24 мая 2025     

Экономика   

Вот приедет барин — барин нас рассудит!

Очередное письмо пенсионера, на этот раз бывшего командира эскадрильи, майора Семенихина Ивана Прокопьевича, до 1987 года безупречно отлетавшего на самолетах стратегической авиации ТУ-22М, я не стал откладывать в долгий ящик. И не потому, что оно было особенно резким и безапелляционным...
13 декабря в большом зале Тюменской областной Думы прошел круглый стол с участием руководителей правительственных структур, а также муниципальных образований юга Тюменской области, ресурсо-снабжающих организаций (РСО), ТСЖ и управляющих компаний (УК). Впервые. Тема — «Состояние, проблемы и пути обеспечения капитального ремонта жилищного фонда, передаваемого в управление собственникам жилья». И когда вице-спикер Сергей ХОЛМАНСКИЙ озвучил повестку дня, сразу вспомнились строчки из того письма. Было очень похоже, что не департамент жилищно-коммунальной политики, а Иван Прокопьевич помогал формировать эту повестку. Проблемы, которые поднимал отставной майор, процентов на 90 совпадали с тем, о чем думалось в недрах самого правительства.
Инакомыслящий вы наш!..
Уважаемый Иван Прокопьевич!
Вы зря подумали, что в редакции «Тюменских известий» с вашим посланием поступят, как с баскетбольным мячом. Совсем наоборот. Рад пообщаться с инакомыслящим, как вы себя называете. И, несмотря на ваше критическое отношение к жилищно-коммунальным реформам (а кто из нас, журналистов, к ним относится по-другому?), вы, как никто другой, оказались ближе всех к сути того, чем на самом деле занято правительство.
«Можно сколько угодно строить, — утверждаете вы, — но если существующий жилой фонд на глазах у всех рассыпается, крыши текут, а подвалы журчат, то грош цена всем этим реформам». Но это практически точь-в-точь, что было сказано главным федеральным инспектором в Тюменской области Владимиром Ульяновым.
«Парадокс заключается в том, что жители избирают ТСЖ, а потом все его решения не исполняют и строчат на него жалобы в горкомхоз и даже в прокуратуру. Бюджет может вкладывать в ремонт сотни миллионов рублей, километрами менять инженерные сети, но когда только что установленные задвижки разворовываются на следующий день, а подрядные организации потихоньку используют контрафактные материалы, так зачем нам такие ТСЖ?!» Так же, как и вы, в этом не сомневается глава города Тюмени Куйвашев и председатель департамента ЖКП Тюменской области Мискевич. Насчет соблюдения графиков ремонтов, качества их исполнения, парковки автомобилей вблизи домов, абсолютно равнодушного отношения собственников жилья к своему многоквартирному дому и даже «позорных столбов» со списками злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги они не раз говорили публично.
Насчет «зажравшихся» чиновников хочу вам сказать только одно: те, кого вы имеете в виду, уходят. Они и мне пили кровь не один год. В руководство пришли молодые, энергичные, открытые и амбициозные, в хорошем смысле, люди с блестящим экономическим образованием, стремящиеся реализовать поставленные Президентом России задачи в очень непростой отрасли. Уверен, что иначе эти ребята не стремились бы войти в федеральную программу и получить значительные средства (как вы сами говорите — сотни миллионов), тем самым еще больше увеличивая составляющую по капитальному ремонту жилья, имея в виду уже запланированные средства из областного бюджета. Не думаете ли вы, Иван Прокопьевич, что это совсем не хилая база для того, чтобы ускорить выполнение программы по капитальному ремонту жилья, о чем мечтаете и вы?
И вы в хоре несогласных?
Если так, так какой же вы инакомыслящий, если думаете по-государственному?! Другое дело, что надо действительно наводить порядок, которого еще мало во взаимоотношениях тех организаций, кому мы доверяем свое жилище. Раньше, видимо, этим заняться было некому. И тут наверняка не обойтись без вас. Вы как человек неравнодушный должны соседу поменять психологию: не мы для ТСЖ, а они для нас.
