14 июля 2024     

Криминал   

Наркоконтроль

Как бы не «пересолить»...

140 уголовных дел возбуждено сотрудниками областного Управления наркоконтроля с начала года по фактам хранения и сбыта так называемых «солей» и «порошков», имеющих наркотический эффект. Из них 16 дел к текущему моменту уже рассматриваются в суде. Не менее активно пресекается оборот запрещенных курительных смесей: количество таких дел перевалило за сотню. Всего же на скамье подсудимых в течение последних 10 месяцев оказалось 46 человек, причастных к незаконному обороту подобных психоактивных веществ.
«Соли», «легальные порошки» и курительные смеси стали самой главной головной болью для сотрудников наркоконтроля, а также врачей-наркологов Тюменской области. Распространение этих психоактивных веществ в молодежной субкультуре необходимо пресечь как можно быстрее — так считают в УФСКН России по Тюменской области. По данным областного наркодиспансера, лишь в Тюмени с тяжелыми последствиями от употребления синтетических наркотиков к медикам попадают ежедневно по нескольку пациентов. Как отмечено специалистами, молодой человек, начавший употреблять «соли», рискует оказаться не только на больничной койке, но и в психиатрическом стационаре. Новые препараты, оказывающие психоделический эффект, еще мало изучены, и последствия их употребления непредсказуемы.

Андрей Трацевский
Тюмень

На наркотест — в школьный здравпункт

В Нижневартовске продолжается второй этап тестирования школьников на предмет употребления ими наркотиков.
По указу президента можно тестировать тех, кто дал на это согласие. Желающий должен подписаться в документе и зайти в школьный здравпункт. Результаты проверки анонимны, но только для тех, кому уже исполнилось 16 лет. В случае, если учащемуся нет шестнадцати лет, добровольное согласие на тестирование подписывается родителями, и им сообщаются результаты.
В Нижневартовске второй этап тестирования начался еще осенью. «Курируют проверку наркологи городского диспансера. Они же консультируют школьных фельдшеров. Процедура тестирования проста: школьник сдает анализ слюны, материал загружается в специальный тест-аппарат, и результат готов в течение десяти минут», — объясняет главный врач муниципального учреждения «Городская больница № 1», депутат Думы Нижневартовска Андрей Власов.
Большая часть школьников соглашается на тестирование.
Только вот аппарат, бывает, ошибается, принимая некоторые лекарства и даже обыкновенную колу за наркотические вещества.

Виталий Титов
Ханты-Мансийский округ

Не попади в пасть крокодила!

Количество наркопритонов, которые удалось ликвидировать сотрудникам областного Управления наркоконтроля, с начала 2011 года превысило сотню. Это почти в два раза больше, чем за весь прошлый год.
Почти во всех случаях наркозависимые пытались в кустарных условиях синтезировать наркотик дезоморфин, который изготавливается из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. В наркоманских кругах его называют «крокодилом», поскольку в местах инъекций кожа становится грубой и чешуйчатой.
Всего за 10 месяцев этого года наркополицейские выявили 182 преступления, связанных с незаконным оборотом продуктов химической переработки лекарств, которые содержат в составе кодеин. К уголовной ответственности привлечено 210 человек, из них больше 100 — по ст. 232 УК РФ, то есть за организацию и содержание наркопритонов. Для кустарного изготовления и потребления наркотиков используются обычные квартиры. Их хозяевами или нанимателями выступают сами наркозависимые. За короткий период существования каждый наркоман успевает вовлечь в свою компанию еще несколько человек. Именно поэтому, как правило, количество гостей, приходящих в квартиру, постоянно увеличивается. В некоторых притонах тюменские наркополицейские могут задерживать и по пять, и по восемь человек.
Как правило, тот, кто начинает системно употреблять дезоморфин, проживет максимум 2-3 года, так как в состав раствора входят агрессивные химикаты, попросту выжигающие тело изнутри. Наркоман буквально сгнивает, становясь инвалидом уже после первых инъекций. В настоящее время многие зависимые, которых ставят на учет в Тюменском областном наркодиспансере, являются жертвами лекарственной наркомании. В Ишиме и Ялуторовске доля наркоманов, употребляющих суррогаты, приближается к 80-90%.
Благодаря усилиям Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая на протяжении нескольких лет настаивала на введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, наркоситуация изменится в начале будущего лета.
С 1 июня 2012 года начнет действовать постановление Правительства России, которое ограничит свободную продажу таких веществ. В настоящее время специалисты российской фарминдустрии и медработники уже создали новые препараты, которые являются альтернативой наркосодержащим лекарствам и при этом оказывают аналогичное лечебное действие. Препараты с кодеином также останутся в продаже, но для их приобретения понадобится рецепт врача.
Сотрудники УФСКН России по Тюменской области возлагают большую надежду на активную поддержку граждан. Именно благодаря их помощи сегодня удается выявлять действующие наркоточки и притоны. В дежурной части круглосуточно работает телефон доверия (3452) 27-00-00.

Андрей Трацевский
Тюменская область

Нравится

Статьи по теме

№132 (5340)
02.08.2011
Евгения Ширманова
Службы разные, цель — одна
№46 (5254)
24.03.2011
Евгения Ширманова
Марихуана в кармане водителя…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"