22 апреля 2024     

Общество   

На «Планете детства» — новоселье...

Первые, особо любопытные индивиды уже почти неделю осваивают пространство планеты. Приходят сюда пока ненадолго. Но уже поют и пляшут — готовятся к встрече высоких представителей земной цивилизации. Мы тоже любопытны. По профессии. Прибыли сюда за несколько дней до праздничной суматохи, чтобы не спеша разглядеть это диво дивное, это чудо чудное. Да, пришлось вспоминать слова из волшебных сказок, ведь то, что мы увидели здесь, не укладывается в рамки обыденного.

К примеру — мониторы. Благодаря им можно постоянно наблюдать за действом, которое происходит в группах, где поселились «бабочки», «стрекозки», «белоснежки», «дюймовочки», «цветики-семицветики». Экранные эти штуки установлены перед входом в каждую из групп.

— По утрам, — рассказывает заведующая «Планетой детства» Алла Викторовна Сафина, — у мониторов выстраивается очередь из пап и мам.

Ведь на экране видно... ежесекундное настроение их ребенка. Вот он играет, вот он кушает, вот он вместе с другими ребятишками слушает сказку. Убедившись, что у ребенка все хорошо, родители со спокойной душой могут идти по своим делам. Не терпится взглянуть на своего «зайку» в любое другое время? — а это случается у родителей, которые впервые отдали малыша в детский сад (ведь взрослым, как деткам, нужно привыкнуть к такой «разлуке») — добро пожаловать: мониторы не отдыхают даже во время сончаса.

— Мы желали, — говорит Сергей Леонидович Пинаев, генеральный директор компании-заказчика «Тюмень-Хилтон», входящей в группу компаний «Бурнефтегаз», чтобы этот садик стал воплощением мечты о счастливом детстве. Нашу задумку поддержали специалисты тюменского ЗАО «Проектировщик» — они разработали проект, по которому было интересно работать.

Признаемся честно: если бы нас не сопровождала Алла Викторовна, то мы просто бы затерялись на просторах планеты. Или поселились бы там (тайно) надолго: чтобы ближе познакомиться... Да вот хотя бы с тучкой, что прописалась в комнате для релаксации. Сначала она показалась мне по-осеннему плаксивой, а потом вдруг взяла да и «рассмеялась» грибным дождем. В этой комнате вообще очень много «приспособлений», которые способны настроить человека на светлый радостный мажор.

И есть возможность проверить свой «музыкальный настрой» — в огромном просторном зале, оснащенном двумя фортепиано, другими инструментами. Не выдержала, прикоснулась к клавишам — чисто звучат!

— И бассейн — шесть на десять метров, — утверждают представители компании-заказчика, — будет работать не только во время новоселья или дни, когда в детсад нагрянет проверка, а каждый день.

Чудно, правда?!

И вот еще что заметили: ну, ладно бы мы, так сказать случайные пришельцы, удивлялись и радовались тому, чего раньше не видали никогда ни в тех детсадах, в которые ходили сами, которые посещали наши дети... Так ведь, очень похоже, что и сама хозяйка этой планеты все еще не может «спуститься с небес на землю». Два десятка лет отработала Алла Викторовна в детских садах, очень приличных, но такой в ее жизни тоже впервые.

— Это настоящая сказка, — признает она. — Ну где еще вы видели огромный спортзал, высотой в шесть метров? И оборудование его продумано до мелочей. А рядом с бассейном (видели?) — специальная терраса, на которой ребятишки могут заниматься спортом, играть в подвижные игры в дождливое, например, время. А еще у нас есть специальная комната для кратковременного пребывания детей. Да, мы имеем возможность пойти навстречу родителям, которые по каким-то причинам не могут или не желают отдавать ребенка в садик на целый день. В комнате этой — разновозрастная мебель, здесь есть игры, развивающие пособия, рассчитанные на двух-, трех-, шести-, семилетних. Думаю, что именно в этой группе будут проходить адаптацию — постепенно привыкать к садику — полуторагодовалые ребятишки. Потом они плавно пополнят ряды «стрекозок», «бабочек»...

Количество заявлений от желающих отдать ребятишек в наш детсад подсказало, что наибольшее число жителей «Планеты детства» составят малыши, которым исполнилось два года. Для них будет открыто пять групп. В настоящее время уже сформированы списки первого потока «жителей» нашей планеты, прием заявлений продолжается.

Как ни старались, не удалось пообщаться с «малютками» — Сашей Скриповым, Алешей Сериковым: ведь они еще только-только осваивают наш язык, к тому же стесняются — прячутся за спинами родителей. Ничего, логопед, психолог — а такие специалисты предусмотрены в штатном расписании «Планеты детства» — помогут им освоиться, разговориться. А пока за своих чад охотно отвечают мамы. Они прямо как сговорились: «Здесь так здорово! Здесь так красиво! Планета — сказочный дворец. И снаружи, и внутри».

И все же мы нашли вопрос, который ввел в заблуждение взрослых. Спросили о насущном: «А что сегодня подавали деткам на завтрак?» Во многих детсадах ответ на него, что называется, прямо висит в воздухе: пахнет гречкой, убежавшим молоком...
А на «Планете» — атмосфера свежести: в пищеблоке установлено новейшее оборудование, включающее самую современную систему вентиляции. И медицинский кабинет здесь — не комнатушка, а несколько помещений. У каждого — свое функциональное направление.

Понятное дело, не удержались — поинтересовались у родителей: «В какую сумму им обойдется ежемесячное пребывание ребенка на этой «планете»? Прозвучал ответ, «стандартный» для всех дошкольных учреждений, — 1700 рублей.

Штатное расписание «Планеты детства» насчитывает почти 100 сотрудников. Кадровый вопрос решен еще не до конца:

— Мы же понимаем, — говорит А.Сафина, — что хороший воспитатель никогда не бросит своих детей в середине года, не поменяет места своего призвания. А нам нужны именно такие специалисты!

Случайные пришельцы у нас не приживутся.

Наша встреча со сказкой не завершилась за воротами «Планеты детства». Перед соседним с ней домом (ул.Радищева, 29), на площадке, которая всегда была запружена машинами, устанавливают детские горки, качели. Значит, и о ребятишках, живущих за пределами планеты, не забыли.

Вот еще бы решился транспортный вопрос людей, живущих в этом микрорайоне, —далековато отсюда бегать к автобусным остановкам на улице Республики. Впрочем, это тема уже для следующей сказки.

Нравится

Комментарии к статье

Ольга: 24.09.2013 09:01
Замечательный садик!!!! Как только увидели сразу влюбились)) Дочка уже ходит в Планет, и сыночек тоже в скором времени присоединится!!!

Статьи по теме

№205 (5413)
18.11.2011
Андрей Решетов
Утренник для взрослых
№192 (5400)
28.10.2011
Дмитрий Неволин
Ключ от «Вишенки»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"