующий кафедрой «Транспорт углеводородных ресурсов» ТюмГНГУ Юрий Земенков все равно переживал за своих питомцев. Трогательно было наблюдать, как он напутствует конкурсантов, а потом то и дело заглядывает в аудиторию. В знаниях нефтегазовцев Юрий Дмитриевич был уверен, но как остаться спокойным, когда конкуренция сильна? Виктория Набокова из Северо-Кавказского государственного технического университета, например, второй раз принимала участие в состязаниях, а Виталий Балашов из Альметьевского государственного нефтяного института успевал не только свое задание выполнять, но и сокурсников креативно так, по-студенчески, поддерживать. А вот на второй день уважаемому профессору можно было расслабиться. По условиям олимпиады студентам предстояло показать свои знания, навыки и умения в научно-практическом конкурсе на рабочем стенде. Нефтегазовцам тут все привычно: чуть ли не с первого курса они испытывают центробежные насосы, изучают на конкретных моделях особенности работы нефтеперекачивающей станции, потому жюри олимпиады справедливо решило их из этого конкурса исключить. А студентам некоторых вузов без смекалки было не обойтись: стенд им зачастую приходилось видеть либо в учебнике, либо в упрощенном варианте. В прошлом году, к примеру, торопливость конкурсантов из Владивостока обернулась большим курьезом: не рассчитав последствия, они дали максимум давления в систему и… окропили маслом всех присутствующих.

Нынче обошлось без фонтанов, но поразила целеустремленность девушек. Так, Юлия Венкова из Альметьевска пыталась самостоятельно справиться с трубопроводной системой на стенде. Роскошные белокурые волосы ниже пояса ей ничуть не мешали при проверке технических параметров, а вот когда дело дошло до применения физической силы, она замедлила темп выполнения задания, прикидывая, как бы попроще и поизящнее с неповоротливым краном справиться. К счастью, на помощь вовремя пришел Виталий Балашов. Но досадные промедления сказались-таки на итогах, первое место как в командном, так и в личном первенстве присуждено ТюмГНГУ. Уфимцы стали призерами олимпиады, а на третьем месте неожиданно для всех оказались воронежцы.

— Коррективы в олимпиадное движение по нашей дисциплине вносятся ежегодно, — констатирует член оргкомитета, аспирант кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» ТюмГНГУ Иван Тырылгин. — Год от года сильнее становится и конкуренция. Да, мы по-прежнему в лидерах, но нас уверенно догоняют студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета, поскольку учатся практически по тем же учебникам и в таких же примерно лабораториях, что и наши студенты. Но нынче выявились и новые лидеры. Представители Воронежского государственного технического университета, к примеру, подготовились к олимпиаде основательно, дебютировали более чем успешно, и не исключено, что на следующий год будут бороться за гранты Президента РФ наравне с нашими студентами.

Родные стены не всегда помогут

Олимпиада по «Планированию на предприятии» предполагала три испытания, но все 10 заявленных команд из 9 вузов России готовы были сражаться за призовые места при любых, даже самых жестких требованиях.

После первого этапа, компьютерного тестирования, интеллектуалы несколько приуныли: равных студентам нефтегазового университета не нашлось. Елена Нагорных, к примеру, набрала 29 баллов из 30 возможных, Диана Даутова — 25, Виталий Шапошников — 24.

Но на втором этапе первое место завоевал Булат Байгизитов из Уфы, а в третьем испытании уверенно победила команда Россий-ского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина. В результате на гранты Президента РФ в этот раз претендуют умник из УГТУ Булат Байгизитов и не менее талантливая Диана Даутова (ТюмГНГУ).

Справедливости ради стоит отметить, что расхожее утверждение о помощи родных стен не всегда верно. В этом году только четверть всех наград завоевали студенты Тюменского государственного нефтегазового университета, что, впрочем, тоже впечатляет.

— Мы старались быть максимально объективными во всем, что касается судейства, потому и в состав жюри по каждой дисциплине в обязательном порядке вводили представителей вузов-участников, — подчеркивает координатор форума Ольга Бачеева. — Насколько это удалось, судить, конечно, не нам, но по результатам конкурсных заданий не было ни одной апелляции иногородних студентов. А вот наши студентки на сей раз отличились. Татьяна Сомсикова не согласилась с присужденным ей вторым местом по «Метрологии, стандартизации и сертификации» и в результате после апелляционных рассмотрений «забрала» первое место у Юлии Боттер.

На закрытии «Интеллектуального форума — 2011» и.о. первого проректора по учебной работе ТюмГНГУ Николай Коленчин очень точно подметил атмосферу олимпиадных сражений: «Всероссийская олимпиада позволяет понять, на какой уровень оценки ваших знаний вы можете претендовать сегодня, на что способны через год-другой. Мы постарались организовать для вас маленький праздник души и общения. Три олимпийских дня позволили приобрести новых друзей, узнать город, основательно познакомиться с нефтегазовым университетом. Надеюсь, что через год вы с такой же целеустремленностью приедете к нам снова».

В форуме приняли участие более 140 студентов из 22 вузов России.

Нравится

Статьи по теме

№210 (5418)
25.11.2011
Татьяна Поварёнкина
Знатока видно издалека...
№210 (5418)
25.11.2011
Татьяна Поварёнкина
В нефтегаз из Африки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"