Так совпало, то буквально на следующий день после того, как первый вице-премьер Д.Медведев провел в Москве совещание с руководителями ряда субъектов Федерации по вопросам газификации территорий, аналогичное совещание прошло и в Ханты-Мансийске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Югре не хватает газа?
Так совпало, то буквально на следующий день после того, как первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел в Москве совещание с руководителями ряда субъектов Федерации по вопросам газификации российских территорий, аналогичное совещание прошло и в Ханты-Мансийске. Его провел первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий.В нем приняли участие руководители отраслевых департаментов и управлений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, представители газораспределительных организаций, заместители глав муниципальных образований Югры, курирующие вопросы жилищно-коммунального комплекса.
По словам Вячеслава Новицкого, существующая с 1997 года программа по газификации региона низкоэффективна и воплощается в жизнь слабыми темпами.
— Вскоре исполнится 50 лет с момента открытия первого газоносного фонтана в Березовском районе. При этом в настоящее время в Югре на 100 процентов обеспечены голубым топливом только города, а точнее, котельные и другие объекты коммунального комплекса. И только в небольшом количестве квартиры и домашние хозяйства горожан. Сельские населенные пункты обеспечены газом на 26 процентов. Существующие экономические отношения ставят перед нами необходимость установки крышных, блочных, индивидуальных газовых котлов отопления. В этой части нужно дополнительно планировать и рассчитывать схемы инженерного обеспечения Югры, — подчеркнул первый заместитель председателя окружного правительства.
Он призвал участников совещания к открытому диалогу в обсуждении проблем по комплексному развитию территории. Это необходимо для организации слаженной работы заинтересованных ведомств и служб в 2008 году.
В Югре сегодня насчитывается 213 населенных пунктов, общая протяженность газораспределительных сетей в начале нынешнего года составила свыше 1987 километров. В 2005 году в округе была принята программа по развитию газификации. За два года ее реализации на расширение сети направлено около полумиллиарда рублей, из них 323 миллиона выделено из окружной казны, 154 — из местных бюджетов, остальные — из прочих источников.
По словам руководителя югорского департамента развития жилищно-коммунального комплекса Анатолия Чепайкина, предполагалось, что в реализации проекта активное участие примут газораспределительные организации, используя инвестиционные инструменты. Однако этого не произошло. Стоит отметить, в регионе работает 15 распределительных предприятий, все они действуют на основе частных капиталовложений, и зачастую их рентабельность является минимальной.
Между правительством Югры и руководством ОАО “Газпром” подписано соглашение на 2007 — 2011 годы, согласно которому энергетическая компания страны привлекается к совершенствованию распределительной сети голубого топлива в Ханты-Мансийском округе. В настоящее время в рамках соглашения инвестиционный проект проходит процедуры согласования. Он включает в себя разработку генеральной схемы газификации региона, бизнес-план по строительству объектов отрасли. По данным югорских муниципалитетов, для надежного обеспечения городов и районов округа газом требуется возвести почти полторы тысячи километров газопроводов. Это примерно такой же объем сети, какой сегодня действует в округе.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.