Вот и собрались в Думе такие же неравнодушные люди, чтобы еще четче обозначить реальные проблемы, наметить конкретные ориентиры в будущей работе, озвучить мнение тех, кто до поры держал его за пазухой. Конечно, это в первую очередь — приведение жилого фонда в нормативное состояние, продление времени эксплуатации жилых домов, содержание жилых помещений в качественном состоянии, о чем так заговорщицки говорите вы и, не стесняясь, напомнил всем вице-спикер Сергей Холманский. Так не надо стесняться и прятаться в хоре несогласных и ничего не делающих бездельников. Приходите со своими идеями в департамент, в ассоциацию собственников жилья, в редакцию «ТИ», в конце концов, и вы всегда найдете поддержку!
Безусловно, что в этих непростых переходных условиях правительство и администрация города сегодня вводят самые жесткие механизмы контроля за работой, прежде всего, управляющих компаний, в том числе и созданная недавно по инициативе Куйвашева служба заказчика, которая обеспечивает контроль качества выполняемых работ. «Разгильдяйства не потерплю!» — поставил точку в разговоре с коммунальщиками глава города. Не знаю, как всем, но мне показалось, что Евгений Владимирович не шутил и говорил это с интонацией пока дремлющего тигра.
О тайнах коммунального двора
Теперь о том, что волнует вас как простого подотчетного собственника жилья, то бишь о тарифах. Я понимаю вас, товарищ майор: тема больная. Поэтому на время вместе с вами готов перенестись в старые добрые времена и вспомнить газировку за 3 копейки, эскимо — за 11, а после ночных полетов — ароматную дыньку на Алайском базаре в Ташкенте, где базировался ваш аэродром, да еще под стаканчик портвейна «777»... И за все удовольствие — всего-то 20 копеек. Вот и подошли к вашим заколдованным 10 копейкам за киловатт-час электроэнергии, за которые вы так зацепились.
Ваш вопрос: «Почему, как и из чего формируются эти проклятые тарифы (как на полном серьезе говорят работники самих же РСО) за тепло, свет и воду?» — для многих тайна за семью печатями. Хотя если подумать, то руководителей водоканала, тепло- и электросетей по большому счету надо еще пожалеть. Как когда-то говорил дедушка Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Так с чего вы взяли, что в обществе, до неузнаваемости поменявшем социальные и политические ориентиры, тарифы не должны меняться? Скажите спасибо, что они меняются всего лишь раз в год.
Объективно их менять надо, потому что есть инфляция, дорожают энергоносители, и, соответственно, должны повышаться доходы населения. Стоимость работ, которые включены в себестоимость продукции, ведь постоянно увеличивается. Значит, увеличивается и себестоимость оказания таких услуг, как газ, тепло, свет, вода и, кстати, жилищные услуги. Согласитесь, что дворник, зарплата которого и так невелика, за одну и ту же зарплату двор мести не будет, потому что понимает, что есть инфляция, и если сегодня у него зарплата 5 тысяч, то завтра на эти же деньги уже концы с концами не свести.
Если не учитывать, что он или тот же сантехник должен получать за оказание услуг в том объеме, который позволяет ему как-то жить, то кто пойдет на эту работу? Потом начинаются проблемы: вот двор никто не метет, подъезд грязный... Потому что мыть никто не хочет за копейки. Если не оплачивать услуги в том объеме, чтобы нормально жить, то кто будет работать? Тем более что рядом такие организации, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВP».
Объективные причины роста тарифов есть, так как себестоимость не может покрываться постоянно действующим тарифом. Иначе РСО будут нести серьезные убытки. В начале будущего года, например, РСО будет точно знать, какой именно убыток ей принесет навязанный государством тариф. Это так называемые выпадающие доходы. Грубо говоря, если куб воды реально стоит 10 рублей, а тариф на него установлен в размере 8 рублей, то с каждого куба предприятие теряет 2 рубля. Умножьте это на сотни тысяч кубов реально перекачиваемой и подаваемой в наши квартиры воды — и вы поймете, почему так нервничают руководители РСО.
