Внешняя торговля является основой экономики как страны в целом, так и ее регионов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.1045EUR93.4791
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +21...+23 °C |
Экономика
Тюменские производители завоевывают мировой рынок
Внешняя торговля является основой экономики как страны в целом, так и ее регионов. По данным, представленным Тюменской таможенной службой, в текущем году экспортная составляющая совокупного международного товарооборота юга области составила более 500 миллионов долларов. Это говорит о том, что объемы экспорта по иным, кроме нефти, профилирующим товарным позициям превысили импорт в два раза.(фото2)В большом зале заседаний областного правительства прошло совещание по подведению итогов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на территории региона. В завершение состоялась церемония награждения призеров первого регионального конкурса “Лучший экспортер-2007".
Несмотря на всякого рода существующие проблемы, которые испытывают наши предприятия, слухи о том, что отечественная промышленность “умирает”, можно считать слишком преувеличенными. К примеру, только по югу Тюменской области для участия в конкурсе было отобрано 44 предприятия-экспортера. Из них 23 оказались претендентами на победу. Экспертный совет на основании анкет, представленных в Региональный центр развития ВЭД, определил 5 победителей и призеров, а также 18 лауреатов. Их показатели свидетельствуют о том, что выпускаемая ими продукция конкурентоспособна и пользуется большим спросом на международном рынке.
Визитная карточка
ОАО “Тюменский фанерный комбинат” (генеральный директор Альмира Каримова) — победитель первого областного конкурса “Лучший экспортер-2007" в категории ”Крупный бизнес". 40 процентов выпускаемой продукции экспортирует в 21 страну Европы, США, Монголии, ближнего зарубежья.
ОАО “Нефтемаш” (генеральный директор Николай Недосеков) — призер конкурса в категории “Крупный бизнес”. Предприятие стабильно увеличивает объемы экспорта по поставке блочно-комплектного оборудования для обустройства нефтегазовых месторождений в Республику Казахстан.
ОАО “Запсибгазпром” (ЗАО “Сибшванк”, генеральный директор Александр Покровский) — победитель в категории “Малый бизнес”. Широкий ассортимент экспортируемой продукции (в том числе и проектной документации) востребован на рынке Германии, Республики Казахстан.
ОАО “Геотрон” (генеральный директор Александр Савельев) — призер конкурса в категории “Малый бизнес”. Предприятие увеличило объем экспорта в текущем году по сравнению с прошлым в 6 раз (!). Продукция в основном поставляется в страны СНГ.
ООО “Мебельная фабрика ”Тура" (генеральный директор Бахтияр Батырбаев) — победитель в категории “Новый участник ВЭД”. Основной заказчик — Республика Казахстан.
P.S. “Мебельная фабрика ”Заречье" (ООО фирма “Заречье”, генеральный директор Вера Шмарова) стала обладательницей специальной премии “Открытость прессе” от информационного партнера конкурса агентства “Тюменская линия”.
Среди лауреатов такие известные предприятия, как ОАО “Сибнефтеавтоматика” (генеральный директор Генрих Абрамов), ОАО “Заводнефтепроммаш” (генеральный директор Азад Бабаев), ООО “НПО ”СиБурмаш" (генеральный директор Александр Федин). При этом, надо заметить, в числе лидеров международного бизнеса оказались не только предприятия нефтегазового комплекса: к примеру, ОАО “Тюменский химико-фармацевтический завод” (генеральный директор Николай Морев); ООО “Тюменский завод обуви” (генеральный директор Василий Гелюс), чья продукция экспортируется в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Литву; ОАО “Сибжилстрой” (генеральный директор Сергей Курышкин) — его комплекты из клеевого бруса поставляются в Германию, Казахстан; Тюменский завод пластмасс, Ишимский и Заводоуковский машиностроительные, а также Тюменский электромеханический заводы... Словом, героев, мы узнали, что называется, в лицо.
