Девять учащихся 9-11 классов на днях побывали в стенах Тюменской областной Думы. Принимали ребят как дорогих гостей, ведь все они — победители и лауреаты конкурса «Если б я был депутатом».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Школьное сочинение как тест для депутатов
На самом деле приглашенных было больше, но ученица 9 класса Ильинской средней школы Людмила Худякова не смогла приехать в Тюмень из далекого Казанского района. Остальные прибыли без опоздания: Надежда Насонова (Чуртанская средняя школа Викуловского района), Юлия Дегтярева (Дегтяревская средняя школа Тобольского района), Юлия Каткова (Падунская средняя школа Заводоуковского района), ученица школы № 1 города Ялуторовска Полина Сапьян, выпускник Новокаишкульской средней школы Ярковского района Ильфат Уразов, две ученицы Успенской средней школы Тюменского района Анастасия Романова и Анна Романюк, Дмитрий Сергеев и Вероника Чефранова — представители тюменских школ № 44 и 8.
Областной конкурс сочинений на заданную тему проводится не первый раз, а итоги его всегда непредсказуемы. Однажды, например, в жюри поступило два абсолютно одинаковых текста, но от разных авторов, и нетрудно догадаться, где кроется этот «источник вдохновения».
А нынче обстоятельное сочинение Надежды Насоновой на 11 страницах было решено передать в комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям, ведь в нем сформулированы четкие предложения по повышению качества жизни сельских тружеников. Кстати, работа именно этого автора была признана лучшей.
Обращаясь к ребятам, председатель жюри конкурса Виктор Буртный процитировал строчки из сочинения Виктории Катковой, которая, став депутатом, «…создала бы команду единомышленников. Но тех, кто привык использовать данную им власть для осуществления личных интересов, решительно исключила бы из команды». А дальше по тексту — целый перечень проблем: свалки за околицей села, заросший пруд, разваливающиеся корпуса Падунского спиртового завода, которые являются памятником промышленной архитектуры XIX века. И выход — организовать субботники по благоустройству территории, посадить аллею и тысячи цветов…
— Давайте посмотрим, что мешает это сделать уже сейчас, без портфеля депутата? — спросил у собравшихся Виктор Буртный. — По сути дела — ничего. Для этого нужно сделать что-то больше, чем другие. И, поверьте мне, когда вы начнете делать больше, чем другие, вас сразу заметят! Отбросьте сомнения, начните что-то делать на своем маленьком уровне. И тогда, беря на себя функции лидера, вы автоматически начинаете выполнять функции народного депутата. Не бойтесь, дерзайте, и тогда вас точно заметят!
В числе десяти отмеченных жюри сочинений было и весьма критическое. «Депутат — это посредник между властью и народом. Он должен быть доступен в любое время дня и ночи, он — слуга народа, а не народ его слуги. Депутат должен быть благородным человеком и испытывать чувство стыда, когда его слова расходятся с делом…» Автор этих строк Светлана Сапьян честно призналась, что лично она не хотела бы быть депутатом, но это вовсе не значит, что она отказывается помогать людям, особенно тем, кто беззащитен.
Победители и лауреаты получили дипломы и денежные призы, затем для ребят была проведена экскурсия по зданию областной Думы с фотосессией в любом понравившемся им месте, а в депутатской столовой гостей накормили вкусным обедом. В программе дня были также предусмотрены экскурсия по Тюмени и в галерею ковров — в общем, впечатлений и положительных эмоций от этого дня должно хватить надолго.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.