25 мая 2025     

Экономика   

Как котельная рубль бережет

Каких только не было в Новотарманском событий за короткую 40-летнюю историю поселка. Но уходящий 2007 год бесспорно запомнится всем жителям по одной простой причине — началом реформ в ЖКХ.
Жизнь поселка началась с предприятия “Тарманское-Западное”: там когда-то в процессе добычи торфа для Тюменской ТЭЦ на постоянной основе было задействовано около 700 рабочих плюс 300-350 человек в летний сезон. К тому же от мощной котельной предприятия грелся весь поселок, включая частный сектор, поэтому одним из подразделений предприятия был ЖХК. Пятнадцать лет назад коммунальщиков отделили в самостоятельную структуру, передав им на баланс котельную, водозабор, очистные сооружения, инженерные сети и 33 благоустроенных дома. Преимущество у тарманских коммунальщиков было завидное: они сами производили услуги и без посредников поставляли их потребителям.
(фото2)Потом в поселок пришел газ. Перспективы газификации и, главным образом, ценовая политика показались населению убедительными, весь частный сектор, не откладывая дело в долгий ящик, решил этот вопрос в свою пользу. Надобность в центральной газомазутной котельной с каждой зимой становилась все меньше, но поскольку и закрыть ее не представлялось возможным, оплата за выработанное тепло тяжким грузом ложилась на плечи оставшейся части потребителей. Вот если бы гигакалории на многоэтажки в городском микрорайоне раскидать, а не на три десятка поселковых домов — другое было бы дело, но, увы... И тариф получился недешевым — 19 рублей 50 копеек с квадратного метра площади в течение всего календарного года. К тому же, по расчетам, в 2008 году отопление должно было подорожать еще на 16 %.
Выход из данной ситуации просматривался единственный: заменить одну большую и очень убыточную “печку” на несколько современных газовых мини-котельных. Первые такие блочные автоматизированные котельные с итальянским оборудованием были установлены в селе Салаирка. Местные коммунальщики сразу почувствовали разницу в эксплуатации: экономия по газу и электроэнергии — раз, хороший температурный режим — два, безаварийная работа — три, ведь все разводящие сети — новые. И тогда была поставлена общая стратегическая сверхзадача: вывести коммунальное хозяйство на безубыточный уровень.
При поддержке администрации Тюменского района, параллельно с установкой блочных котельных, в поселке начали работу по установке контурных газовых котлов... в каждой квартире. Агитация на первых порах шла трудно. С одной стороны, люди были не против, чтобы им ставили котлы, да к тому же совершенно бесплатно, но с другой стороны, квартиросъемщикам при этом самим предстояло серьезно вложиться в капитальное утепление лоджий и замену, или хотя бы промывку, батарей, а финансовые возможности у всех разные. Но решение о перестройке нужно было принимать единогласно, иначе реализация проекта невозможна. Сходы по данному вопросу собирались чуть ли не каждую неделю, от споров и сомнений раскалывались головы, в результате в прошлом году такие работы удалось провести только в одном 16-квартирном доме.
Зато за экспериментом следил весь поселок. Ряды пессимистов заметно уменьшились, когда граждане узнали, сколько стоит создание микроклимата с помощью персонального котла — меньше пяти рублей за квадратный метр площади. Это вместо прежних 19 рублей с копейками! И температурный режим можно регулировать по своему настроению, отопительный сезон начинать в любой день и час. Хозяйки на лоджиях стали зимние сады разводить — это ли не диво для сибирского климата?! В этом году процесс установки индивидуальных котлов в Новотарманском пошел несколько веселее, летом за счет районного бюджета работы были проведены еще в шести многоквартирных домах — оборудование и монтаж в 120 квартирах обошелся примерно в 9,5 миллиона рублей.
До полного технического перевооружения в сфере ЖКХ в Новотарманском еще далеко, но здесь хотя бы процесс пошел, и этот факт вселяет определенные надежды.
В 2007 году в Тюменском районе закончена газификация 20 населенных пунктов, при этом проложено 62 километра газопроводов и смонтировано 28 блочных котельных. Из районного бюджета на эти цели было выделено 65 миллионов рублей плюс 11,5 миллиона на газификацию льготных категорий населения.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"