Под патронатом власти
Очевидно, что столь высокие показатели обусловлены многими факторами. Конечно же, спасение утопающих — дело рук их самих. Да, было такое время, когда государственные органы власти всех уровней предпочитали не вмешиваться в деятельность предприятий, которые в силу экономических преобразований стали акционерными обществами. Действительно, бизнес есть бизнес, и тут выживает сильнейший. Но, наверное, наступило прозрение, возобладал-таки здравый смысл. И власть, похоже, начала понимать, что на барреле можно, конечно, “уехать” далеко, но не надолго: надо развивать другие отрасли. А для этого необходима государственная поддержка бизнеса. Стали появляться региональные программы, вноситься коррективы в существующее законодательство (в том числе и на местном уровне). Но так или иначе промышленный комплекс обратил на себя внимание власть имущих и стал обладателем некоторых преференций. Тем более что для динамичного развития экономики (страны, региона) необходимо участие отечественного производителя в международных проектах.
— Мы понимаем, насколько важно наше участие в части активизации и стимулирования внешнеэкономической деятельности, — говорит заместитель губернатора Александр Моор.
С 2006 года успешно реализуется программа по развитию экспорта, в рамках которой было проведено большое количество мероприятий. Это и участие Тюменской области в международных выставках, в целой серии презентаций в Германии, Австрии, Франции, а также в странах ближнего зарубежья. К тому же информация о продукции наших предприятий распространялась среди участников крупнейших международных экономических форумов, проходивших в Европе, Азии, Австралии...
В настоящее время нами проводится подготовка к участию отечественных (региональных) производителей в выставках, которые пройдут в 2008 году в ряде европейских стран (в том числе в Германии, Франции). Здесь уместно сказать о финансовой поддержке со стороны правительства области предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.
Мы компенсируем им часть затрат по участию в международных конференциях, симпозиумах, форумах, выставках (а также организаторам этих мероприятий). Кроме того, осуществляем компенсацию (частично) стоимости услуг по сертификации товаров, по договорам с кредитными организациями и по лизингу. (Кстати, этими популярными мерами поддержки пользуются не только экспортеры, но и все предприятия Тюменской области). И еще, что касается повышения квалификации управленческих кадров предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, хочу сказать: в рамках образовательного проекта “Экспортная академия” они получают возможность пройти обучение по специальной программе, включающей в себя основы таможенной, налоговой политики, изучение экспортных контрактов, маркетинга и многое другое (на базе Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права). Создан региональный центр развития внешнеэкономической деятельности для оказания индивидуальных организационных и информационных услуг по экспортно-импортным операциям, оформлению соответствующей документации, поиску надежных партнеров.
Факты — упрямая вещь
По словам начальника Тюменской таможни Бориса Яськова, за последние три года наблюдается постоянная востребованность продукции местных предприятий на мировом рынке, и прежде всего — нефтехимического, лесопромышленного, машиностроительного комплексов.
По предварительным итогам внешней торговли за 2007 год (по сравнению с прошлым годом), перевозные объемы экспорта продукции возросли:
а) в нефтехимической отрасли — на 35%;
б) в сфере промышленного оборудования различного назначения и его комплектующих — на 70% (!);
в) пластмасс и изделий из них — на 80% (!).
Рост экспорта электрооборудования составил 26%, мебели — 24%, обуви — 28%, древесины и изделий из нее — 2%, фармацевтической продукции — 40%.
— Цифры говорят сами за себя, — резюмировал Б.Яськов, — тюменские производители заняли достойное место в международном разделении труда.
Вместе с тем динамично нарастающий объем импорта подливает, что называется, ложку дегтя в бочку меда: в период с 2005 по 2007 гг. по югу Тюменской области он вырос более чем в два раза (со 100 млн. до 220 млн. долларов). В основном это автотранспортные средства, промышленное оборудование, фармацевтическая и плодоовощная продукция, крупный рогатый скот, а также металло- и полиграфические изделия. Сигнал весьма настораживающий. Следовательно, есть над чем подумать как законодательной, так и исполнительной ветвям власти.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.