— Почему существует разница в тарифах?
— Потому что где-то счетчик установлен, а где-то нет. В муниципальном жилье, где счетчика нет, расход воды, например, берется по нормативу 300 литров на человека в сутки. Могу вам уверенно сказать, что я столько не использую, а платить — плачу. Вот и получается, что это не тариф разнится, а размер оплаты. А те, у кого стоит счетчик, платят меньше, по некоторым данным, в два раза. Так купите счетчик, и легче станет дышать!
Если тарифы не покрывают себестоимость, предприятие несет расходы, чтобы эти услуги оказать. То, что запланировано собрать тарифами, слишком мало, чтобы РСО выйти хотя бы на ноль. План не покрывается, потому что тариф низкий.
Есть еще один подводный камень: население у нас защищено ФСТ. Это означает, что никто не позволит РСО увеличить тарифы, скажем, в полтора раза. Дали вам 18% на увеличение — и ни копейки больше, потому что тарифы на ЖКУ четко ограничены индексом.
Другое дело — жилищные, то есть некоммунальные, услуги. Вы можете нанять уборщицу, которая будет мыть подъезд за 2 тыс. рублей, а можете нанять и компанию, которая будет мыть, дезинфицировать, натирать полы и стены полиролем, заодно делая вам массаж лица, — и это будет стоить 20 тысяч долларов в месяц. Если вы готовы скинуться по 100 баксов — пожалуйста!
Как говорят в водоканале, чтобы покрыть все расходы, надо повысить тариф на 20%, а мы сдерживаемся индексом и повышаем только на 18%. У предприятия образуется убыточная дыра. Но и это еще не все. Беда в том, что не все граждане исправно платят. Я вам скажу точно, что с 1999 по 2005 годы 30% от общей стоимости услуг население недоплачивает. И это при том, что с каждым годом стоимость услуг растет. Сейчас услуги по югу области стоят порядка 10 млрд. рублей. Теперь представляете, что в этой ситуации должен делать начальник водоканала?
— Как бороться с неплательщиками?
— Думаю, что на уровне деревни, где все друг друга знают, это сделать проще. А в многоэтажке? Вот и получается, что живут в одном подъезде два потребителя услуг: один платит, потому что хочет, чтобы у него всегда была горячая вода, чтобы свет не отключали, чтоб подъезд убран был, а другой не платит. Получается замкнутый круг: один не платит, потому что, как вы, Иван Прокопьевич, недоволен качеством. Но каким оно будет, если предприятие в большинстве своем работает на убыток! Предприятие недополучило доходы, а значит, не смогло выполнить какие-то свои обязательства, налоги вовремя не перечислило, и все — дыра.
Специалисты говорят, что выход в самое ближайшее время найдет новый состав Госдумы России, где эти вопросы обещают довести до логического конца.
На неплательщиков подают в суды иски, но они не все удовлетворяются. Подали, например, иск на 300 тыс. рублей, а удовлетворят только на 50. И где гарантия, что все они будут собраны в определенный срок?
— И все-таки ситуация улучшается, — говорит Наталья СТЕФАРУК, начальник управления госстандартов департамента ЖКП Тюменской области. — За 6 лет мы сократили задолженность предприятий в три раза. В том числе и потому, что правительство наконец повернуло голову в сторону коммуналки. При Рокецком, например, был лозунг: ЖКХ в Тюменской области нет! Сейчас же выделяются серьезные деньги, меняются водопроводы, тепловые сети, РСО переходят на более экономные виды топлива. Был момент, когда задолженность составляла умопомрачительную цифру в 1,5 млрд. рублей, теперь — 500 млн. рублей.
