24 мая 2025     

Спорт   

Я так хочу, чтоб Хохфильцен не кончался!

Наверняка многие болельщики желали бы продлить это праздничное мгновение. Так хочется, чтобы успешные австрийские соревнования не кончались! Воплотить это желание в жизнь возможно, ведь следующий, третий, этап вновь пройдет в том же Хохфильцене с 15 по 18 декабря.

Такая метаморфоза стала возможной из-за капризов погоды. Вообще-то с 9 по 11 декабря стреляющие лыжники должны были состязаться во французском Анси, однако к назначенной дате там не набралось достаточного количества снега на трассах. Тогда функционеры Международного союза биатлонистов отправили всех спортсменов в Хохфильцен, где согласно сверстанному календарю старты были намечены на следующую неделю. Благодаря этому австрийские болельщики получили вдвое больше положительных эмоций — два этапа вместо одного.

Именно в Альпах сборная России завоевала первую медаль в сезоне. Ее команде принес представитель Тюменской области Андрей Маковеев. В спринтерской гонке он не только отработал на «ноль» на рубежах, но и обошел ходом грозных норвежцев Бё и Свендсена. Это позволило нашему земляку добиться самого высокого достижения в своей карьере — серебряной медали на этапах Кубка мира. Прежде в его активе была только бронза. Быстрее Маковеева дистанцию прошел швед Карл-Йохан Бергман. Третье место занял швейцарец Бенджамин Вегер.

Почин сибиряка продолжила Ольга Зайцева. В пятницу она завоевала бронзу в спринте, уступив немке Нойнер и финке Макарайнен. В субботу россиянка улучшила свой результат и финишировала в пасьюте второй.

Настоящим успехом наших соотечественников стал заключительный день соревнований. В воскресенье разыгрывались медали в эстафетах. Сначала на пьедестал поднялись мужчины. Воспитанник тюменской школы биатлона Антон Шипулин, Андрей Маковеев, красноярец Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко из Питера заняли второе место. На все рубежи им понадобилось пять дополнительных патронов. Лишь один запасной снаряд использовал Маковеев (пожалуй, самый нестабильный стрелок нашей сборной), да и дебютант Малышко, бежавший первую эстафету в элите, отработал неплохо. Он дрогнул лишь на лежке, послав два патрона в молоко, а на стойке отстрелял на «ноль». А финишный круг Малышко вообще можно считать героическим: при уходе с рубежа ему в спину дышал Мартан Фуркад, но россиянин сумел убежать от грозного француза.

В свою очередь, девушки завоевали бронзовые медали в командной гонке. В квартет вошли югорчанка Светлана Слепцова, Наталья Сорокина, Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева. Наша землячка по традиции была забойщицей, но едва не завалила свою часть гонки. На лежке Светлане понадобились все восемь патронов, чтобы закрыть мишени, правда, со стойкой она справилась на пять с плюсом. Сорокина повторила стрельбу Светланы, а две их напарницы на заключительных этапах обошлись без дополнительных патронов.

Еще одна приятная новость пришла с этапа Кубка Международного союза биатлонистов, состоявшегося в выходные в итальянском Риднау. Там победу одержала тюменка Анастасия Загоруйко. Сложную дистанцию с четырьмя заходами на стрельбище сибирячка прошла без единого промаха. Это золото является самой ценной наградой в копилке нашей молодой спортсменки.

9 октября. Хохфильцен. Спринт. 1. Бергман (Швеция) — 24:41,9 (0). 2. Маковеев (Россия, Тюм. обл.) — отставание 9,2 (0). 3. Вегер (Швейцария) — 19,6 (0).
10 октября. Риднау. Инд. гонка. 1. Загоруйко (Россия, Тюм. обл.) — 48:08,4 (0). 2. Бобак (Польша) — 20,1 (0). 3. Глазырина (Россия) — 56,9 (1).
11 октября. Хохфильцен. Эстафета. М. 1. Норвегия (Братсвен, Ларс Бергер, Свендсен, Бё) — 1:14:52,9 (1 штр. круг+7 доп. патронов). 2. Россия (Шипулин, Маковеев, Устюгов, Малышко) — 13,9 (0+5). 3. Франция (Жей, Симон Фуркад, Бёф, Мартан Фуркад) — 31,0 (0+6).
11 октября. Хохфильцен. Эстафета. Ж. 1. Норвегия (Хорн, Ринген, Золендаль, Тура Бергер) — 1:07:13,3 (0+10). 2. Франция (Брюне, Бескон, Буайе, Дорен Абер) — 13,6 (0+3). 3. Россия (Слепцова, Соколова, Богалий-Титовец, Зайцева) — 29,4 (0+6).

Нравится

Статьи по теме

№218 (5426)
07.12.2011
Андрей Решетов
Мы снова отработали на ноль
№208 (5416)
23.11.2011
Андрей Решетов
Срочно требуется лидер!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"