24 мая 2025     

Экономика   

Программа "Самообеспечение": сам себе экономист

Не было печали — купила баба порося. Не было коровы — помогли и с этим...
В Ишимском районе лучшими личными подсобными хозяйствами года названы ЛПХ Галины Драгуновой из Новолоктинского поселения, Кулярай Исаевой из Бутусова и Петра Русакова из Ларихи. Отдельно рассматривались молодежные подворья, где лучшими признаны хозяйства Сергея Гультяева, Ольги Граматчиковой и Александра Штефана. Результаты государственной поддержки сказываются: почти в два раза увеличилось поголовье свиней в районе, растет количество коров. Люди видят выгоду в своих начинаниях, и многие делают ставку именно на личное подворье.
Почти за два года работы областной программы по выходу на самообеспечение более сотни малоимущих, малообеспеченных семей Сладковского района получили около полутора миллионов рублей безвозмездной помощи. Деньги в основном пошли на покупку продуктивных нетелей и свиноматок улучшенных пород. Многие крестьяне теперь имеют возможность не только обеспечивать себя продуктами питания, но и продавать переработчикам или на рынках излишки продукции.
В 2007 году через местный кредитный кооператив “Капитал” владельцы ЛПХ получили почти 9,5 миллиона рублей. Стоит заметить, что теперь выгодно не только брать краткосрочные кредиты в кооперативе, но и размещать там свои вклады. Вложенные средства работают на развитие экономики района.
“Самообеспеченцы” получили безвозмездно 829 тонн комбикорма. Плата бралась лишь за доставку. Словом, дотации из областного бюджета поступают серьезные. Кроме того, Дума Сладковского района утвердила положение о предоставлении кредитов из бюджета муниципального образования.
Супруги Фроловы из Александровского сельского поселения Сладковского района едва не первыми стали участниками программы “Самообеспечение”. Развели свиней, держали корову. На большее не хватало денег. Когда получили еще около двадцати тысяч рублей, прикупили вторую буренку. А потом Фроловы решили полностью перейти на разведение крупного рогатого скота, потому что затраты на содержание свиней не всегда оправдываются. Полученных поросят даже по пятьсот рублей никто в районе не берет. Есть проблемы с покупкой кормов и рынком сбыта.
Селяне привыкли работать. С утра до ночи, зарабатывая иной раз лишь на пропитание. В завтрашний день заглядывать недосуг. Но все-таки жизнь заставляет мыслить по-другому, вести хозяйство с учетом своих возможностей и открывшихся перспектив.
Десятки семей за два года получили государственную поддержку на расширение личных подсобных хозяйств, развитие малого бизнеса в Викуловском районе. Надежда Курдоякова по профессии парикмахер, но тоже смогла получить поддержку по известной программе. Начинала она работать в муниципальном предприятии “Людмила”. Но хотелось своего дела, а для него требовался первоначальный капитал. И тогда в 2005 году по совету знакомых, как представитель малообеспеченной семьи, собрала документы и составила бизнес-план. Комнату со своей напарницей они арендовали в гостинице “Сибирь”. На выделенные тридцать тысяч рублей купили необходимые материалы, инструменты. Теперь и свадьбы обслуживает их парикмахерская, и юбилеи, и другие торжества. Стараются следовать модным веяниям, и люди к ним идут. Стали получать небольшой доход.
В соседнем Сорокинском районе прошло заседание районной межведомственной комиссии по выходу малоимущих семей на самообеспечение. Елена Подгородская в 2006 году по этой программе получила 20 тысяч рублей. Купила бычка, сено, комбикорм. Сегодня на подворье два быка, две свиноматки. Подгородские считают, что от вложенных в развитие хозяйства двадцати тысяч рублей получили прибыль в натуральном виде на 37 тысяч рублей. Планируют продать выращенных быков, поросят и купить несколько телят на доращивание. Возможно, прикупят еще одну корову.
Алдаберген Саликов на деньги, выделенные по программе “Самообеспечение”, купил корову, корма. Имея на подворье уже двух коров, сдавал в летние месяцы по двадцать килограммов молока каждый день. У Саликова есть большое желание держать свое домашнее хозяйство и сняться с учета в центре занятости населения. Понятно, что на 20-40 тысяч рублей сильно не разбежишься, но как стартовый капитал эта сумма вполне приемлема.
В Сорокинском районе у населения имеется 3460 голов крупного рогатого скота, в том числе 1900 коров, 3900 свиней, 4370 овец и коз. До конца года будет реализовано 690 тонн молока. Для развития ЛПХ администрацией района организована работа пяти снабженческо-сбытовых и одного финансово-кредитного кооператива. Только за десять месяцев года кооперативами закуплено 128 тонн мяса, 604,8 тонны молока, заготовлено 2360 тонн сена, оказано различных услуг почти на три миллиона рублей. Через кредитный кооператив на развитие личных хозяйств выдано 11,6 миллиона рублей кредитов с субсидированием процентной ставки.