— Рост тарифов неизбежен, — продолжает Владимир ХАЛЯМИН, исполнительный директор Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций. — Тарифы складываются извне, вокруг РСО бурлит жизнь, а все исходные материалы: бензин, содержание машин и т.д. — растут в цене. Предприятие должно иметь рентабельность, поэтому в каждом тарифе есть инвестиционная составляющая: сети стареют — их надо менять, город растет — надо прокладывать новые тепло-, электро- и водопроводные сети, растет и тарифная составляющая. И это при том, что в Европе, например, тарифы за пользование водой в несколько раз больше, чем в России. У нас расценки регулируются государством, роль которого в сдерживании тарифов, конечно, присутствует.
— А если РСО развязать руки?
— Если разрешить отпустить цены, то такой бы огород нагородили, что всем чертям стало б тошно: пенсий стариков, по крайней мере на оплату ЖКУ, не хватило бы. Даже при условии существования методик. УК и ТСЖ по этой схеме являются исполнителями. Воду, энергоресурсы они закупают у РСО по договору и только потом оказывают населению коммунальные услуги. Когда в УК вам говорят, что со своими вопросами звоните в РСО, это в корне неправильно. По нормативным документам исполнитель отвечает за все. В УК есть договор с каждым из РСО, пусть они и разбираются. Это не у них в тепло- или электросетях авария, а у вас — в УК.
— Кто платит за уборку снега?
— Конечно, собственник. Он на свои деньги через УК или ТСЖ платит дворнику. Смета расходов формируется на общем собрании собственников, где оговаривается, сколько вы будете платить дворнику, техничке, сантехнику. Вот это мы должны заплатить за освещение мест общего пользования, здесь должны отремонтировать или заменить кусок трубы. Все эти ваши «хотелки» складываются в кучу, делятся на площадь дома — и выходит сумма за содержание 1 кв. метра. Это называется оплатой за содержание и ремонт жилого помещения. Сегодня это 8 рублей, а завтра может быть 10 или 15.
— За пользование лифтом берется плата исходя из общей площади, а не числа проживающих на ней. Разве это справедливо?
— В Жилищном кодексе сказано, что порядок установления цены устанавливается общим собранием. Его мнение приоритетно. А то, что администрация города так решила, так это относится к домам, которые находятся в муниципальной собственности. Все остальные устанавливают такой порядок, который хотят. Не нравится взимать плату с квадратного метра, берите по факту проживания. Как администрация может указывать собственнику, каким именно образом он должен поступить? И прописка здесь не играет ключевую роль. Сдаешь квартиру взводу студентов — плати за всех, кто на твоей площади проживает. Конечно, нельзя утверждать, что такая система более справедлива. Но это, повторяю, должно решить общее собрание.
— А справедливо ли, когда собственник, живущий на первом этаже, платит столько же, сколько живущий на восьмом?
— Суть вопроса в том, что сегодня собственник помещений несет ответственность за все общее имущество, куда входит и крыша, и стены подъезда, и лифт. Значит, если ты не пользуешься лифтом и крышей, то и платить не надо? А кто будет платить за ремонт лифта, если проживающий на первом этаже несет за общее имущество равную ответственность с тем, кто проживает на восьмом?! Но опять-таки это должно решать общее собрание. Только оно вправе определить, что правильно.
По жилью вообще стандартной методики нет. Каждый дом имеет свои особенности: одному надо ремонтировать крышу, другому — подвал, третий отделается косметическим ремонтом. На одном доме техничка моет раз в день, на другом — раз в неделю. Все зависит от культуры проживающих в доме людей, их стремления сделать свой быт лучше.
Так что, Иван Прокопьевич, берите-ка инициативу в свои руки! А по сути вы правы: пока мы оказались не готовы, чтобы стать собственниками своего жилья, настоящими хозяевами. «Вот приедет барин — он рассудит!» — считают по привычке 90% жильцов многоквартирных домов. Но такого уже никогда не будет. Во всяком случае, я надеюсь...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"