Внедрение новых технологий, помощь в развитии ЛПХ невозможны без поддержки правительства области и департамента АПК. В течение года селянами района по разным программам получено пятьдесят миллионов рублей.
В Абатском районе ежегодно увеличивается закуп молока с личных подворий, на которых содержится 3906 коров. Только за девять месяцев 2007 года сборщиками молока ОАО “Абатскмолпром” собрано у частников 5653 тонны молока. Больше других принесли молока на сборные пункты владельцы коров Ощепковского сельского поселения, активно продают излишки молока жители Банниковского, Назаровского, Ленинского, Тушнолобовского сельских поселений. Организованно ведется его сбор на территориях Шевыринского, Майского поселений. Население района реально убедилось в выгодности продажи молока, а маслозавод старается не только корректировать цены на закупаемую продукцию, но и не допускать просрочки или долгов по расчетам за купленное молоко. Практически в каждом населенном пункте района работают пункты по его сбору.
В одном только селе Ситниково Омутинского района сейчас насчитывается 688 личных подсобных хозяйств, в них содержится 380 голов крупного рогатого скота, в том числе 196 коров, 869 свиней, 388 овец и коз. По национальному проекту развития АПК для личных подсобных хозяйств приобретено 80 тонн комбикормов на опоросившихся свиноматок, 24 головы племенных свиноматок, 10 голов нетелей улучшенных пород. В переводе на деньги это свыше 417 тысяч рублей бюджетных средств.
По программе выхода малообеспеченных семей на самообеспечение четыре семьи в 2006 году получили 130 тысяч рублей для приобретения скота. В 2007 году средства получили уже двенадцать семей. ЛПХ Юрия Пинигина на областном конкурсе личных подсобных хозяйств заняло второе место и награждено денежной премией 80 тысяч рублей.
Обеспечить доступ к льготным кредитным ресурсам и рынкам сбыта продукции — такая задача стоит перед сельскохозяйственной кооперацией Тюменской области. Работает две схемы кредитования. В районах области действует 23 сельских кредитных кооператива. Их пайщиками являются 10 тысяч владельцев частных подворий. Паевые взносы составляют пятнадцать миллионов, общий фонд кредитования — 280 миллионов рублей. С департаментом АПК подписали соглашение о сотрудничестве уже пять коммерческих банков.
Ближайшей задачей является продвижение кредитных продуктов на территории, удаленные от районных центров и крупных населенных пунктов.
Для сведения: к концу года продуктивность молочного стада в области достигнет 4,4 тысячи килограммов молока от коровы. По итогам десяти месяцев наша область по продуктивности занимает седьмое место в общероссийском рейтинге. В некоторых хозяйствах получают по восемь тысяч килограммов молока от коровы в год. Например, на Огневской ферме агрокомплекса “Маяк” Казанского района.
Молочная отрасль области за два года пополнилась более чем четырнадцатью тысячами животных с высокими генетическим характеристиками. Животные прибыли из Австрии, Голландии, Германии. Закупаем скот в Свердловской, Новосибирской, Ленинградской и Московской областях.
Возможности восемнадцати хозяйств-репродукторов Тюменской области не могут, конечно, полностью обеспечить ремонт поголовья, которое должно пополняться каждые три года. Потребности тюменских товаропроизводителей составляют не менее пяти тысяч голов скота ежегодно. Что стоит за словами “личное подсобное хозяйство”? От трех до двадцати коров держат более пятидесяти хозяев области. От 20 до 30 — семь ЛПХ, до пятидесяти коров содержится пока на одном подворье и почти 70 — на двух. Это готовые сельхозпредприятия, их нужно только поддержать. Поэтому в области развернуто строительство 10 мини-ферм, где могут содержаться от 25 до 50 голов скота.
Правительство области компенсирует до 80 процентов затрат частников на строительство животноводческих помещений, до 70 процентов — в случае приобретения технологического оборудования и 90 процентов — на благоустройство территорий ферм.
Областная программа развития животноводства предусматривает увеличение производства молока к 2012 году в полтора раза по сравнению с 2005 годом. Ежегодный прирост валового производства молока должен составить как минимум девять процентов. Чтобы этого достичь, нужно потрудиться.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"